ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА

Вопрос: почему именно нашему, небольшому по тому времени городу, суждено было стать запасной столицей в тяжёлые времена Великой Отечественной Войны? Ответ прост: из-за близости к фронтам и прямого сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Казахстаном и Средней Азией. Ну и наконец – из-за Волги – транспортной магистрали и водной преграды, защищавшей город с запада. Как жил наш город в памятные 41-45 годы? На этот вопрос нам помогли ответить труды бывшего ректора СамГУ и доктора исторических наук Ленара Васильевича Храмкова (1934-2009).

С первых дней в области началась интенсивная мобили­зация материальных и трудовых резервов для отпора врагу. На состоявшихся в первые дни войны митингах и собраниях трудящиеся области клялись не жалеть сил для победы над врагом, дали слово своим трудом обеспечить фронт всем не­обходимым. Только за первые три дня из области поступило около 10 тысяч заявлений с просьбой о добровольном зачислении в Красную Армию.

В июле 1941 года в нашем крае началось формирование Народ­ного ополчения. На 25 августа в него в одном лишь городе Куй­бышеве вступили 16842 человека. Они составили девять полков и три отдельных батальона. Не отставали от горожан и жители сельской местности. Так, в народное ополчение там влились: в Шенталинском районе — 2273 человека, в Елховском — 1976, в Куйбышевском — 2161, в Большеглушицком — 830 человек.

В годы войны по линии всевобуча в области подготовлено 157106 человек, в том числе бойцов-стрелков — 124921, специалистов (снайперов, пулеметчиков, шоферов и других) — 27089, из них 6096 женщин. Осоавиахим подготовил 2370 кавалеристов, 517 летчиков, 2644 водителя машин, 2120 радистов и связистов, 1422200 человек прошли обучение по программе ПВХО. Так в тылу создавался резерв Красной Армии.

30 июня 1941 года образовался Государственный Комитет обороны, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти в стране. В шестидесяти городах были созданы городские комитеты обороны, объединившие гражданскую и военную власть на местах. В состав Куйбышевского ГКО, который возглавил первый секре­тарь обкома партии В. Д. Никитин, вошли председатель облис­полкома, начальник областного управления внутренних дел, на­чальник Куйбышевского гарнизона, другие ответственные должност­ные лица.

В октябре—ноябре 1941 года в Куйбышев эвакуировались часть аппарата ЦК ВКП(б) и СНК СССР, ЦК БЛКСМ, Президиум Верховного Совета СССР, Народный комиссариат по иностран­ным делам, дипломатический корпус. Город становится фактичес­ки второй столицей воюющего государства.

Вместе с дипломатическим корпусом в Самару приехал и значительный штат работников Наркомата иностранных дел СССР. Возглавил всю деятельность аппарата, а также связь с иностранными миссиями по самым различным вопросам зам. наркома иностранных дел А.Я. Вышинский.

Городские власти представили посольствам лучшие ста­ринные особняки в центре, принадлежавшие когда-то купцам, промышленникам, именитым чиновникам. Сохранились адреса почти всех иностранных миссий и по­сольств: посольство Афганистана — ул. Куйбышевская, 137; Греции — ул. Горького, 126; Великобритании — ул. Куйбышева, № 151; Болгарии — Молодогвардейская-126; Югославии — ул. Фрунзе, 51; Ирана — ул. С. Разина, 106; Монголии — Красноармейская, 24; Норвегии — Молодог­вардейская, 119; Польши — ул. Чапаевская, 165; Тувы — Красноармейская, 34; Чехословакии — Фрунзе, 113; Шве­ции — ул. Красноармейская, 15; США — Некрасовская, 62; Турции — ул. Фрунзе, 57; Чехословакии — Фрунзе, 113; Швеции — ул. Красноармейская, 15; Японии — ул. Чапаевская, 80; Бельгийская миссия — ул. Садовая, 196; Английская военная комиссия — ул. Степана Разина, 106; Австралии — ул. Куйбышевская, ПО; Канады — ул. Чапа­евская, 181; Комитет национального освобождения Фран­ции — ул. Куйбышевская, 111. Пока не установлены ад­реса посольства Мексики и миссии Кубы. В гостинице «Гранд—Отель» расположился зарубежный корреспондентский корпус.

Велась работа по размещению и пуску предприятий, эвакуированных из западных районов страны. К 1 января 1942 года в область прибыло оборудование с ряда предприятие Украины, Белоруссии, из Москвы, Одессы, Ленинграда.

Область в годы войны пережила промышленную революцию. Выпуск промышленной продукции в области в 1942 году по сравнению с 1940 годом вырос в 5,1 раза, а по Куйбышеву — в 7,4 раза.

Пожалуй, не было ни одной крупной операции Великой Отечественной войны, в которой не использовалась бы боевая техни­ка, созданная руками рабочих Куйбышевской области. Если в целом по СССР в годы войны валовая продукция авиационной промышленности возросла в 4, то в Поволжье — в 5 раз. Куйбы­шевские самолётостроители изготовили и отправили на фронт З616З штурмовиков Ил-2. К концу войны из цехов авиационного завода вышло еще 4996 «летающих крепостей» — так летчики окрестили тогда усовершенствованный, более мощный штурмовик Ил-10.

