На днях наткнулась на несколько текстов из разряда популярно-психологических, первый из серии «ребятам о зверятах», второй – про семьи и даже кланы. Начну по порядку, чтобы никому не обидно. Небольшой сюжет из оригинала: белочка чрезвычайно хочет создать семью с зайчиком. Зайчик сопротивляется необъяснимо. Далее про этих животных, довольно подробно. Чаяния их, повадки, насущные проблемы. В конце вывод, неожиданный: оказывается, белочка не хочет создавать семью с зайчиком, а хочет реализовать себя, как личность. Но обманывается всю жизнь.
Таких зоо-историй описывается несколько, в контексте того, что наши желания – вовсе не истинные желания, а проекции истинных желаний и вообще черт-те что. Аплодирую такому замечательному подходу. Невольно распространяю на ситуации из жизни.
Хочет, допустим, уважаемый человек посмотреть кинофильм по кабельному каналу, но все не так просто. На самом деле он хочет, чтобы к нему зашла соседка в майке на лямках, занялась с ним диким сексом, а потом выпорола сложенным шнуром от ноутбука.
Или: сняли тайные любовники номер в гостинице на часы и сутки, хотят заняться диким сексом, и шнур с собою. Но нет! Не хотят они сексом: мужской любовник хочет приобрести в данный момент более престижный автомобиль, а женский любовник – сняться в проекте Дом-2 для пущей социализации. А еще паевые фонды России предлагают повысить личное благосостояние на очень выгодных условиях. Ведь паевый фонд — это форма коллективного инвестирования. Существует управляющая компания, которой инвесторы доверяют управление средствами, а управляющая компания думает о том, как обеспечить вложенным средствам наибольшую доходность. Открытые, закрытые, интервальные… Какой лучше?
Удивительно, как причудливо можно трактовать желания, свои и окружающих! Мужчина, скажем, средних лет собрался и поехал на зимнюю рыбалку, поскольку ужасно хотел натаскать из-подо льда рыб. Но, отпраздновав в электричке встречу с другом, он случайно упал под пол тамбура и лишился части ноги. А все потому, что игнорировал свое истинное желание – научиться игре «крокет» в клубе при детско-юношеской спортивной школе.
Насколько приятней и разнообразней сделаются будни с использованием принципа белочки!
Говорит, например, естественный спутник жизни: хочу совершить кругосветное путешествие пешком и немного под парусом, планирую продать нашу квартиру и использовать для этого вырученные средства. А вы ему спокойно: ароматическая лампа в спальне, ведь ты же хочешь заправить ее апельсиновым маслом, милый?
С детьми «белочка» дивно работает, тут даже можно составить справочник-расшифровщик нужд:
Просит: ноутбук, хочет: тертой моркови с растительным маслом
Просит: байк для поездок по району, хочет: поступить в музыкальную школу по классу скрипки
Просит: выйти замуж за одноклассника Петю, хочет: помочь матери в наведении порядка на антресоли (фр. entresol) .
Откуда-то вылезли еще расстановки по Хеллингеру. Немного теории: «Расстановка»— это авторский термин, переведенный с немецкого языка (familien-stellen — семейная расстановка). Он наиболее точно отражает суть происходящего во время работы в этом методе: людей (заместителей) расставляют в рабочем пространстве группы, интуитивно определяя каждому свое. С этого начинается расстановка. Расставленные клиентом фигуры отражают его подсознательный образ ситуации, с которой он работает в расстановке. Берт Хеллингер ввел понятие «семейное переплетение».Что это такое? Незавершенные процессы прошлого в семье (или расширенной семье, называемой родом) неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предкам: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то… Таким образом, человек оказывается в подсознательной ловушке, в переплетении с судьбами предков. Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи.
Вот теперь думаю, если много работаю, а денег все равно нет, то чью же это судьбу из коллектива бестолковых родственников я проживаю?
«Разберитесь в себе. За каждой такой случайностью кроется серьезная системная подоплека. Если чувства, которые Вы испытываете, по силе своего проявления не соответствуют реальной ситуации (например: страх есть, а повода нет; ревность есть, но измены не было; грусть — без видимых причин…), скорее всего Вы с кем-то переплетены и чувства эти не ваши. Они — из системы. И когда-то в прошлом эти чувства были вполне адекватны какой-то ситуации» — советует Берт Хеллингер.
Ему мог бы ответить Виктор Пелевин: «Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых, постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых, вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь».
Как-то я ехала в трамвае, по соседству сидела старушка многих лет, она выглядела превосходно, путь был длинным. На старушке были следующие одежды: платье в крупный цветок, спортивные штаны, плюшевая жилетка, строгий пиджак, дождевик из разрезанных полиэтиленовых пакетов, кожаные перчатки и широкополая шляпа с меховым подбоем. Старушка читала книгу. Еще она вежливо разговаривала со своей лодыжкой, упакованной в резиновый сапог, иногда монотонно пела без слов. Время от времени привставала и выкрикивала в окно что-то непонятное, но бравурное. Очень было любопытно посмотреть, что за книга в старушкинских руках, я буквально извертелась и, наконец, увидела. Книга называлась: «Заверши свой гештальт».
И тут мне пришлось немедленно выйти на ближайшей остановке, потому что смех сдерживать было очень трудно, я вышла и на улице хохотала, как сумасшедшая.
Кстати о психо-неврологическом диспансере. Инженер Павлова регулярно посещала таковой районный с невинной целью – ей требовалась справка для оформления на работу, ну вот некоторые учреждения желают видеть сотрудниками исключительно людей, не состоящих на учете у психиатра. И что-то у Инженера Павловой не складывалось – то часы не приемные, то врач занят плотно электрошоковой терапией. Однажды худая санитарка с ведром, полном грязной воды, сказала ей: «Ага, попалась! Ходит здесь и ходит, вынюхивает и вынюхивает, а вчера мне подслушивающее устройство в каблук вмонтировала!». Вот это расстановка, я считаю. Вот это влияние надстройки на базис, в любом случае.
кудяблик!!! иллюстрация — мой любимый кудяблик)))))))
С другой стороны — почему нет! вай нот? пусть будут у человека все все варианты выхода из ситуации
Сижу на работе, работать лень и дико хочется спать. Это на самом деле что?
Сестренка, те же симптомы. Это мы с тобой наемные служащие, поэтому. Крутились бы по договору, так бы только пятки и сверкали.
Наш гештальт вперед лети, в либидо остановка!!! ))))
Ладно бы «Доморощенные психологи» только у себя подтекст искали: они ведь и про других людей «всё на самом деле знают!». А это не очень приятно, когда о тебе знают больше, чем ты знаешь о себе сама ))) Спасибо за эссе, Наташа!
С уважением, ave2000
Спасибо большое! С таким удовольствием каждый раз читаю статьи, и предвкушаю каждую новую статью Апрелевой Натальи!