Стоит только написать что-то об Украине, и вот тебя уже записали в правые, что-то не так – тебя записывают в левые. Или начинают клеймить со всех сторон.
Но мне не привыкать. Я всегда говорил то, что думал, и это не всегда всем нравилось.
Еще могу добавить, что я не занимаюсь пропагандой, что я не «пророссийский», не «прозападный», и не «проукраинский». Я сам по себе. Если не люблю правительство, то говорю об этом прямо. Если считаю, что воруют – тоже прямо. Ворам это не нравится, но я переживу. Я всего лишь высказываю свое мнение и вслед за Вольтером готов воскликнуть: «Мне не нравится то, что ты говоришь, но я отдам жизнь за то, чтоб ты мог говорить».
Очень важно чужое мнение. Очень важно услышать чужое мнение, допустить само его существование. Важно понять чужое мнение, принять его к разумению.
Люди разучились разговаривать, слушать другого, и воспринимать мнение, если оно отличается от их собственного.
Люди вообще разучились слушать. Агрессия со всех сторон.
По тому, что сейчас происходит на Укране, мне близка позиция главного переговорщика Украины генерал-полковника Владимира Рубана.
Это военный человек, его логика мне близка и понятна.
Он говорит, что на Украине война, а не какое не АТО, что люди гибнут со всех сторон, что на Донбассе тоже люди, тоже украинцы и никакие не террористы, а это те, с кем стояли на Майдане. Просто людней не удовлетворяет то, что происходит в Киеве и как Киев относится к инакомыслию. Он говорит, что их кого надо услышать, с ними надо договариваться, сесть за стол переговоров и прекратить эту войну.
Он говорит о том, что он относится одинакового и к украинским офицерам и к тем, кого называют ополчением, для него нет разницы, и войну надо останавливать по любому – в ней нет победителей, есть только смерть и разорение. Он давал интервью украинским журналистам, и заподозрить их в ангажированности Москвой у меня нет оснований.
Интервью Рубана можно найти, при желании в сети, оно там выложено.
Под каждым его словом я бы подписался немедленно.
Если б он бы главным переговорщиком от Украины 26 августа в Минске, война была бы остановлена завтра.