Чрезвычайно сложной в те годы была проблема топлива. В рекордно короткий срок был построен Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Первый эшелон бензина, полученного на заводе, 20 июля 1942 года был направлен на Сталинградский фронт.

Тогда же в области родилась и газовая индустрия. В 1942— 1943 годах по решению правительства был построен самый крупный для того времени водопровод Бугуруслан—Куйбышев. С сентября 1943 года по июль 1945 года промышленные предприятия города на Волге получили 260 млн. куб. м газа, что сберегло 370 тыс. т привозимого издалека каменного угля и высвободило 20 тысяч вагонов.

Необходимо было расширить производство строительных материалов, требовалось значительно уве­личить производственные мощности строителей. Поста­новлением Государственного Комитета Обороны СССР от 14 апреля 1943 г. был создан Государственный Союз­ный строительно-монтажный трест № 11. В него вошли подразделения организованных ранее строительно-мон­тажных трестов № 1, 2, 5, 7, 16, управление производ­ственных предприятий Куйбышевского треста № 41; Уп­равление производственных предприятий Саратовского строительного треста.

Трест продолжил строительство предприятий военно-промышленного и авиационного комплекса на Безымянке, Красной Глинке, Мехзаводе. Интенсивно строились промышленные и культурные объекты заводов «Прогресс», «Гидроавтоматика», объединения «Труд», велись заготов­ка и производство строительных материалов, проклады­вались новые дороги. Кроме вышеназванных объектов в годы войны были сооружены электрифицированная железная дорога Куй­бышев—Безымянка (12 км), трамвайная линия Куйбышев — Безымянка (12,3 км), Сызранский локомобильный завод, Сызранский нефтеперегонный завод, Заборовский и Зольненский нефтепромыслы, Тимашевский сахаропесочный завод, подшипниковый завод № 4…

Особое место в работе местных органов власти занимали воп­росы поддержания в рабочем состоянии и развития транспортных магистралей и линий связи. В ноябре 1942 г. от железнодорожного вокзала до пло­щади Революции по ул. Л. Толстого пошел в пробный рейс первый троллейбус. С февраля 1943 г. началась под­готовка к организации второго троллейбусного пути про­тяженностью 14 км. до ст. Безымянка.

Война вызвала колоссальную потребность в людях — для комплектования действующей армии, для восполнения боевых потерь, для расширения военного производства и строительства различного рода оборонительных сооружений. На предприятия оборонного значения были переведены тысячи рабочих местной промышленности, коммунального хозяйства, 9 тысяч учащихся стар­ших классов, студентов и домашних хозяек. Всего в 1941 — 1945 годах было мобилизовано для работы в промышленности, строи­тельстве и на транспорте 128,5 тысячи человек. Плечом к плечу с мужчинами здесь трудились женщины. В 1945 году их удельный вес в промышленности области составлял 54,3%, на железнодо­рожном транспорте — 48, на водном транспорте — 40%.

Летом 1942 года в областном центре открылся авиационный институт. Тогда же на базе расформированной военно-медицин­ской академии был возрожден медицинский институт.

За годы войны вузы области дали стране 4906 специалистов, в том числе 1173 инженера, 1550 врачей, 1528 учителей, 271 агронома и лесомелиоратора, 384 экономиста-плановика.

До войны в Среднем Поволжье работали следующие вузы: в Куйбышевской области: педагогический и учительский институт, учи­тельский институт иностранных языков, военно-медицинская акаде­мия, строительный, плановый, индустриальный, сельскохозяйственный (г.Кинель), учительский (г.Сызрань); в Ульяновской области: педагогический и учительский институты (г.Ульяновск), учительский институт (г.Мелекесс); в Пензенской области: учительский институт (г.Пенза), учительский институт (Нижне-Ломово).

Осенью 1941 года на базе учительского института был открыт педагогический институт в Пензе. В 1942 г. возобновил работу Куй­бышевский плановый институт. В 1941-1942 уч.г. Куйбышевский учи­тельский институт иностранных языков был присоединен к педаго­гическому институту. 5 мая 1942 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление "О плане приема в вузы в 1942 г. и мероприятиях по укреплению выс­ших учебных заведений".

Культурная жизнь области в годы войны была весьма интен­сивной. В Куйбышеве в эвакуации находились Государственный акаде­мический Большой театр оперы и балета, Ленинградский драма­тический театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио. Здесь жили в это время Д. Шостакович, Э. Гилельс, Д. Ойстрах, Л. Оборин, В. Барсова и другие известные композиторы, певцы, музыканты. Несмотря на трудности военного времени, в области расшири­лась сеть творческих коллективов. Был создан симфонический оркестр, организован музыкальный лекторий госфилармонии, хор русской песни, в г. Сызрани открыты драматический театр, ку­кольный театр, детская музыкальная школа.

