Город контрастов. Часть первая.

Саранск совсем рядом, но ехать туда тяже­ло и дол­го. Мор­дов­ские впе­чат­ле­ния наше­го редактора.

Оправдание туров

В послед­нее вре­мя зача­сти­ли наши, самар­ские, на роди­ну губер­на­то­ра. То бло­ге­ры поедут, то жур­на­ли­сты. И даже кри­ти­ку­ют за это и самих гостей Мор­до­вии, и орга­ни­за­то­ров визи­тов. С одной сто­ро­ны, за то, что жур­на­ли­сты и бло­ге­ры недо­ста­точ­но глу­бо­ко вни­ка­ют в жизнь Мор­до­вии, доволь­ству­ясь тем, что пред­ла­га­ют хозя­е­ва. С дру­гой — слыш­ны упре­ки в необъ­ек­тив­но­сти и наро­чи­том пач­ка­нии свет­ло­го обра­за рес­пуб­ли­ки. Не ценят писа­ки вни­ма­ния, кото­рое им оказывают. 

Но если оста­вить в сто­роне про­па­ган­дист­скую и рас­сле­до­ва­тель­скую кон­цеп­цию таких туров и про­сто спро­сить: мно­го ли мы зна­ем о жиз­ни в сосед­них реги­о­нах? Я при­ве­ду при­мер, быть может, не самый близ­кий. В 2009 году я посе­тил город Ренн в Бре­та­ни — раз­ме­ром с Саранск, но тоже сто­ли­ца гор­дой и ста­рой про­вин­ции со сво­им язы­ком, тра­ди­ци­я­ми и т.п. Там про­во­дит­ся фести­валь Transmusicales. Навер­ное, един­ствен­ный, на кото­ром в раз­ное вре­мя игра­ли и «Нир­ва­на», и Бьорк, и «Дафт Панк». Мэр горо­да про­во­дил при­ем для гостей феста, и я был при­гла­шен. Общал­ся с гостя­ми и с удив­ле­ни­ем понял, что 80% при­е­ха­ло из дру­гих про­вин­ций. В основ­ном это люди из неболь­ших горо­дов, орга­ни­зу­ю­щие про­кат мест­ных групп и про­чую про­дю­сер­скую дея­тель­ность. В про­вин­ции. Про Париж они и слы­шать не хотят: там одни ино­стран­цы. Но вот гори­зон­таль­ные свя­зи меж­ду про­вин­ци­я­ми у них отла­же­ны прекрасно. 

И не толь­ко в сфе­ре обме­на музы­кан­та­ми. Есть Фран­ция и есть Париж. То же мож­но и про Рос­сию ска­зать, и еще вер­ней будет, но… Для нас же толь­ко Казань, ну и отча­сти Пермь – понят­ные точ­ки на кар­те ПФО. Мно­го ли нам извест­но о жиз­ни в Чебок­са­рах или Сара­то­ве? Не думаю. Поэто­му пред­ла­гаю раз­ра­бо­тать нор­маль­ную про­грам­му обме­на в рам­ках ПФО. Пра­ви­тель­ства реги­о­наль­ные, пра­во сло­во, не разо­рят­ся. А поль­за навер­ня­ка будет. Ведь даже неболь­шие путе­ше­ствия спо­соб­ны вызвать све­жие чув­ства. Например:

Стыд и гордость

Самое силь­ное чув­ство, кото­рое я испы­тал во вре­мя поезд­ки в Саранск, – это стыд. Силь­ный и даже жгу­чий. Не один раз он меня накры­вал болез­нен­ной, горь­кой вол­ной. Мож­но сколь­ко угод­но кивать на то, что у них, в Мор­до­вии, низ­кий поду­ше­вой доход, высо­кая закре­ди­то­ван­ность бюд­же­та и всех пора­бо­тил клан Мер­куш­ки­на, но там чисто. Чисто прак­ти­че­ски вез­де. Не толь­ко перед теат­ром и зда­ни­ем пра­ви­тель­ства. Да, в квар­та­лах не настоль­ко чисто, как на пло­ща­ди Тыся­че­ле­тия. Но чисто не там, где уби­ра­ют, а там, где не сорят. Поэто­му на ужине в честь наше­го визи­та Сер­гей Ряза­нов – один из пат­ри­ар­хов жур­на­ли­сти­ки и нефор­маль­ный лидер самар­ской деле­га­ции в пер­вом тосте заго­во­рил о тиней­дже­рах, кото­рые не сорят на ули­цах. Сте­ны, не испи­сан­ные граф­фи­ти, впе­чат­ля­ют после Сама­ры осо­бен­но силь­но. На заво­де «Мор­дов­це­мент» спе­ци­аль­но акцен­ти­ро­ва­ли вни­ма­ние на том, что все маши­ны обя­за­тель­но моют на выез­де. То есть это систем­ное отно­ше­ние, а не «кам­па­ней­щи­на». Тем, кто будет утвер­ждать, что Саранск малень­кий, там про­ще и в Мор­до­вии на каж­до­го двор­ни­ка есть досье, поэто­му метут чисто, я сове­тую посе­тить ули­цу Ленин­град­скую. Или даже набе­реж­ную, как бы сво­бод­ную от алко­го­ля. Жить в чисто­те – это очень немно­го. Но мы живем по-дру­го­му. В гря­зи. И все­гда нахо­дим себе оправдания. 

