Паркур

Паркур (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий). Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими занимающимися воспринимается, как стиль жизни. В настоящее время активно практикуется и развивается объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции.

В Мозамбике паркур признан общественным транспортом, — вспомнила анекдот, ожидая гостей — приятельницу Н., крепко подружившуюся с известным в городе паркуристом М. А вдруг – опасалась я, поглядывая в окно, они решили и сейчас весело побегать по стенам и парапетам, или специально изготовленным конструкциям, а навыки вправления открытых переломов мне не знакомы.

Но все обошлось, препятствия были успешно преодолены, в дверь позвонили, и объявилась приятельница Н. со своим паркуристом М., который вовсе не паркурист, а трейсер, о чем и объявил буквально с порога. Хороший такой мальчик, румяный, с короткими дредами на голове – барашки. Если любимый человек — трейсер, то пятнадцатилетняя разница в возрасте абсолютно не помеха, сообщила мне Н. знаками. Я согласилась.

Трейсер, несмотря на ноябрьские холода, был одет в балахон с капюшоном и мешковатые джинсы, за спиной тащил мелкий рюкзак необычной формы.

С порога произнес приветственную речь:

— Трейсеры часто носят балахоны с капюшоном, потому что это удобно. Особенно если идёт дождь. Когда на улице плюс пять, приходится надевать шапку: потея, голова теряет много влаги, да и заниматься при такой температуре холодно. Рюкзак не должен мешать при прохождении трассы, поэтому обычно он плоский, без лишних карманов, замков и прочей шняги. В него кладут только самые необходимые вещи: деньги, телефон, проездной на автобус и ключи. Мой рюкзак, например, фирмы New Balance. Всем рекомендую!

Я стояла, чуть приоткрыв от неожиданности рот. М. на минуту замолчал, схватился за высокий ботинок обеими руками, снял, покрутил им перед моим носом — и размеренно продолжил:

— Кроссовки мы носим обычные, беговые: в них лучше отталкиваться от стен, прыгать, карабкаться и, естественно, бегать. Некоторые трейсеры занимаются в бойцовских кедах или босиком. Я выбираю самую демократичную по цене модель кроссовок, вот эти, например. Они стоят всего 500 рублей и легко выдерживают целых три месяца…

— Прошу к столу, — преглупо выступила я, проявляя себя хозяйкой. М. поднял руку и решительно остановил меня жестом. В дальнейшем его монолог можно было бы назвать «интервью», если бы кто-то задавал вопросы. Но чем хороши одержимые люди – они не нуждаются в чужих вопросах, им достаточно своих ответов.

— В паркуре нет списка обязательных движений, как, например, в гимнастике. Когда трейсер бежит и перед ним возникает препятствие, он преодолевает препятствие таким образом, какой наиболее эффективен в данной ситуации. Одежда должна этому максимально способствовать, быть удобной. Трейсеры предпочитают костюмы из натуральных тканей. Брюки должны быть очень свободными, чтобы в них было удобно прыгать. Прыгать!

М. несколько раз подпрыгнул, довольно ловко. Неудивительно, чего уж там. Я благоговейно смотрела на подругу.

— Повседневной одежды тоже касается, — оживленно рассказывал тем временем М., — всё можно купить в любом магазине. Мои брюки из «Модиса», например. Кто-то покупает в Reebok или Nike, но там вещи дорогие, их жалко портить — мы ведь падаем, пачкаемся, постоянно рвем ткань.

Радио передало сигналы точного времени. М. встрепенулся. Сверил часы.

— Летом мы иногда тренируемся в шортах, — доверительно сказал.

— М., — вкрадчиво сказала Н., — а мы ведь хотели чаю попить…

— Именно чаю, — погрозил М. пальцем, — я никогда не употребляю алкоголь.

Он прямо так и сказал: «Не употребляю алкоголь». Забавный народ эти трейсеры.

Заварила гостям чаю, М. выбрал зеленый, с имбирем и лимоном, без сахара, мы с подругой освоили бутылку чилийского красного вина, трейсер не умолкал:

— Паркур — это настоящая командная дисциплина. Трейсер всегда находится в группе товарищей, только некоторые предпочитают быть отшельниками, это единицы. Почти всегда трейсеры и вне тренировок тусуют вместе… Они отличные друзья! Потому что одно из главных правил паркура: быть сильным, чтобы быть нужным.

Последняя фраза, очевидно, нравилась М., может быть, даже являлась его девизом, потому что он повторил несколько раз, дирижируя чайной ложкой:

— Быть сильным, чтобы быть нужным!

На Н. трейсер нисколько не смотрел. А вот в окно – смотрел. Не иначе, сочинял новый трюк, уместный в данном конкретном случае.

Мы с Н. подавленно сдвинули фужеры. Раздался красивый хрустальный звон. Маленькие колокола реквиема по мечте.

— Необходима убеждённость, понимаете, что все члены команды придут на помощь в любой, самой отстойной ситуации. Команда — это команда! – горячился М.

— А девушки у вас в команде есть? — подозрительно спросила Н.

— Девушки в паркуре — это редкость. Большинство из них занимается паркуром без фанатизма, типа как фитнесом. Встретить настоящую девушку-трейсера практически невозможно, — М. с сожалением вздохнул. — Сейчас идеальный образ человека, занимающегося паркуром, — это Робин Гуд. Такие вечные ценности в паркуре — от основателя Давида Белля, сына пожарного… Второй отец-основатель, морской офицер Джордж Херберт, постоянно путешествовал, восхитившись пластикой одного из африканских племён, разработал знаменитый «натуральный метод». В основе «натурального метода» скалолазание, бег, поднятие тяжестей…

Мы уважительно склонили головы. Как старые лебеди, да.

Потом трейсер М. попросился ненадолго в интернет, чтобы выложить на «YouTube» свой ролик с новыми трюками.

— А кто тебя записывает? — спросила я, — неужели кто-то гонится за тобой с камерой на плече?

— Угнаться за трейсером, чтобы снять прохождение трассы, посторонний человек не сможет, — важно ответил М., — я сам снимаю, специальной портативной камерой. Есть способы…

Мы с подругой Н. вышли на кухню, она тайно закурила. М. не одобрял табакокурения.

— Где ты нашла-то его, — тихо спросила я, — такого орла?

— Ребенка отводила в бассейн СКА, — тихо ответила подруга Н., с удовольствием затягиваясь, — они там тренируются, с ребятами. В хорошую погоду и на набережной. Им хорошо, где мрамора нет и плитки — плохое покрытие для занятий…Отличный парень.

Н. резко затушила сигарету, серый пепел разлетелся вокруг белого блюдца:

— Быть сильным, чтобы быть нужным кому? – спросила взволнованно, — другому сильному?

— Нет, что ты, — уверенно возразила я, — слабому, конечно.

Ведь так?

2 thoughts on “Паркур”

  1. А мое личное мнение что никому они не помогут. Такие люди, только для себя живут! И только себе посвещают эти прыжки и падения.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.