Драматический театр им. А. М. Горького поставил в годы войны 39 спектаклей. Всего за годы войны работники искусств Куйбышевской облас­ти дали 23949 концертов и спектаклей, на которых присутствова­ли 12200,6 тыс. человек.

В разгар войны создавались крупные графические и живопис­ные работы. Одна за другой открывались выставки «Великая Отечественная война» (1942), «Куйбышевская область в дни Великой Отечественной войны» (1944), выставка плакатов ленин­градцев «Боевой карандаш» и другие. Всего за годы войны куй­бышевские художники организовали 8 выставок, на которых эк­спонировалось 612 картин и рисунков на темы Отечественной войны. Выставки посетили более 300 тысяч человек.

Большинство куйбышевских литераторов в суровые годы войны оказалось в рядах Советской Армии. Многие погибли в бою. Среди них: И. Булкин, С. Шапошников, А. Макаров, А. Петтоки, Л. Кацнельсон, А. Ягунов, 3. Городисский. В эти годы в Куйбы­шеве жили А. Толстой, В. Василевская, П. Павленко, И. Эренбург, В. Иванов, В. Катаев и другие известные литераторы. Все они активно сотрудничали в местной печати, встречались с чита­телями.

Военная обстановка осложнила работу органов здравоохране­ния, особенно лечебно-профилактического обслуживания населе­ния. Многие медицинские работники ушли на фронт. Часть лечеб­ных учреждений была переоборудована под военные госпитали. Местные Советы и общественность оказывали всемерную помощь медицинским работникам в борьбе с эпидемическими заболевани­ями, обеспечивали их транспортом, топливом, налаживали работу дезокамер и бань. Была осуществлена система мероприятий по борьбе с малярией, брюшным тифом, дизентерией, септической ангиной и др. заболеваниями. В ряде районов действовали чрез­вычайные противоэпидемические комиссии. Вопросы здравоохра­нения не сходили с повестки дня партийных комитетов и местных Советов.

К апрелю 1944 г. больничная сеть в городах области была увеличена по сравнению с 1941 г. на 42%, на селе — на 11%. В 1943—1945 гг. было открыто 16 новых больниц на 800 коек, 39 амбулаторий, 10 медико-санитарных частей со 139 врачами.

В Куйбышевскую область только летом 1941 г. было принято 19 эшелонов с 26 тысячами эвакуированных семей. Затем прибыло 10 тысяч подростков из Ленинграда, тысячи детей из других областей. За первые полгода войны население г. Куйбышева увеличилось с 390 тыс. человек до 529 тыс., г. Сызрани — с 79 до 126 тыс.

В июле—ноябре 1941 г. для всего городского населения была введена карточная система на хлеб и др. продовольственные то­вары. Основная масса рабочих и служащих получала лишь по 400—600 граммов хлеба в день, а иждивенцы и того меньше — по 200—400 граммов. Совсем мало выдавалось мяса и жиров.

Серьезную помощь в улучшении питания населения оказало коллективное и индивидуальное огородничество. Создавались от­делы рабочего снабжения. В их ведение передавались совхозы, магазины, столовые, бытовые предприятия. Отделы рабочего снаб­жения Куйбышевской области за время войны произвели 410 тыс. т картофеля, 80 тыс. т зерна, 183 тыс. т овощей, 5170 т мяса и 32 тыс. т молока. В 1942 году рыночные цены по сравнению с довоенными возросли в 3—10 раз, в 1945 году — в 10—20 раз. В целом личное потребление граждан за годы войны снизилось на 35-40%.

Большую поддержку госпиталям ока­зали писатели Михаил Шолохов и Алексей Толстой, ком­позитор Дмитрий Шостакович, народные артисты СССР Сергей Лемешев, Валерия Барсова, Иван Козловский, певец Вадим Козин и многие другие. Они часто выступа­ли в госпиталях, немало денег внесли в фонд «Здоровье».

Опорной базой госпиталей были военно-медицинские учреждения ПриВО, и прежде всего 358-й окружной Крас­нознаменный военный госпиталь, где оперировали тяже­лобольных, консультировали, обменивались опытом. Од­ним из самых крупных в городе был эвакогоспиталь № 5335, который возглавлял полковник медицинской службы А.И. Германов. Размещался этот госпиталь в кор­пусах клиник мединститута. Здесь лечились около 12 ты­сяч раненых и свыше 7 тысяч больных воинов. Глубокие знания, высокий профессионализм были характерны для вра­чей СП. Юрцева, С.А. Родкина, Д.В. Цивиной, М.Н. Мясниковой и многих других. Большой вклад в лечение уш­ных, горловых и носовых ранений внес хирург госпиталя Б.Н. Луков. За годы войны он сделал около 8 тысяч опе­раций и провел 53 тысячи консультаций, за плодотвор­ную работу этот врач был удостоен благодарности Вер­ховного Главнокомандующего.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.