Память о великой войне является основой современного российского самосознания.
4-5 мая в Самаре пройдет Всероссийская научная конференция «Великая Победа в памяти народа». Основная цель конференции — сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны и укрепление патриотического воспитания подрастающего поколения, это очень хорошие новости. О проблемах развития национально-культурной самобытности и отношении современного общества к Великой Победе рассуждал профессор, декан исторического факультета СамГУ, Юрий Николаевич Смирнов.
— Что, по Вашему мнению, будет самым главным и интересным на предстоящей конференции?
— Конференция «Великая Победа в памяти народа» — одно из важнейших мероприятий в ряду тех юбилейных торжеств, которыми наш регион встречает всенародный праздник Победы. На конференцию приглашены достаточно известные учёные, представляющие центральные научные центры. В частности, пленарное заседание открывает доклад Александра Спартаковича Синявского, очень известного историка, руководителя центра «Россия и СССР в истории XX века». Также на пленарном заседании самарских учёных выступит Александр Иванович Репинецкий, заместитель директора поволжского филиала Института российской истории. Александр Спартакович в своём докладе расскажет о том, что память о великой войне является основой современного российского самосознания. Это событие объединяет всех граждан России, несмотря на то, что существуют споры и разногласия по всевозможным политическим мотивам. По разному люди смотрят на события 1917-го года, 1990-го года, но по поводу событий 1941-1945 годов разногласий нет. Александр Репинецкий сделает упор на роль оборонного комплекса Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны. Также на пленарном заседании выступят известный философ, доктор философских наук, Владислав Алексеевич Никитин и не менее известный учёный, доктор филологических наук, Сергей Алексеевич Голубков. Они поднимут вопросы нравственного значения победы в Великой Отечественной войне и проблему общечеловеческих символов в русской литературе, посвященной событиям войны. Мы ожидаем участия не только научного сообщества, но и политических государственных деятелей, в том числе и губернатора СО Владимира Владимировича Артякова.
— Будет ли говориться о значении города Куйбышева для Великой Победы?
— Безусловно. Мы хотим поднять очень важный вопрос на конференции. Законодательное собрание Челябинской области выступило с инициативой учредить в Российской Федерации статус «город трудовой славы». По аналогии с городами- героями, городами воинской славы. Этот новый статус появится, если наша инициатива будет поддержана. Мы обратимся в Самарскую губернскую думу, к депутатам Государственной думы, обратимся к членам Совета Федерации. Самара, безусловно, заслуживает звания города трудовой славы. Мы помним, что Самара – это запасная столица. Мы знаем, что именно в наш город были переведены народные комиссариаты, значительная часть военного, мобилизационного управления Советского Союза, сюда были эвакуированы и здесь развернули свою деятельность промышленные предприятия, к нам же переехали и деятели культуры. В Самару переехал сам Шостакович, и именно здесь он написал свою знаменитую Ленинградскую симфонию. Она была посвящена защите его родного города, но написана и исполнена впервые она была именно в Самаре. На конференции значение города Самары для победы в Великой Отечественной войне будет сознательно подчёркнуто не только для распространения научных знаний среди жителей Самарской области, мы также рассчитываем, что итоги этой конференции будут опубликованы и станут достоянием широкой общественности. Эти материалы можно будет использовать не только в вузах, но и в школах, в работе музеев и библиотек. Мы считаем, что мы можем внести вклад в решение многих вопросов и на политическом уровне. Самара достойна звания города трудовой славы.
— Что помимо научных конференций делается для сохранения исторической памяти города?
— Мы все заметили, что не только в городе, но и в районах, и даже в посёлках многочисленные памятники времен Великой Отечественной войны приводятся в порядок. Я не думаю, что Самара может предложить что-то очень яркое, учитывая политику, которую проводит федеральное правительство. Я имею в виду поддержку и заботу о ветеранах. Всё, что сейчас происходит, будь то инициатива сверху – исходящая от федерального центра, или инициатива от региональных властей, вся эта работа видна и очевидна. Ни к какому другому юбилею Победы не велась такая интенсивная подготовка не только в плане проведения торжеств, мероприятий, но и в плане реальной помощи людям, которые, слава Богу, ещё живы.
— А как осуществляется забота о памятниках времен Великой Отечественной войны?
— После конференции мы обратимся к учёным города. У меня есть проект резолюции, который, как нам видится, является итоговым документом конференции. Мы обратимся к учёным, попросим их, чтобы они более активно собирали сведения о выявленных памятниках скульптурной, монументальной культуры, о памятных местах и местах захоронения. Это обращение должно быть адресовано не только властям, но и к общественным организациям, политическим партиям. События Великой Победы являются современным сознанием новой России. Стержнем. Этот стержень объединяет нацию. Также это обращение адресовано собственникам промышленных, аграрных, транспортных, торговых организаций, которые тоже должны внести свой вклад в сохранение памятников истории и архитектуры Великой Отечественной войны. Помимо этого к конференции организована выставка, посвященная Великой Победе. В Главном архивном управлении выставлены подлинные архивные документы. Такую же работу проводят музеи, библиотеки. Но помимо выставок необходимо начать работу по оцифровке документов и фотографий. Всё это необходимо внедрять в информационные сети, а главное, надо сделать доступ к этим документам простым и лёгким.
— Как вы думаете, значим ли для современного общества подвиг целого поколения, совершенный больше полувека назад? Благодаря массовой культуре многие начинают думать, что победу во Второй мировой войне одержали Соединенные Штаты.
— Я никогда не слышал от людей, живущих в России, что победу во Второй мировой одержали американцы. Нет смысла отрицать значение второго фронта и помощи союзников. Весь материал, накопленный историками, и те знания, которые сохранились в памяти людей, переживших войну, – всё это говорит о том, что львиная доля в победе принадлежит народам СССР. Попытки принизить роль России и Советского Союза не носят в себе даже зачатка научного спора. Все эти попытки – это исключительно политический заказ. Если мы будем брать количество погибших в Великой Отечественной войне, количество материальных потерь, то мы придем к выводу, что победа в войне – это заслуга Советского Союза. Откуда бы мы ни смотрели, абсолютно ясно, что Великая Отечественная война – это основное событие, а именно решающий участок Второй мировой войны. А для того, чтобы современный человек помнил о народном подвиге, и проводятся конференции, празднования и торжества. Если молодой человек сам не пережил, к своему счастью, страшные события, то его память является памятью коллективной, а коллективную память надо транслировать, передавать. Те, кто исключительно из политических соображений выступает за ревизию итогов Второй мировой войны, тоже не сидят сложа руки. Единственный способ добиться этой ревизии – это массивная обработка человеческого сознания. Разрушить, подорвать память о Великой Отечественной войне означает выбить основу из-под самосознания российской нации как единого народа, несмотря на языки и религии. Если мы хотим сохранить страну, то мы ни в коем случае эту память не должны отдавать в чужие руки. Отказаться от памяти о победе в Великой Отечественной войне равносильно политическому самоубийству.