Еще один при­ступ сты­да я испы­тал, когда пред­се­да­тель мор­дов­ско­го пра­ви­тель­ства рас­ска­зал, как реше­на про­бле­ма с квар­ти­ра­ми для вете­ра­нов. Постро­ен мик­ро­рай­он. И пра­ви­тель­ство помо­га­ло вете­ра­нам, не име­ю­щим доста­точ­ных осно­ва­ний и необ­хо­ди­мых доку­мен­тов, дока­зы­вать свои вете­ран­ские пра­ва через суд. Помо­га­ло. Может, немно­го и при­укра­ши­ва­ют. Но у нас-то совсем по-дру­го­му выгля­дит ситу­а­ция. Про­грам­ма про­ва­ле­на. И мэр мил­ли­он­но­го горо­да со сви­той из жур­на­ли­стов и чинов­ни­ков едет осмат­ри­вать ремонт (!) в квар­ти­ре у един­ствен­но­го вете­ра­на. И что тут гово­рить, если это вете­ра­ны, кото­рые и так уже дожи­ва­ют. Стыд­но. И вот это тоже воз­ник­ло, хотя ост­рым и жгу­чим не было. Но в Саран­ске как-то боль­ше чув­ству­ет­ся пре­ем­ствен­ность жиз­ни. Да, там тоже был раз­лом. Да, соци­а­лиз­мом этот строй никак не назо­вешь, но меня, вырос­ше­го в СССР и засе­дав­ше­го в рай­ко­ме ВЛКСМ, в какой-то момент у веч­но­го огня вдруг охва­ти­ло двой­ствен­ное ощу­ще­ние. Гор­дость за то, что при­над­ле­жу к этой вели­кой исто­рии вели­кой стра­ны, и стыд за то, что оста­вил в про­шлом иде­а­лы той жиз­ни. Вер­ность про­шло­му. Хоро­шо ли это? Мор­до­вия ста­вит этот вопрос очень неожи­дан­но и остро.

Соц и кап

Срав­не­ние с раз­ви­тым соци­а­лиз­мом уже даже навяз­ло как-то в слу­чае с Мор­до­ви­ей. То есть сход­ство дей­стви­тель­но есть. Но оно обу­слов­ле­но не столь­ко соот­вест­ви­ем про­шлой эпо­хе, име­ну­е­мой засто­ем, сколь­ко пред­став­ле­ни­я­ми и опы­том людей, нахо­дя­щих­ся в Мор­до­вии у вла­сти. То есть они постро­и­ли при­мер­но то обще­ство, кото­рое соот­вет­ству­ет их пред­став­ле­ни­ям о соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, не забыв при этом акку­рат­но при­сво­ить себе сред­ства про­из­вод­ства. Пер­вым пунк­том в поезд­ке жур­на­ли­стов был гигант «Мор­дов­це­мент», вхо­дя­щий в первую трой­ку цемент­ных ком­па­ний Рос­сии. Впе­чат­ля­ет мас­штаб это­го меха­ни­че­ско­го гиган­та, немец­кое обо­ру­до­ва­ние, ком­пью­те­ры. Опе­ра­то­ры сосре­до­то­чен­но смот­рят в мони­то­ры. У них высо­кая зар­пла­та. Они в кра­си­вом совре­мен­ном зда­нии. На сте­нах стиль­ные ч/б кар­тин­ки. Пано­рам­ные окна, свет­ло и чисто. И не поду­ма­ешь, что это цемент­ный завод. Экс­кур­со­вод бод­ро веща­ет о том, как рас­тет и раз­ви­ва­ет­ся гигант стро­и­тель­ной инду­стрии. Но вот при­быль от него полу­ча­ет отнюдь не тру­до­вой кол­лек­тив, и даже не рес­пуб­ли­ка, и не госкор­по­ра­ция, а вполне себе част­ные лица. Сыно­вья Нико­лая Мер­куш­ки­на, вла­де­ю­щие неболь­ши­ми паке­та­ми. Гос­по­дин Сиушов – самый бога­тый депу­тат мор­дов­ско­го пар­ла­мен­та с годо­вым офи­ци­аль­ным дохо­дом в 120 миллионов. 

