Екатерину Герасимову осудили по политическим мотивам

Всё-таки хорошо в Самаре шьют политические дела. Логично: скоро выборы, и уже пора убирать «нежелательных». Вот буквально вчера, 10 марта, председателя реготделения «Партии Прогресса» Екатерину Герасимову осудили за то, что она просто смотрела на одиночный пикет, который проходил 6 мая 2015 на улице Ленинградской.

Предыстория

Кроме неё по этому делу собираются осудить ещё нескольких человек. К административной ответственности пытаются привлечь правозащитников, которые участвовали в одиночном пикете или смотрели на акцию со стороны. Как, например, Екатерина Герасимова, которая на том пикете присутствовала, но не принимала в нём участие. Но руководителя реготделения «Партии Прогресса» обвиняют в участии в несанкционированном митинге. А особо «бдительные» свидетели пытаются доказать в суде, что она являлась организатором публичного мероприятия.

Протокол по этому делу составлялся, почему-то, через 4-5 месяцев после пикета. То есть, к местным правозащитникам начали придираться сравнительно недавно – осенью прошлого года. Пока шли приготовления к процессу, пока проходили предварительные заседания, наступил 2016 год. И в начале февраля в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание по совершенному надуманному делу против Екатерины.

На том суде Герасимова солировала. Просто потому, что представители отдела полиции №6, которые как раз и возбудили на неё дело об административном правонарушении, на то судебное заседание не явились. Екатерина чётко объяснила суду, что протокол написан неправильно – затянуты сроки его составления и предполагаемое правонарушение описано неполно. Также на том суде руководитель оппозиционной партии назвала дело надуманным и необоснованным: нет информации о том, что явилось поводом для возбуждения дела; не указано, на основании чего правоохранители причислили её к участникам несанкционированного митинга; и даже нет фактических доказательств, что публичное мероприятие проведено в нарушение закона.

Тогда же выступил свидетель со стороны подсудимой. Он, в отличие от Герасимовой, принимал непосредственное участие в пикете. Делал он это законно. Стоял с плакатом в руках определённое время. Затем предавал его другому активисту. Сам же отходил на 25 метров от места проведения пикета. То есть, никакой массовой акции протеста не было. Лишь одиночный пикет, который по закону не нужно согласовывать.

Мистификаторы из НОДа

Конечно, без свидетельств другой стороны судья не мог вынести решение. В конце февраля состоялось второе судебное заседание по этому делу. Появился представитель полиции и свидетели с его стороны – члены Национально-освободительного движения (НОД). 6 мая 2015 года НОДовцы были на пикете. Они провоцировали «прогрессистов» и снимали их на камеру. Именно из-за действий НОДовцев возник конфликт. Многие «прогрессисты» тогда не сдержали эмоций и грубо высказывались в отношении провокаторов. Герасимова, наблюдавшая за спорами со стороны, вынуждена была вмешаться и успокоить обе стороны. НОДовцы сняли всё это на камеру, а потом написали заявление в полицию, дескать, члены «Партии Прогресса» провели несанкционированный митинг, а Екатерина Герасимов – организатор незаконного действа.

На февральском суде члены НОД «доказывали», что именно Герасимова организовала несанкционированный митинг. Руководитель самарского НОД Дмитрий Гуренков, например, причислил Екатерину к организаторам пикета потому, что «у неё был приказной тон и повелевающий голос», с помощью которого она, якобы, руководила процессом. Ещё один член НОД Андрей Тиньков в список неопровержимых доказательств того, что Екатерина была организатором пикета, записал её «отеческий тон голоса».

Представитель полиции на том суде тоже ничего определённого сказать не смог. Проверку по этому делу проводил другой участковый, а тот, что явился в суд, дело в глаза не видел. И всё, что он мог сказать, это лишь «пикет был несанкционирован» да «был нарушен общественный порядок», да «вы были участником несанкционированного пикета».

Особо верующий полицейский

В суд вызвали участкового, который непосредственно составляя протокол на Герасимову. Он явился вчера, 10 марта, на заключительное заседание. Участковый уполномоченный полиции ОП №6 Дмитрий Эрекайкин на суд опоздал, но без него процесс не начинали. Правоохранитель с первых минут вел себя как победитель: на вопросы отвечал односложно, постоянно улыбался и посматривал на судью, дескать, пора уже процесс прекращаться.

Эрекайкин подтвердил, что поводом для возбуждения дела являлись исключительно материалы проверки по заявлению НОДовцев. Правоохранители из шестого отдела полиции приняли заявление, вызвали на опрос ещё несколько «свидетелей» митинга из НОДа, присовокупили к этим «неопровержимым доказательствам» видео, которое записывали опять же НОДовцы в день проведения пикета, и обвинили Герасимову в участии в несанкционированном митинге.

