«Шипка», бывший кинотеатр

В 1877 году на перевале Шипка русские и болгары отбивали нашествие турецких войск. Турки оказались сильнее. Русско-болгарские войны отошли в город неподалёку – Стара-Загора. Целые сутки продолжались бои на улицах. В итоге было убито более 7 тысяч болгар и 20 000 русских солдат и мирного населения.

Позже болгарские историки дадут городу статут героя, в 1965 году в Куйбышеве улицу Памирскую переименуют в улицу Стара-Загора и откроют на ней широкоформатный кинотеатр «Шипка».

Кинотеатр «Шипка» –памятник советской эпохи. И бульвар, и само здание кинотеатра построено болгарами и русскими вместе. Недалеко от «Шипки» на стене многоэтажки есть тематический рисунок: изображены болгарин и русский, держащиеся за руки. Раньше на крыше кинотеатра высилась небольшая крепость — памятник, размещенный болгарами, символическая Шипкинская крепость.

Сегодня кинотеатр зияет разбитыми стёклами. В пустых, загаженных помещениях гуляет ветер, так как входные двери кто-то снял. Внутри кинотеатра часто располагаются на ночлег маргиналы. Подростки в поисках острых ощущений исследуют заброшенное здание, попутно разоряя его.

С Анатолием Рынцевичем мы договорились встретиться на итоговых публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на следующий год — он хотел узнать, выдвинет ли кто-нибудь предложение по поводу реконструкции «Шипки».

«На прошлых слушаниях я спрашивал главного бухгалтера минимущества, будут ли закладывать денежные средства на приобретение «Шипки, – объясняет мой собеседник, — Похлебкин ответил, что денег на это не выделят. И рассчитывать на какие-то средства можно только при наличии дополнительных доходов в ходе исполнения бюджета».

После распада старого строя «Шипка» перешла в частную собственность. Если быть точным, то кинотеатр приобрела ГК «СОК». Владельцы в 2003 реконструировали здание. Но уже в 2005 частники продали кинотеатр московской девелоперской компании. «Хочу, во-первых, инициировать расследование причин передачи «Шипки» в частную собственность, – сообщает о своих планах Рынцевич, — во-вторых, разобраться с московской компанией. Ведь они взяли большой кредит и оставили в залог «Шипку», но не расплатились, а здание стоит бесхозное».

Мой собеседник, краем уха слушая выступающего, рассказывает, каким бы он хотел видеть кинотеатр в будущем: «Хочется, чтобы всем удобно было. Для любознательной молодёжи показывать документальные фильмы. Для глухонемых – кинокартины с сурдопереводом и бегущей строкой. Для всех остальных «крутить» просто хорошие фильмы с разной тематикой».

Рынцевич предлагает на первом этаже выделить место под кафе. «Но только безалкогольное, – подчёркивает он, — чтобы народ отдыхал, а не пьянствовал. А «фишкой» заведения может стать выступление артиста-самоучки: любой человек, хорошо владеющий музыкальным инструментом, может выступить перед публикой. И себе практику устроит, и людей развеселит».

«Рядом с кафе здорово было бы расположить детскую площадку, – продолжает Анатолий, — так дети и родители смогут отлично проводить время. Для подростков можно устроить тир. Также для них свои двери откроет музей. Это будет на втором этаже. Посетители смогут поглазеть на экспонаты, а затем пойти на сеанс в кино».

Музей он хочет тоже необычным сделать. В частности, по плану Анатолия, экспонаты будут посвящены истории дружбы болгарского и русского народов. По поводу окупаемости Анатолий не волнуется: «На втором этаже много места, и можно разместить офисы, сдавать в аренду. Плюс – наружная реклама на боковых стенах здания, за размещение которой руководство кинотеатра тоже станет получать деньги».

Недалеко от кинотеатра, по чётной стороне улицы Стара-Загора располагается рынок «Шипка». Он тоже находится не в лучшем состоянии. Анатолий предлагает перенести его в торговый центр «Старозагорский», расположенный на соседней стороне улицы. «По- хорошему, конечно, рынок этот нужно вовсе снести. Он занимает газон, мешает людям гулять или просто идти по бульвару. Лучше всего в том месте поставить фонтан. Такой же, как возле бассейна ЦСК ВВС. Было бы чудесно, если жители промышленного района вечером гуляли с детьми и радовались поющему фонтану», – воображает мой собеседник.

Также он планирует добиться разрешения на установку в сквере информационных досок: «Разместить сведения о знаменитых людях и событиях. Опять же для того, чтобы самарцы знали историю своего города».

Пока же всё это – мечты. Бульвар разбит, гулять с колясками неудобно. Скамейки в теплое время занимают, в основном, любители выпить на свежем воздухе. Бутылки и прочий мусор забулдыги остаются после. Грязь разносится по всей территории.

Рассказав о своих планах, Рынцевич говорит, что написал петицию и послал её губернатору: «Чтобы обратили внимание. Ведь проект разработал сам. Я не профессионал. Естественно, что требуется доработка. Я лишь в общем обрисовал ситуацию. Однозначно нужна помощь власти».

Надежда на активность наших чиновников в этом вопросе какая-никая, но есть. Планы на будущее у Анатолия Рынцевича простые – размещать информацию на болгарских сайтах. «Может, коллеги из города-побратима помогут», – завершает он беседу со мной.

А «Шипка»пока все так же стоит, светит разбитыми окнами. Если все-таки пойдет снег, то в холле образуются сугробы.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.