В Министерстве труда материнский капитал называют «одной из главных локомотивных мер» борьбы за демографию. По подсчетам ведомства, с начала программы рождаемость в России выросла на 30 процентов. Сопредседатель «Народного фронта», депутат Госдумы Ольга Тимофеева считает, что нужно не только сохранить, но и расширить институт материнского капитала, а сэкономить бюджетные деньги можно за счет сокращения расходов на чиновников. В Минфине, напротив, полагают, что программа маткапитала «уже выполнила свои задачи», теперь пора подумать не об умножении народонаселения, а об «эффективности расходов»: вместо капитала можно повысить пособия для детей из бедных семей.
Корреспондент «Новой газеты» побеседовала с родителями, которые успели воспользоваться материнским капиталом или рассматривали такую возможность. Как выяснилось, ни для тех, ни для других сертификат не играл главной роли в принятии личного решения о количестве детей, а к неприятным сюрпризам от государства мамы и папы привычно готовы.
«Мы просто хотели парочку детишек»
«Когда я родила второго ребенка, чувствовала себя матерью-героиней: у всех по одному, а я гордо шагаю с дочкой и еще с коляской. За прошедшие шесть лет двое детей в семье стали нормой, немало родителей решаются уже и на третьего, и маткапитал сыграл в этом свою роль», — полагает саратовчанка Екатерина Аблаева. Екатерина и Алексей поженились еще в университете (оба по образованию филологи). Дочка появилась на свет через пять лет после свадьбы, когда родители заработали половину стоимости квартиры в спальном районе, остальную сумму заняли у родственников.
Прошло еще почти пять лет. Супруги продали однокомнатную квартиру, снова наскребли взаймы недостающую сумму и купили «двушку». «Получилось забавно: в начале мая 2006 года Путин объявил о маткапитале, а мы уже вовсю «работали» над младшим. Когда живот стал заметен, знакомые посмеивались: мол, подсуетились, денежки хотите получить. Дурацкие шутки. Мы просто хотели парочку детишек».
К рождению сына семья расплатилась с квартирными долгами, и Аблаевы решили продолжать расширение жилплощади. Дождавшись трехлетия ребенка, родители выяснили, что превратить сертификат в квартиру не так-то просто: на тот момент (в 2010 году) по закону нужно было либо покупать жилье на первичном рынке от застройщика (ждать окончания строительства и вложиться в отделку квартиры с нуля для семьи с двумя детьми затруднительно), либо брать ипотеку. По выражению Екатерины, «нас загнали в кредит».
Материнский капитал на тот момент составлял 312 тысяч рублей. Этой суммы и денег, вырученных от продажи «двушки», вполне хватило бы на покупку более просторного жилья. Но оказалось, что взять ипотеку ровно на сумму маткапитала нельзя, минимальный заём должен составлять не менее трети стоимости квартиры, то есть примерно 550 тысяч рублей. Процесс оформления кредита филолог Катя характеризует словом «геморрой». Банки оценивают доход потенциального клиента как минимум за последний год, то есть женщина, только что вернувшаяся из декрета, под эти требования заведомо не подходит, и наличие маткапитала значения не имеет. Алексей работает переводчиком, имеет достаточный доход, но он зарегистрирован как ИП, то есть не может представить справку по форме 2 НДФЛ. «Пришлось брать созаемщиком свекровь. Она больше 40 лет проработала в госорганизации, подтвердила доход, представила справку».
Семья купила «трешку». Через месяц Пенсионный фонд перечислил маткапитал кредитору.
Спрашиваю Екатерину, чего бы лишилась ее семья, если бы материнского капитала вообще не было. «Особенно ничего бы не лишились, — пожимает она плечами. — Наверное, мы бы купили трехкомнатную квартиру сами, просто попозже, лет через десять. В общем, расцениваю маткапитал как неожиданный подарок, что вообще странно получать от нашей власти. Если говорить о поддержке семьи, маткап — это единственная ощутимая государственная мера, а не подачка».
На сайте саратовского правительства упоминается, что семьи с детьми, живущие на территории области, могут использовать 17 видов пособий и льгот. Аблаевы от государства не получают ничего: доход на члена семьи у них выше прожиточного минимума (в Саратовской области это 6151 рубль в месяц), то есть даже самое обычное детское пособие (315 рублей 29 копеек в месяц) им не положено. Как говорит Екатерина, появление второго ребенка «прилично бьет по семейному карману». Маме двух детей сложнее быстро и полноценно вернуться к работе, «сейчас получается, что в семье один человек работает на четверых».
Прошлой осенью в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что семья с тремя детьми должна стать нормой. В этом вопросе Катя с президентом согласна: «Мне кажется, что трое-четверо детишек — это как раз то, что нужно семье. Но сама уже не совершу такой подвиг».