И одно очень закры­тое акци­о­нер­ное обще­ство с офи­сом на ули­це Твер­ской, 10. В Москве, есте­ствен­но. Его тоже свя­зы­ва­ют с семьей губер­на­то­ра. Впро­чем, и это для совре­мен­ной Рос­сии не исклю­че­ние, а ско­рее пра­ви­ло. Внеш­ние про­яв­ле­ния соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, кото­рые сей­час вызы­ва­ют уми­ле­ние и даже стыд живу­щих в менее соци­аль­ных реги­о­нах, конеч­но, очень важ­ны. Но это ско­рее некое общее пред­став­ле­ние о соци­аль­ном устрой­стве, воз­ник­шее в эпо­ху позд­не­го СССР и дожив­ше­го, пусть и в зна­чи­тель­но дефор­ми­ро­ван­ном виде, до 2013 года. То, что в стране Cове­тов назы­ва­лось «урав­ни­лов­ка». Ино­гда это при­об­ре­та­ет уди­ви­тель­ные фор­мы, кото­рые, впро­чем, лег­ко рас­по­зна­ют­ся теми, кто жил в СССР. Напри­мер, исклю­чи­тель­ная увле­чен­ность в Саран­ске ака­де­ми­че­ской культурой. 

Культы и культура

На вопрос о том, кто автор дизай­нер­ско­го реше­ния Саран­ской филар­мо­нии, худрук с гор­до­стью заяв­ля­ет: Нико­лай Ива­но­вич! На вопрос о том, как же он так и швец, и жнец, и на дуде… наив­ным самар­ским жур­на­ли­стам объ­яс­ня­ют, что, мол, началь­ство за все отве­ча­ет и пото­му во всем само раз­би­ра­ет­ся. Осо­бен­но в куль­ту­ре. В ходе под­го­тов­ки к празд­но­ва­нию тыся­че­ле­тия в Саран­ске появи­лось нема­ло новых и мас­штаб­ных объ­ек­тов куль­ту­ры. О том, что куль­ту­ра явля­ет­ся при­о­ри­те­том раз­ви­тия, гово­ри­лось не раз и настой­чи­во. Прав­да, в той же филар­мо­нии, види­мо, не впер­вые стал­ки­ва­ют­ся со скеп­ти­че­ски­ми оцен­ка­ми дизай­нер­ских талан­тов Нико­лая Ива­но­ви­ча и быст­ро добав­ля­ют: но основ­ные сред­ства мы все-таки вло­жи­ли в обо­ру­до­ва­ние. Обо­ру­до­ва­ние впе­чат­ля­ет. Звук, свет, сце­на – все про­сто вели­ко­леп­но и очень современно. 

Когда появ­ля­ют­ся самар­ские жур­на­ли­сты, на сцене идет репе­ти­ция ансам­бля пес­ни и пляс­ки, пою­ще­го что-то каза­чье-пат­ри­о­ти­че­ское. Из ново­мод­но­го. C нагай­ка­ми на сцене. Мы, напо­ми­наю, в рес­пуб­ли­ке Мор­до­вия. И вот это как раз самое совет­ское – насаж­де­ние куль­ту­ры. Не соц­ре­а­лиз­ма, конеч­но, но по тем же рецеп­там. Ведь ника­ких таких каза­ков в Мор­до­рвии нико­гда не было. Но вдруг появи­лись, что­бы ими­ти­ро­вать таким обра­зом народ­ную куль­ту­ру. И вот они на сцене, дела­ют упраж­не­ния с нагай­ка­ми, очень лов­ко. Рас­ска­зы­ва­ют о том, что здесь за год про­хо­дит 248 меро­при­я­тий. Почти каж­дый рабо­чий день! 

В кас­се все­го три афи­ши, при­чем одно меро­при­я­тие уже про­шло. Кон­церт Миха­и­ла Задор­но­ва. Ожи­да­ет­ся Лепс. Но зато мно­го репе­ти­ций мест­ных кол­лек­ти­вов. То есть народ­ное искус­ство есть, но толь­ко наро­ду мало­ва­то. Это общее ощу­ще­ние, и оно объ­ек­тив­но обос­но­ван­но. Во всей рес­пуб­ли­ке наро­ду живет не боль­ше, чем в Тольят­ти, а Саранск не боль­ше Сыз­ра­ни. Или Рен­на. Неда­ле­ко от филар­мо­нии новая биб­лио­те­ка. Тоже напо­ло­ви­ну пустая. То есть зда­ние постро­е­но, но фон­дов пока нет. Пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства уве­рен­но гово­рит, что здесь будет отде­ле­ние биб­лио­те­ки Ель­ци­на. Но кто туда пой­дет, не очень понят­но. Сход­ные впе­чат­ле­ния оста­лись и у Иго­ря Ермо­лен­ко, тоже быв­ше­го в самар­ской делегации.

МОРДОВСКИЙ ЗАГАШНИК

Еще один обоб­ща­ю­щий вывод по Саран­ску до напи­са­ния тема­ти­че­ских постов о поездке…

На мно­гое из постро­ен­но­го мож­но смот­реть двояко:

скеп­ти­ки могут сме­ло гово­рить, что часть того, что постро­е­но, невос­тре­бо­ван­на пока и еще не извест­но, когда будет;

опти­ми­сты могут гово­рить, что рес­пуб­ли­ке есть куда рас­ти и развиваться.

Пара при­ме­ров:

Спорт­ком­плекс «Мор­до­вия». Вме­сти­мость игро­во­го зала до 3 тысяч. Коли­че­ство при­шед­ших на пафос­ное и зна­ко­вое меро­при­я­тие — бок­сер­ские бои, в том чис­ле с уча­сти­ем экс-чем­пи­о­на мира Мас­ка­е­ва, — что-то око­ло тыся­чи. У меня столь­ко на лицей­ское меро­при­я­тие приходит…

Ситу­а­ция, кста­ти, похо­жая на Казань с ее чем­пи­о­ном Рос­сии ФК «Рубин»…

Ста­ди­он есть, клуб есть, зри­те­лей мало…

Тот же спорт­ком­плекс: один из залов, кото­рый при самар­ском дефи­ци­те не про­ста­и­вал бы круг­ло­су­точ­но, пере­де­лан под про­ве­де­ние банкетов…

Тех­но­парк: здо­ро­вен­ное, на миро­вом уровне отде­лан­ное мно­го­этаж­ное зда­ние для рези­ден­тов. Насе­лён один этаж. 

В общем-то, конеч­но, есть куда развиваться …

Кста­ти, узна­вал, сколь­ко сто­ит арен­да круп­но­го при­лич­но­го спорт­за­ла, под­хо­дя­ще­го и для бас­кет­бо­ла, и для мини-фут­бо­ла. 1200 в час. По нашим мер­кам деше­во. Жаль, ездить далековато)))

Думаю, что буду­щий фор­мат исполь­зо­ва­ния этих объ­ек­тов — это не толь­ко школь­ни­ки и мно­го­чис­лен­ные сорев­но­ва­ния вплоть до рос­сий­ско­го и миро­во­го уров­ня, а завоз наро­да из сосед­них муниципалитетов.

В Мор­до­вии культ спор­та, и он уже при­но­сит вполне ощу­ти­мые пло­ды в виде олим­пий­ско­го золо­та. Но боль­шую часть вре­ме­ни спор­тив­ные соору­же­ния пусту­ют. Кто же их напол­нит? Ведь насе­ле­ние в рес­пуб­ли­ке не рас­тет, несмот­ря на все уси­лия пра­ви­тель­ства. Даже если вдруг демо­гра­фи­че­ская поли­ти­ка при­не­сет неожи­дан­ные щед­рые дары, дети, родив­ши­е­ся в 2014 году, пой­дут на ста­ди­он толь­ко году в два­дца­том. И коли­че­ство их вырас­тет в луч­шем слу­чае на 15–20%, но отнюдь не в разы. Как-то не очень рачи­тель­но для совет­ской хозяй­ствен­ной номенклатуры. 

Впро­чем, рачи­тель­ность здесь при­сут­ству­ет. Еще до поезд­ки доб­ро­хо­ты реко­мен­до­ва­ли и под­ска­зы­ва­ли, где буков­ки про­ржа­ве­ли, а где вооб­ще из пено­пла­ста СДЕЛАНЫ. И при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии прак­ти­че­ски все новострой­ки в Саран­ске выгля­дят как новострой­ки в Саран­ске. То есть луч­ше самар­ских. И намно­го. И дешев­ле. Тоже намно­го. Гастар­бай­те­ров в Саран­ске немно­го и неча­сто. Как ска­зал на пло­ща­ди пре­мьер, отве­чая на вопрос о заво­зе рабо­чей силы: а вот пря­мо тут у нас и рабо­та­ли гастар­бай­те­ры. Сто чело­век. Из Кореи. Из Север­ной Кореи. Вот эта деталь убе­ди­ла меня окон­ча­тель­но: я нахо­жусь в послед­нем евро­пей­ском запо­вед­ни­ке соци­а­лиз­ма. Да, кста­ти, в Мор­до­вии очень даже мож­но раз­ви­вать туризм. В том чис­ле и носталь­ги­че­ский. Спрос есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.