Митинг в Тольятти

Тольятти – депрессивный и протестный город. Естественно, остаться в стороне от событий 10 декабря жители автограда не могли. Митинг (никакого разрешения на который по закону не требуется), как водится, не был разрешён. По городу курсировали слухи – будут «винтить». Откуда они взялись, так и осталось загадкой; никто, как выяснилось, им особо не верил.

В качестве места для проведения митинга на встрече в «В контакте» значилась площадь Свободы. На подходе, на стадионе «Труд», скучковалась полиция. Человек 20-30, «бобики», автозаки. Во дворе дома напротив топтались омоновцы.

К 15:00 люди стянулись к площади, скучковались вокруг высокого постамента «Вечного огня развернули плакаты. Со стороны мэрии (здание отделяет от площади лужайка и узенький автомобильный проезд) подошёл полицейский с мегафоном, как выяснилось, неисправным. Неуверенным голосом зачитал по бумажке обращение: митинг не санкционирован, просьба всем разойтись. полиция будет действовать, как предусмотрено законом… Конец речи потонул в издевательских аплодисментах и криках. Подойдя к полицейским, стоявшим чуть поодаль, я услышал обрывок разговора: «Спасибо, что ничем не кинули», — сказал коллегам «переговорщик».

Собравшиеся уже были раззадорены разговором с полицией. Однако вышла заминка. Повестки у митинга не оказалось, «плановых» выступлений – тоже. Митинг оказался совершенно стихийным. «Кричалки», как было видно, люди придумывают на ходу. Начали с общероссийских – «Россия за честные выборы!», «Мы вас не выбирали!». Потом в ход пошли уже вполне адресные – «Пушков, выходи!» (Пушков – мэр Тольятти), «Путин – вор!», «Чурова в отставку», «Мы против ЕР», «Долой жуликов и воров!» и т.п.

Задора хватило приблизительно часа на полтора. Наконец, на постаменте «Вечного огня» появился оратор. Первый и единственный. Люди выслушали спокойно и вежливо и потихоньку начали расходиться – как-то вдруг стало ясно, что митинг уже подошёл к своему логическому завершению, затягивать смысла нет.

Уже после, на подступах к площади, милиция задержала одного из участников.

Что в сухом остатке:

Собрание получилось многолюдным и довольно стихийным. По разным подсчётам, одномоментно на площади находилось от 300 до 1000 митингующих (назывались и другие цифры в этом промежутке). В отличие от Самары, здесь не было политиков на трибуне. Присутствовавший Борислав Гринблат, депутат гордумы 3 и 4 созывов, выступать отказался. Пожалуй, единственным политическим объединением, обнаружившим себя во время митинга, была так называемая партия «Воля» (лидер – народная целительница Светлана Пеунова), адепты которой раздавали в толпе листовки. В них популярно объяснялось, что организаторы протестов против фальсификации выборов – ЦРУ.

В Тольятти совсем недавно, в августе и октябре 2009 года, прошли сопоставимые по численности и общему тону митинги. Их причиной послужила кризисная ситуация на ВАЗе и угроза массовых увольнений. Тогда власти сделали всё возможное, чтобы не допустить массовых протестов – на ВАЗе платили за неурочный выход на работу в двойном размере, в городе были организованы всевозможные спортивные соревнования, на членов независимых профсоюзов оказывалось жёсткое давление. Кстати, именно с этими событиями связывают один из первых в стране громких случаев политически обусловленных решений т.н. «ювенальной системы» — у тольяттинской журналистки Галины Дмитриевой пытались отобрать детей.

Имеет смысл вспомнить и о событиях совсем недавних: летом 2010 года жители Тольятти, не получив своевременной помощи от мэрии и МЧС, вынуждены были собраться для тушения лесных пожаров. Тогда организационной площадкой послужила группа социальной сети «В контакте» (в ней оказалось несколько тысяч участников).

Кстати, в Тольятти на выборах в Госдуму 4 декабря коммунисты на несколько процентов опередили ЕдРо. Результат не стали переписывать, партия власти признала своё поражение.

фото в материале — http://sildream.livejournal.com/

6 thoughts on “Митинг в Тольятти”

  1. Митинг (никакого разрешения на который по закону не требуется), как водится, не был разрешён. — вопрос к автору. Автор, вы бы для смеху ознакомились бы с законодательством, что ли. Федеральный закон Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Почитайте здесь: http://www.rg.ru/2004/06/23/miting-dok.html На митинг требуется разрешение. Удивительно, начиная статью с такого ЛЯПА, надеяться на то, что кто-то ее дочитает!

    Ответить
    • А что не так? В законе чётко прописано, что никакого разрешения для проведения митинга не требуется (иначе бы закон противоречил конституционным нормам о свободе собраний). Может быть, Вы разрешение с уведомлением путаете? Никто НЕ В ПРАВЕ запрещать проведение митинга, это факт. Чем давать через губу советы чего-то "почитать для смеху", объясните внятно, что сказать-то хотели.

      Ответить
      • Читать умеете, хотя по слогам? Изучайте: Законы нужны потому, что при осуществлении тех или иных конституционных прав всегда возможны конфликты интересов. В ситуации с митингами, демонстрациями и другими массовыми акциями это совершенно очевидно. С одной стороны, у людей есть повод для протестов и есть соответствующее конституционное право. А с другой, государство должно обеспечивать безопасность всех граждан — как тех, кто участвует в митингах, так и тех, кто на них не ходит и чья безопасность порой может оказаться под угрозой в результате каких-то митинговых действий. Вот этот баланс интересов и пытается выразить на языке права Федеральный закон от 19 июня 2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В соответствии с Конституцией он устанавливает в принципе уведомительный, а не разрешительный порядок проведения общественных мероприятий. То есть разрешения на сам митинг формально не требуется. При этом закон вводит понятие —"организатор", который несет ответственность за проведение мероприятия. Организатором митинга может быть любой гражданин РФ, достигший 16 лет, если он не лишен дееспособности, а также политическая партия или общественная организация, если их деятельность не приостановлена и не запрещена. Организатор митинга обязан письменно уведомить орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления о его проведении не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней, указав в том числе место и время проведения митинга. Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления вправе направить организатору предложение об изменении места и времени мероприятия — например, если создаются какие-то реальные угрозы… В законе есть перечень мест, где проведение таких массовых мероприятий запрещено, есть и перечень причин для отказа…

        Ответить
        • А теперь давайте попробуем без эмоций. Всё, что может власть по закону, это в положенный срок предложить другое место и время проведения мероприятия. О разрешении или запрещении в законе нет ни слова. Есть места, митинги нельзя проводить ни при каких условиях — вроде Красной площади. Но площадь Свободы в Тольятти к таковым не относится. Разрешение на это мероприятие по ФЗ№54 не требуется) Его никто не в праве запретить.

          Ответить
  2. Конституция, конечно, является законом прямого действия, но порядок осуществления прав, которые она гарантирует, определяется федеральными законами. так вот порядок осуществления конституционного права на собрания регулируется федеральным законом "о собрания, митингах и т.д.". а порядок осуществления права на частную собственность регулируется гражданским кодексом. для примера. Так вам понятнее?

    Ответить
    • Мне-то как раз всё понятно. Ещё раз: публичные мероприятия не требуют разрешения (в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ № 54, на который Вы ссылаетесь). Власть может только изменить (обосновав своё решение) место и время проведения мероприятия. И приостановить его — в некоторых случаях. Усё) Так что, это тольяттинские правоохренители нарушили закон, повязав нескольких участников митинга и пришив им статью. А ребята действовали строго в рамках закона)

      Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.