В Самаре планируют объединить сразу три федеральных вуза. Название для новой структуры, которая может включить в себя Самарский государственный (то есть классический), аэрокосмический им. С. П. Королева и технический университеты, еще не определено; губернатор Николай Меркушкин ранее на встрече с учеными предложил именовать его Самарским государственным техническим университетом им. Королева, но этот вариант, как выяснилось, не является окончательным. Конкретики по этому вопросу пока мало, но во вторник, 10 февраля, глава региона выступил перед членами ученого совета Самарского государственного университета и рассказал о смысле объединения учреждений.
Заседание ученого совета проходило в полузакрытом режиме: по крайней мере, корреспонденту «Новой газеты в Поволжье» попасть на него не удалось. Впрочем, два участника встречи подтвердили, что речь в ходе четырехчасового мероприятия шла именно об объединении Самарского государственного университета, Самарского государственного технического университета и Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева. Получить оперативные комментарии у других участников заседания не удалось (оно закончилось около девяти часов вечера).
Губернатор еще на встрече с учеными на прошлой неделе объяснял смысл объединения вузов: СГАУ входит в топ-15 российских университетов и за счет этого получает дополнительное федеральное финансирование, однако «аэрокос» является самым маленьким среди этих заведений и, соответственно, средств получает меньше. К тому же вузы из этого списка постепенно отсеиваются. В случае же объединения с еще двумя университетами СГАУ улучшит показатели и сможет получать большее финансирование, и часть этих денег пойдет, в том числе, СамГУ и СамГТУ. «Чтобы «аэрокосу» удержаться в топе, ему надо повысить коэффициенты – научную цитируемость и так далее. И как раз с помощью наших студентов и преподавателей они планируют их повысить», – объясняет логику изменений побывавший на заседании ученого совета врио председателя профкома госуниверситета Олег Постевой.
Кроме того, губернатор сказал, что СамГУ может потерять позиции в ходе реформы высшей школы в России, которую в июле объявило федеральное Минобрнауки. Напомним, согласно этим изменениям, вскоре многие вузы будут обучать только бакалавров, а магистратура и аспирантура останутся лишь в наиболее сильных заведениях. Как отметил Меркушкин, есть вероятность, что СамГУ сможет готовить лишь выпускников по программе бакалавра.
Университеты смогут объединить не раньше 1 сентября 2016 года. Но пока точно не известно ни название нового вуза, ни база, на которой он будет создан, рассказал «Новой газете в Поволжье» депутат губернской думы Михаил Матвеев. Глава региона сказал, что название, которое он озвучил на встрече с учеными на прошлой неделе («Самарский государственный технический университет им. Королева» — прим. ред.), может быть не совсем удачным. Неизвестно, в частности, будет ли в нем вообще фигурировать слово «технический». По словам Матвеева, в проблеме о базе новой структуры Николай Меркушкин точку также не поставил, отметив, что еще предстоит вести разговор с коллективами аэрокосмического и технического университетов (и неизвестно, как они отреагируют на инициативу). Впрочем, агентство Волга Ньюс приводит следующую (довольно-таки абстрактную) цитату Меркушкина: «Вся база нового вуза будет строиться на университетской базе. Дух университетского образования потерян не будет. Новый сильный вуз позволит сделать шаг вперед нашей области».
«Если мы сейчас консолидируемся в этом решении, то нам будет что предъявить федеральному центру. И это может дать очень серьезный толчок развитию экономики всего региона», – передает слова губернатора Матвеев. Меркушкин говорил о том, что Самарская область «уже потеряла некий статус» и рискует потерять «большие ресурсы», рассказывает лидер профкома Постевой. По традиции губернатор приводил в пример опыт Мордовии и Татарстана.
Одним из стимулов, которые могут послужить участию СамГУ в этой схеме, Меркушкин назвал его территориальную близость с аэрокосмическим университетом. «Он сказал, что хорошо бы облагородить ботанический сад и сделать его зоной, где студенчество могло бы отдыхать и ходить между вузами», – вспоминает депутат Матвеев.
Лидер профкома Постевой поднял тему возможных студенческих конфликтов. «Я в своем выступлении сослался на опыт объединения вузов в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. В Петербурге слились четыре очень больших университета, и произошел конфликт в студенческой среде. Там были четыре органа студенческого самоуправления в каждом вузе, и ректор в основном поддерживал инициативы органа своего вуза, то есть просто продвигал всех своих знакомых. Студенческий актив других вузов оказался ущемлен. Я опасаюсь, что и у нас будет так же. У нас совершенно разный подход по многим вещам, разные традиции, разные фестивали. Как этот опыт будет обобщаться, как мы придем к консенсусу — непонятно», – говорит активист.
По вопросу объединения вузов, очевидно, будет создана некая рабочая группа. По крайней мере, несколько участников встречи под конец просились поучаствовать в принятии решений, говорит Матвеев. Впрочем, официально о создании какой-либо специальной комиссии объявлено пока не было.
Студенческий профком уже сегодня начнет вырабатывать единую позицию по вопросу объединения вузов. В то же время в преподавательско