Объединение вузов: процесс пошел

Создается рабочая группа по объединению трех самарских вузов: СГАУ, СамГТУ и СамГУ. В нее войдут представители каждого из университетов и областные чиновники. В задачи рабочей группы входит составить план слияния университетов. Примечательно, что первым представили список своих представителей суровые политехи, непримиримо голосовавшие против.

В рабочую группу от СамГТУ войдут шесть человек, среди которых ректор Дмитрий Быков и ученый секретарь вуза Юлия Малиновская.

Напоминаем, что в эти часы в СГАУ уже началось собрание коллектива, в котором примет участие губернатор Николай Меркушкин.

5 thoughts on “Объединение вузов: процесс пошел”

  1. В СамГТУ было 125 голосов против объединения и 4 за, в двух других голосование научного коллектива просто запретили провести, петиция против разрушения вузов собрала уже более 3.5 тысяч подписей, но видимо, мнение одного механизатора-колхозника без ученой степени и всего пару лет прожившего в Самаре, считается важнее мнения подавляющего большинства кандидатов и докторов наук всех трех вузов. Меркукшкин безусловно войдет с историю — как человек, уничтоживший самарскую науку и высшее образование.

    Ответить
  2. Правильная тенденция на укрупнение вузов! Наплодили минивузы, поток абитуриентов сокращается (госуниверситет не может закрыть даже бюджетные места), уменьшается количество платников (сложная экономическая ситуация). Объединяются специальности и направления подготовки, а некоторые вообще нужно закрыть, так как не востребованы. Иногда по какому-то профилю подготовки в вузе нет преподавателей-специалистов? Это хорошо, что ученые-теоретики будут трудиться в одном вузе с учеными-отраслевиками. Воду в вузах мутят зав.кафедрами, которые могут объединить и проректора, число которых сократится, а зарплата у них приличная. Вот они и настраивают своих подчиненных сотрудников и преподавателей. А деканы, которых тоже станет меньше, не проявляют заинтересованности, о чем можно судить по студентам, выступающих против. Какая разница им, как называется вуз или боятся, что требования в аэрокосе выше, чем в политехе? У СамГУ нужно часть направлений полготовки передать в педагогическую (гуманитарную) академию и в "культуру". Что касается Меркушкина, то у него свежий взгляд, и со стороны виднее, что нужно сделать для повышения качества подготовки кадров и эффективно использовать потенциал вузов. Пока они дальше своего порога (разбитого) и обветшалых коридоров и аудиторий с непишущими досками не видят! У Президента, кажется, тоже нет ученой степени и звания, как и руководителей крупнейших предприятий! А что толку, если и.о.ректора госуниверситета является д.т.н., а отдачи как ученого почти никакой!

    Ответить
    • Все три обсуждаемых вуза никоим образом нельзя назвать "минивузами", это три крупнейших вуза области, все они входят в ТОП-100 Российских вузов и находятся в нем сильно выше Мордовского ГУ. Почему бы для начала не присоединить сильно отстающий от них Мордовский госуниверситет в качестве филиала к Самарскому? Минивузы действительно давно пора объединять, но именно минивузы, а не три крупнейших и вполне самодостаточных вуза Самарской области. Завкадрами как правило доктора наук с хорошим индексом Хирша, и если они уйдут (а их возьмут с руками и ногами и в Москве и за границей) то суммарный рейтинг объединенного вуза будет меньше, чем рейтинг каждого из сегодняшних трех отдельных вузов. Что касается и.о. ректора госуниверсита — так его туда назначил сам Меркушкин, с него и спрос за качество работы этого и.о. Университет себе такого ректора не выбирал. И результат деятельности вуза определяется числом научных публикаций, а не качеством мела в аудиториях. Во многих коммерческих имитациях вузов с мелом то все хорошо, а научных публикаций нет. А гос по индексу Хирша обходит аэрокос.

      Ответить
    • Ученые теоретики из госа занимаются квантовой физикой. Ученые практики из аэрокоса ракетами. Из СамГТУ — нефтяникой. ЧТО им делать вместе? Эти три отрасли не стыкуются вообще никак! Уж во всяком случае, не настолько, чтобы объединять их в одну "кафедру аэрокосмически-нефтяной квантовой физики". Объединять вузы можно только путем ассоциации — с сохранением имени, юридического лица, научного коллектива, научных традиций и места в топ-100 каждого из вузов. Причем в такую ассоциацию можно включить и ряд менее крупных вузов. А действовать по принципу "разрушим три крупнейших вуза области из из обломков соберем одно непонятно что, потом подумаем, чем оно вообще будет заниматься" это не дело.

      Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.