Руководство АвтоВАЗ распорядилось закрыть научно-техническую библиотеку, содержащую крупнейший архив документов и трудов о российском автомобилестроении. Книги были вывезены на городскую свалку.
Библиотека начала свою работу еще до открытия завода, в 1969 году, по распоряжению первого директора предприятия — Виктора Полякова. Кроме технической и патентной литературы по автомобилестроению, справочников, учебников, библиотечные фонды содержали технологическая документация производства, авторские изобретения и отчеты о командировках наших инженеров о заграничных командировках. Фонд хранения насчитывал около шестисот единиц.
О книгах, в которых вдруг перестал нуждаться Авто ВАЗ, были готовы позаботиться другие книгохранилища: Центральная городская библиотека Тольятти направила руководству завода официальное письмо, с просьбой передать все фонды им. На хранение. Ответ вазовским руководством даден не был. Не исключено, городской тольяттинской библиотеке не хватило технической возможности вывести габаритный груз? Вполне возможно, что тольяттинская городская библиотека как учреждение культуры, не владела колонной грузовиков. Правда, колонной грузовиков и вообще всей мощью средств погрузки и транспортировки обладал завод-автогигант, гордость нации. Что-то он там недавно проделал для котят в зоне «Лада-Ларгус», чтобы котятам удобнее, или наоборот, неважно. Но гигант предпочел проложить иной маршрут. Наверное, это и называется у временно нанятого Бу Андерссона – шведская логистика. («Так вот мы сейчас пойдем с тобой в триста двадцать девятую комнату, и тебе расскажут, что такое наша российская автоматика», — как объясняли Омону Ра у Пелевина люди, запускающие космические корабли на человеческой тяге)
Официальный ответ пресс-службы завода звучит так: «В связи с изменением организационной структуры ОАО «АвтоВАЗ», а также возможностью для сотрудников завода при производственной необходимости доступа к информационным ресурсам в сети интернет, в компании было принято решение о закрытии данных библиотек».
Сами работники предприятия откладывали себе книги стопочками, подписывая, что кому, намереваясь по очереди оттащить ценный груз по домам. Именные стопочки охраняли библиотекари, которых уволили раньше. Ну, кто-то успел. Кто-то укрыл у себя. Кто-то спас. Кто-то смотрит сейчас на пухлые, прошлого века производства тома, с идеальной, старой еще школы корректурой. Просто сидят и смотрят на книги, что удалось уберечь.
Остальные вывезли на городскую свалку. Говорят, сожгли. Или сверху завалили тонами бытовых отходов – это мне кажется достовернее. Потому что огонь – это слишком красивая точка в этой истории. Вот осклизлая луковая шелуха, капустные листья, чайные пакетики на перекрученных нитках – это то, что нужно. Порция прокисших фрикаделек из ИКЕА сверху, хотя ИКЕА совершенно, конечно, тут ни при чем. Просто шведскоговорящие люди распоряжаются и выбрасывают на помойки сотнями написанные по-русски книги. И если это не варварство и вандализм, то я не знаю, что такое варварство и вандализм.