26 января в редакции газеты «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы суррогатного материнства, в связи с новым законом, вступившим в силу в начале 2012 года. Средства на реализацию программы поступают из бюджетов всех уровней, областного и федерального, поэтому перспективы к развитию есть. Кардинальное изменение закона пока еще только обсуждается, но некоторые поправки все же были внесены.
Элизаберт Гилберт в своем романе описывает историю, в которой героиня романа встречает на острове Бали женщину, занимавшуюся лечением мужчин и женщин от бесплодия, это у ненё отлично получалось. Однако, возможность съездить в Индонезию и полечиться по древним рецептам есть не у всех. В России, в Самаре, в мороз и холод происходит обсуждение вопросов, связанных с сурогатным материнством, поправок в законе, а так же юридические, этические и прочие нравственные вопросы этой проблемы.
Статья 51 Семейного кодекса Российской Федерации гласит — лица, которые состоят в браке и дали личное согласие в письменном виде на имплантацию эмбриона или реализацию, так называемого метода искусственного оплодотворения, имеют право быть записанными родителями ребенка, но для этого требуется безоговорочное согласие суррогатной матери (п.4).
Ольга Булдина заместитель директора медицинской компании «ИДК» , общаясь с журналистами сказала, что в Самаре программа суррогатного материнства начала свою работу еще в 2008 году: для одной женщины, которая не могла иметь детей, ребенка выносила родная сестра. Немногим позже родители ребенка стали искать юридической поддержки в этом деле. Они обратились в самарскую коллегию адвокатов, где совместными усилиями была разработана определенная программа, направленная на защиту суррогатной матери и будущих родителей. И уже в 2009 году, благодаря такой инициативе в городе родилось 12 детей.
Виталий Пономарев, главный акушер-гинеколог Самарской области сообщил, что официальная статистика по семьям, которые не могут иметь детей пока отсутствует, но семьи такие есть и им необходимо помогать. В планах за этот год около четырехсот пар смогут получить направление на участие в программе по суррогатному материнству. Безусловно, участникам этой программы будет оказываться психологическая помощь.
Для того, чтобы женщина могла стать суррогатной матерью она должна иметь собственного здорового ребенка и находиться в возрасте от 25 до 35 лет. Естественно она сама должна быть здорова, как физически так и психически. Если претендентка находится в законном браке ей необходимо заручиться письменным согласием мужа (п.55).
В новых поправках также сказано, что стать родителем ребенка может как женщина, так и мужчина.
Вообще, вся эта тема вызывает большой резонанс общественности и послабления для потенциальных родителей вызывают бурю негодования у людей, которые чтят семейные традиции, а также тех, кто борется за мораль. Не совсем понятна юридическая сторона вопроса. Ведь на деле, женщина, которая вынашивает ребенка считается его матерью. И она имеет право вести себя как угодно, например не отдавать ребенка или прервать беременность. Однако семейный кодекс, а также закон об актах гражданского состояния гласят: женщина не может утверждать, что она является матерью ребенка если согласилась выносить ребенка для других людей.
Опыт европейских стран: там четко прописан этот момент и означает то, что никаких прав на ребенка суррогатная мама не имеет.
Ну и последний момент. Вынашивать и рожать ребенка, которого потом придется отдать, женщина соглашается, как правило, из-за материальной заинтересованности в результате этих манипуляций. По статистике из опыта уже проведенных мероприятий сумма затрат колеблется от 1 до 2 миллионов рублей. Хотя бывают ситуации когда помочь берутся родственники, в таких случаях расходы намного ниже.