События

Патриотизм без полосатых лент

Патриотизм без полосатых лент

Автор:

20.05.2015
 59
 1

Проезжающие сегодня, 20 мая, мимо Госуниверситета удивлялись большому скоплению народа на «взлётке». Парни на ходулях. Девушки в русско-народных платьях раздают всем вкусности с подноса. Между ними бегает молодой человек с волчьей «шкурой» на спине. Не беспокойтесь! С ума вы пока не сошли. Это исторический факультет отмечает именины.

_DSC3209

Задолго до знаменательного дня по всему университету расклеили афиши праздника. Студентов ждали лекции Игоря Гурина «История Древнего Рима», Ольги Леонтьевой «Образ Петра I в культуре XVIII-XIX веков» и Сергея Акимова «Основы современных международных отношений». Однако в программе произошли печальные и неотвратимые изменения – две первые лекции отменили по причине малого количества заявок.

76R3nwOZWdo

Приветственные слова Юрия Смирнова, декана факультета; Петра Кабытова, завкафедрой Российской истории; Ивана Андроничва, и.о. ректора ВУЗа звучат в 11 часов. Играет музыка. Девушки в национальных русских платьях предлагают прохожим вкусности: калачи, пряники, бублики, ватрушки.

Ближе к часу дня «взлётка» превращается в русскую ярмарку. Студенты-старшекурсники просят историков, переодетых в сибирских купцов, научить управляться с ходулями.

_DSC3229

Преподаватели, освободившиеся от пар, пробуют блины и чай, налитый прямо из самовара. Учащиеся на историческом факультете сцепляют руки, растягиваясь на всю ширину «взлётки», а затем идут на прохожих. Те, кто попадает в «сеть», обязательно должен покружиться в хороводе вместе со всеми или пройти сквозь «ручеёк». А тех, кому удалось избежать живой цепи, догоняет парень с накинутой на спину волчьей «шкурой».

_DSC3244

Веселятся до трёх часов дня. Никаких георгиевских ленточек. Никаких помпезных слов о великой победе. Никаких танков, вертолётов и самолётов. Всего лишь любовь к России, её истории, национальной культуре и традициям.

Один комментарий на «“Патриотизм без полосатых лент”»

  1. ГОРОЖАНИН:

    Полагаю, патриотическая идеология достала всех , сейчас её больше ,чем при коммунистах было…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *