События

Фигуры умолчания

Фигуры умолчания

Автор:

13.05.2015
 90
 0

Студентам журфака СамГУ сотрудники пресс-службы УФСБ РФ по Самарской области рассказали, как правильно молчать.

В гуманитарном музейном центре собираются старшекурсники, журналисты и телевизионщики. Тема круглого стола: «Поведение журналиста во время проведения контртеррористической операции». Слово берет Павел Павлюченко, начальник пресс-службы местного отделения ФСБ. Начинает философски: «Со временем жизнь проще не становится. Террористические угрозы существуют столько, сколько существует человечество. Когда-то обстановка более-менее спокойная, иногда, как сейчас, высока вероятность осуществления террористических актов».

Сообщает примечательные данные из «террористической истории» Самарской области. Первое громкое политическое убийство на нашей земле произошло ещё в начале прошлого века. Эсеры бросили бомбу прямо под ноги тогдашнему губернатору Ивану Блоку (дяде поэта Александра Блока).

«В то время политические убийства были нормой. После бури революции наступило затишье. Многие десятилетия не было никаких вызовов. Человечество стало думать, что настолько развилось, что переросла звериные инстинкты. Но в 1978 году был взорван памятник Устинову на площади Славы» – рассказывает Павлюченко. Террористов быстро нашли: ими оказались инженер политехнического института и бывший студент.

«Когда они вышли из тюрьмы, в 90-е годы, их часто приглашали на телевидение. Позиционировали как борцов с государственной системой. Если они и выражали политические взгляды, то делали это незаконным способом», – констатирует оратор.

Вспоминает взрыв на Кировском рынке в 2004 году (восемь человек погибли, 40 получили ранения), взрыв в автобусе в Тольятти в 2007 году: «На самом деле никакого теракта не было. Парень вёз банку, по-моему, с глицерином. Вещество нестабильное, произошёл взрыв. Погибло полтора десятка человек. Но СМИ почему-то расценили это как теракт», – негодует Павлюченко. Начинает ругать журналистов за их прямую обязанность – информирование граждан: «Бесланская трагедия. Журналисты отечественных СМИ были везде, даже там, где горячо. Снимали всё, транслировали по телевизору. Террористы ведь не дураки, могут включить и посмотреть. В итоге действие наших журналистов посеяло панику в обществе. Что, к слову, было на руку террористам».

По мнению спикера, из-за прямой трансляции на «НТВ» подготовки спецназа к штурму театра на Дубровке была сорвана одна из операций по спасению заложников. У будущих журналистов возникает резонный вопрос, как же тогда информировать общество. Павлюченко отвечает, что пресс-служба ФСБ сообщает сотрудникам СМИ о теракте спустя 30 минут после его начала, а потом один раз в два часа рассказывает о динамике происшествия. Аудитория в недоумении.

«Если журналист с фотоаппаратом или оператор с видеокамерой пересечёт границу, установленную сотрудниками УФСБ, то они вправе отобрать все записывающие устройства», – подчёркивает Павлюченко. А если всё же удалось что-то снять, то любые фото- и видеоматериалы необходимо предоставить пресс-службе УФСБ, которая «лишнюю» информацию уберёт.

«Иначе кровь убитых заложников будет на ваших руках», – мрачно предупреждает Павел Александрович.

Оратора спрашивают, было ли убийство Бориса Немцова актом терроризма. «Если бы Немцов был государственным деятелем, то его убийство можно было назвать актом терроризма», – отвечает Павлюченко.

Встреча завершается. Молодые журналисты расходятся несколько потерянными. С одной стороны, они обязаны информировать общество обо всём, что происходит в мире. С другой – только  о том, что не вымарали соответствующие службы. Добро пожаловать в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *