Хумус. Просто хумус

Хумус – это одна из самых рас­про­стра­нен­ных ближ­не­во­сточ­ных заку­сок, кото­рая гото­вит­ся из горо­ха нут. Про­ще гово­ря, это пюре из горо­ха, бога­то сдоб­рен­ное при­пра­ва­ми, чес­но­ком и лимо­ном. Хоро­шее анти­кри­зис­ное блю­до. Его мож­но есть так, а мож­но обма­ки­вать в него питу, или лаваш, или боро­дин­ский хлеб. Огу­рец, бол­гар­ский перец, поми­дор и что угод­но. Да что там, зна­ва­ла я людей, кото­рые ковы­ря­лись в хуму­се юби­лей­ным пече­ньем, что, конеч­но, губи­тель­но для аутен­тич­но­сти процесса.

хумус1

- Ну что, её при­вез­ли? – таин­ствен­но здо­ро­ва­юсь я со зна­ко­мым узбе­ком, базар­ным тор­гов­цем. Он про­да­ет спе­ции, зеле­ный чай, розо­вый рис «дев-зира» и огром­ные каза­ны для пло­ва. Назы­ваю узбе­ка «зна­ко­мым», но на самом деле не знаю его име­ни, мне нра­вит­ся – Юсуп. Будь я мате­рью это­го узбе­ка, непре­мен­но назва­ла бы его Юсуп. Но я не мать узбека.

— При­вез­ли, при­вез­ли, — узбек сия­ет золо­тым зубом в тем­ной глу­бине рта, — как не при­вез­ти? Сей­час маль­чиш­ке велю подать! Одну мину­ту, хоро­шая! Одну малень­кую минуту!

Узбек щел­ка­ет паль­ца­ми, отку­да-то воз­ни­ка­ет допол­ни­тель­ный маль­чик, очень смуг­лый, в боло­нье­вой курт­ке, конь­ко­беж­ной шапоч­ке с белой полос­кой по цен­тру голо­вы и в доро­гих крос­сов­ках. Узбек очень кра­си­во и мело­дич­но гово­рит маль­чи­ку что-то не по-рус­ски. Маль­чик пони­ма­ю­ще кива­ет и смот­рит на меня недол­го. Шапоч­ка окан­чи­ва­ет­ся на лбу ост­рым «мыском».

— Я вер­нусь немед­лен­но, дядя, — почти­тель­но обе­ща­ет маль­чик и сдер­жи­ва­ет обещание.

Вско­ре я полу­чаю по сред­ней рыноч­ной цене упа­ков­ку тахи­ны — пас­ты из моло­то­го кун­жу­та, необ­хо­ди­мо­го ингре­ди­ен­та тако­го блю­да, как хумус. Тахи­ну мне при­шлось поис­кать. И даже зака­зать ее забла­го­вре­мен­но, при­бег­нув к помо­щи услов­но­го Юсу­па. На удив­ле­ние, тахи­на ока­за­лась кон­тра­факт­но­го фран­цуз­ско­го про­из­вод­ства. Рас­фа­со­ван­ная в пла­сти­ко­вые ведер­ки неболь­шо­го объ­е­ма, она име­ет над­пи­си, выпол­нен­ные лати­ни­цей. «Tachina le Moulin» – зна­чи­лось зеле­ны­ми бук­ва­ми на гор­чич­ном фоне. Зага­доч­но. Фран­ция как роди­на кун­жут­но­го семени.

Хумус я заду­ма­ла как чудес­ное и бюд­жет­ное блю­до. Реши­ла, что подоб­ная про­грес­сив­ная кули­на­рия помо­жет мне снис­кать сла­ву не толь­ко вели­ко­леп­ной пова­ри­хи, эко­ном­ной и лов­кой, но и бор­ца за толерантность.

— Так что же, это фран­цуз­ская тахи­на? – я все кру­чу в руках неболь­шое вед­ро. Что-то здесь не то. Духи долж­ны быть фран­цуз­ски­ми, белье и чул­ки. Но не пас­та из кунжута.

— Конеч­но, фран­цуз­ская, хоро­шая! – отзы­ва­ет­ся услов­ный Юсуп. – Раз­ве я пред­ло­жу такой кра­са­ви­це нефран­цуз­скую тахину!

— Аооуу, — гово­рю я неопре­де­лен­но. Я даже хочу напом­нить Юсу­пу неко­то­рые блю­да фран­цуз­ской кух­ни, куда нико­гда, нико­гда не вхо­дит тахина.

— Толь­ко фран­цуз­скую, — узбек вновь сия­ет золо­том во рту, смуг­лый маль­чик гра­ци­оз­но при­пля­сы­ва­ет на месте, в его ушах – науш­ни­ки ново­го iPhone.

Узбек смот­рит на меня гор­де­ли­во. Буд­то бы сам толь­ко что в муках про­из­вел на свет Фран­цию и тахину.

Я рас­пла­чи­ва­юсь. К услов­но­му Юсу­пу под­хо­дит услов­ный Абдул­ла, его кон­ку­рент по при­лав­ку. Абдул­ла при­об­ни­ма­ет Юсу­па за пле­чи, они что-то рас­смат­ри­ва­ют, потом неспеш­но идут на воз­дух, оста­вив на дежур­стве смуг­ло­го маль­чи­ка с iPhone. Будут там курить кальян, или маль­бо­ро, или мари­ху­а­ну, или труб­ку или про­сто — стоять.

На выхо­де стал­ки­ва­юсь с взвол­но­ван­ны­ми дама­ми, это явно сотруд­ни­ки одной орга­ни­за­ции, они гром­ко пере­го­ва­ри­ва­ют­ся, обсуж­дая гря­ду­щее кор­по­ра­тив­ное застолье:

— Так, не забыть в корей­скую мор­ковь допол­ни­тель­ную пор­цию пер­ца, всю кол­ба­су нарезать …

В хво­сте пле­тет­ся муж­чи­на, вид у него недо­воль­ный, в руках – клю­чи от авто­мо­би­ля, веро­ят­но – шофер, он пере­би­ва­ет сво­их спут­ниц и воз­му­ща­ет­ся громко:

— Кол­ба­са, мор­ко­воч­ка, а мне опять трез­вым до ночи сидеть!

— Отды­хай, Борь, — лас­ко­во улы­ба­ют­ся дамы и про­дол­жа­ют: — пять лит­ров сид­ра, пять лит­ров сли­во­во­го вина, три по «ноль семь» Рус­ско­го Стан­дар­та… нет, для вер­но­сти – четыре…

Муж­чи­на стонет.

Поз­же, мето­дич­но про­ве­ряя готов­ность горо­ха нут, кото­рый недо­пу­сти­мо пере­ва­рить, думаю о про­шед­шем дне и о пер­спек­ти­вах после­ду­ю­щих дней. Вре­мя есть. Масте­рить хумус – дли­тель­ный, кро­пот­ли­вый про­цесс. Непра­виль­но харак­те­ри­зо­вать это блю­до как «самую неслож­ную в при­го­тов­ле­нии закус­ку»; отыс­ки­вая иде­аль­ный рецепт, я столк­ну­лась с таким опре­де­ле­ни­ем. Это очень сно­бист­ское опре­де­ле­ние. И спе­ции туда под­хо­дят не вся­кие. Зира, в част­но­сти, пред­по­чти­тель­на дико­рас­ту­щая. Но я справ­ля­юсь, я ору­дую блен­де­ром, накла­ды­вая туда малень­кие пор­ции отвар­но­го нута, кото­рый уже пере­стал быть похож одно­вре­мен­но на орех и на смор­щен­ное лицо неиз­вест­ной ста­руш­ки. Пор­ци­я­ми я выкла­ды­ваю пюре в про­стор­ную мис­ку, дроб­лю лимон­ную цед­ру, рас­ти­раю в ступ­ке мор­скую круп­ную соль и чер­ный перец, души­стый и горо­шек. Бол­таю в буты­ли кун­жут­ным мас­лом. Сде­лаю хумус и кра­си­во выло­жу его в фар­фо­ро­вую англий­скую салат­ни­цу, укра­шу тон­ко наре­зан­ным огур­цом, рядом рас­по­ло­жу лаваш, боро­дин­ский хлеб, и, так и быть, юби­лей­ное пече­нье, если уж вы так настаиваете.

Хумус. Просто хумус”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.