С государственной точки зрения таким семьям помогать не надо. «Материнский капитал для людей с большим достатком не имеет никакого смысла», — заявил недавно Владимир Путин.
«Мне не хочется, чтобы мои дети жили в этой стране, — говорит Катя. — Конечно, напрямую им в голову я это не вдалбливаю, но настаиваю, чтобы учили язык».
Неблагодарный средний класс
Александр Ермишин — обаятельный мужчина, четырежды отец и хозяин собственного дома. Ермишин с удовольствием подчеркивает, что является «представителем среднего класса», у него маленький бизнес, десять работников. «К стыду моему, торговля. По образованию я физик, специальность «Полупроводники и диэлектрики». Окончил университет в 1992 году. Продаю шины». С прошлого года заинтересовался политикой. «Во-первых, я буржуй. Во-вторых, буржуй, живущий на расстоянии вытянутой руки: жильцы городской окраины из окна видят, как я во дворе собственного дома жарю шашлык. Что случись, они, — Александр неопределенно кивает куда-то вверх и на север, в сторону столицы, — успеют улететь в свои офшоры, а я огребу. Я не хочу никуда сваливать, хочу, чтобы мои четверо детишек жили здесь, и вижу, что направление, в котором страна движется сегодня, — до добра не доведет».
Старшие дети Александра родились в 1990-х, младшие — в 2000-х. «Конечно, мне сейчас растить ребенка проще, чем 20 лет назад, потому что увеличились мои личные возможности, а вот сделала ли что-нибудь для этого власть…»
На вопрос о материнском капитале Александр отвечает, что при случае от этих денег не отказался бы, но если программу свернут — «обойдусь». Ничего другого от власти граждане и не ожидали.
Родить за капитал?
«Родить за капитал? Да пусть мужики из правительства сами попробуют», — с хохотом говорит Маша, отвечая на мой вопрос, не рассматривала ли она возможность воспользоваться этой мерой государственной поддержки. Ее сыну 9 лет. Рожать второго она «особо не горит», и возможность получить сертификат на семейные планы никак не влияет. «Одна подруга на материнский капитал купила комнату в общаге — опасалась, что со временем этой бумажкой можно будет только подтереться. У остальных сертификат просто лежит, и у меня бы валялся. А куда его воткнуть, на пенсию себе положить?— Оценивая эту идею, Маша снова смеется: — Образование? Конечно, приятно думать: мол, у меня есть, на что учить старшего. Но, сами понимаете, в нашей стране такие дальние планы не строят».
Основные вехи детской биографии обходятся семье в кругленькую сумму. «В очередь на детский сад мы даже не вставали, сразу платили, причем, наверное, последние успели по минимальной таксе — за 3 тысячи рублей. Сейчас суммы начинаются от 40 тысяч». Платежи в школу Маша называет «неимоверными». На сборы первоклассника два года назад ушло больше 20 тысяч рублей. В этом году в саратовских школах ввели форму. Костюм для мальчика (пиджак, брюки, жилет) стоит 2,5 тысячи рублей, столько же — портфель, его содержимое — примерно 4 тысячи.
Страна не для детей
Валю возможная отмена материнского капитала серьезно тревожит. В 2010 году она «ввязалась в ипотеку» на 15 лет, сейчас остается выплатить чуть больше половины суммы — около 600 тысяч рублей. «Я бы выскочила из ярма», — мечтательно вздыхает она, говоря о планах на сертификат. В программу социальной ипотеки для граждан, признанных «нуждающимися в улучшении жилищных условий», Валя не попала, так как по месту деревенской прописки за ней числится жилплощадь больше социальной нормы. В программу льготной ипотеки для молодых семей ее также не включили, так как на момент оформления кредита девушка не была официально замужем и не имела ребенка. Сын родился в 2012 году, за появление ребенка (хоть первого, хоть седьмого) никакие проценты не списываются.
В декрет Валя ушла с зарплаты 22 тысячи рублей (очень неплохой по саратовским меркам). Пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40 процентов жалованья — 8,8 тысячи рублей в месяц. Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту — 11 тысяч рублей.
На фоне общей неприспособленности окружающей действительности для жизни с детьми материнский капитал представляется частной проблемой. «Пока не родила, не подозревала, что у нас элементарно негде погулять с младенцем», — говорит Валя. Район, где она живет, — огромный «спальник», перемешанный с промзоной. Никаких детских клубов, ближайшие «развивайки» находятся в получасе езды на общественном транспорте (если без пробок), одно занятие для младшего дошкольника стоит 300—400 рублей.
Как говорит Валя, отмена материнского капитала ее огорчит, но личных демографических целей не отменит: «У меня детская мечта — иметь пятерых детей. С учетом того, что начала я поздно, хотела бы успеть до 40 лет родить хотя бы троих».
Справка «Новой»
Траты семьи с одним-двумя детьми
Что дает государство семье с одним или двумя детьми