Когда Екатерина попросила уточнить, чем же именно в тот день она занималась: участвовала в митинге или в массовом пикетировании, или в одиночном пикете – лейтенант полиции ответил, что разницы между этими действиями нет никакой. По мнению Эрекайкина, Герасимова виновна в том, что, якобы, участвовала в общественном собрании, на проведение которого не было разрешения; и в том, что во время проведения этого собрания создалась конфликтная ситуация.

Эрекайкин безмерно доверяет словам НОДовцев. Он верит людям, которые считают себя истинными патриотами только потому, что выступают против любых либеральных течений. Верит людям, которые называют членов оппозиционных партий предателями родины и агентами Госдепа. Участковый несколько раз повторяет в суде, что свои выводы он строит на доводах НОДовцев. Екатерина, понимая с кем имеет дело, заходит с другой стороны. Она поясняет, что в непосредственной близости от пикетирующих были и члены НОД. Они друг с другом взаимодействовали. По сути, НОДовцев тоже можно считать участниками несанкционированного собрания. Тут Эрекайкин и прокололся. Он сказал, что НОДовцы не разделяют моральных принципов Герасимовой и не поддерживают её политические взгляды.

Полицейский практически прямым текстом сказал, что дело против Герасимовой – политическое. И, будто бы, специально, чтобы ни у кого в зале суда не осталось сомнений, страж порядка добавил: «Вы 6 марта этого года участвовали в митинге. Ещё 27 февраля принимали участие в пикете. Вы серьёзно занимаетесь этим делом. И если бы я не знал, кто вы такая и чем занимаетесь, я бы ещё подумал, участвовали ли вы в несанкционированном митинге 6 мая прошлого года или нет».

Суд не удивил

В завершении судебного заседания состоялись прения. Участковый лишь заметил, что с протоколом согласен. Екатерина Герасимова подвела итог всему процессу:

«Мы всё говорим: шестое мая, шестое мая. Я хотела бы пояснить, что скрывается под этим понятием. Шестого мая 2012 года в центр Москвы вышли десятки тысяч человек несогласных с результатами президентских выборов. Они считали, что в результате фальсификаций был фактически назначен президент Владимир Путин. И в результате спецопераций коллег уважаемого полицейского, в результате ряда судебных процессов, многие люди были осуждены по так называемому «Болотному делу». С тех пор в российскую действительность вернулось словосочетание «политический заключенный».

После событий тех лет люди по всей России выходят на улицу 6 мая в поддержку политзаключенных. Нынешний режим в стране делает всё, чтобы таких людей становилось всё меньше. Тем не менее, в России ещё много людей, которые считают для себя долгом выйти на улицу 6 мая с акцией в поддержку политзаключенных. В Самаре такие люди тоже есть. И 6 мая 2015 года на протяжении всего дня граждане по всему городу стояли в одиночном пикете, раздавали листовки.

Один из этих пикетов я наблюдала на улице Ленинградской. Стоял один человек, держал плакат. Он проводил одиночный пикет, который не требует согласования. То есть, закон он не нарушал. Рядом с ним стояла группа из 10-15 человек. По мере моего приближения к месту пикета, я всё отчетливее слышала, как несколько здоровых мужиков угрожают человеку с плакатом в руках. Я, конечно же, вмешалась, успокаивала обе стороны конфликта. Ситуация нормализовалась.

Таким образом, в моих действиях отсутствует состав административного правонарушения, который предусмотрен ст. 20.2 КоАП. В материалах дела нет доказательств того, что я совершила действия в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия. Показания свидетелей со стороны правоохранительных органов сбивчивы и противоречивы. Меня обвиняют в участии в несанкционированном митинге. Но никакого митинга 6 мая 2015 года на Ленинградской не было. В тот день никто там не стоял одновременно с несколькими плакатами. Никто не раздавал листовки.

У меня нет сомнений, что дело против меня было возбуждено в целях административного воздействия».

Суд удалился на совещание. Екатерина обсуждала что-то со слушателями, пришедшими сегодня поддержать её. Эрекайкин смотрел на неё и улыбался, предвкушая победу. А потом вышел судья и сказал, что Герасимова виновна. Ей необходимо выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Заседание считается закрытым.

И всё-таки хорошо в Самаре шьют политические дела. НОДовцы провоцируют мирных пикетирующих на конфликт. Снимают это на камеру. Обвиняют либералов в совершении административного правонарушения. Пишут заявление в полицию. Правоохранители доверяют словам членов фанатичной общественно-политической организации. Судья импонирует свидетелям со стороны полиции, прерывает подсудимую, запрещает вести аудиозапись процесса, не выдаёт протоколы после каждого заседания. А потом тот же судья выносит решение против человека, который просто пытался предотвратить конфликт.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.