События

Пунктирная линия успеха

Пунктирная линия успеха

Автор:

27.05.2015
 76
 0

Сегодня, 27 мая, бизнесмены страны отмечают День российского предпринимательства. По такому поводу в МТЛ «Арена» прошёл региональный форум «Линия успеха». Основной темой стала роль малого и среднего бизнеса в подготовке и проведении ЧМ по футболу 2018 года. В частности, бизнесмены Самары обсудили, насколько наш город готов принять мундиаль. Выяснили, что не очень.

_DSC3266

Модератор беседы – Артур Лактюхин, гендиректор автономной некоммерческой организации «Дирекция 2018», созданной органами местной власти для того, чтобы «город мог максимально качественно подготовиться к проведению чемпионата». Лактюхин напоминает, что FIFA владеет чемпионом, а оргкомитет «Россия 2018»  – организовывает мундиаль.

Докладчик обращается к бизнесменам: «Вы должны понимать, что ваш бизнес здорово видоизменится, если вы будете включены в процесс проведения чемпионата. Потому что на нём будет лежать много ограничений, связанных с правилами безопасности». Система безопасности проста, как утверждает Лактюхин. Для того чтобы заявить о себе, необходимо обращаться к «Дирекции 2018» в Москву. В столице предложение рассмотрят. Если повезёт, отправят в штаб регионального оргкомитета. Его возглавляет Алексей Гришин, министр строительства Самарской области.

Пока же существует утверждённый комплексный план подготовки к чемпионату. Он состоит из четырёх частей: «мероприятия, вошедшие в программу подготовки и включенные в программу федерального софинансирования»; то же самое, только за счёт областного бюджета; утверждённые дополнительные действия для подготовки, источник финансирования которых не определён; и не принятые обязательства, за выполнение которых пока никто не отвечает.

Ольга Чурилова, руководитель направления размещения групп «Дирекция-2018» рассказывает, как обстоят дела с гостиничным комплексом в Самаре. «Большинство отелей нашего города не соответствуют требованиям FIFA. Однако не стоит отчаиваться. Мы подготовили рекомендации, следование которым, поможет приблизиться к мировым стандартам», – сообщает она.

В частности, из 50 отелей, которые предположительно примут в 2018 году клиентские группы, специалисты посмотрели 31. На сегодня выявлено шесть основных проблем: низкий уровень безопасности (один охранник у входа + частичное видеонаблюдение); скудный по площади и оформлению номерной фонд; мало конференц-залов и переговорных комнат; низкая скорость беспроводного интернета и слабый сигнал; низкий уровень сервиса (незнание иностранных языков); физически и морально устаревшее внутреннее убранство.

Более того, FIFA требует 85% высококлассных отелей. «В Самаре пятизвёздочников вообще нет. Поэтому, мы можем предоставить только до 35%. Это, конечно, очень низкий уровень», – с горечью замечает Чурилова.

Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области, рассказывает: “Создавая инфраструктуру для чемпионата мира, мы творим наследие. Ведь в последующие годы мы так же будем принимать туристические потоки. В связи с этим планируется создать две событийные площадки: стадион и усовершенствованную площадь Куйбышева. К площади будут сформированы туристические и гостевые маршруты. Пока в проекте – улицы Фрунзе, Куйбышева и Волжский проспект”.

Маршруты проложат, фан-зону обозначат, среднестатистический турист будет доволен. Однако открытым остаётся вопрос, станет ли среда доступна для людей с ограниченными возможностями. Евгений Печерских, председатель Самарской общественной организации инвалидов-колясочников, высказывает тревожные мысли по этому поводу: «Что мы сейчас имеем? Приобретаются индивидуально подъёмные устройства. Так, с 2011 по 2015 наша область закупила порядка 150 вот таких каракатиц стоимостью по 250 тыс. рублей. И за это время устройства не пользовалось спросом».

Печерских указывает на другое устройство, применение которого противоречит здравому смыслу: «Приобретаются аппарели [площадка для подъёма и спуска техники – прим. авт.]. Некоторые из них достигают 8 метров. С помощью этих аппарелей человек на коляске никогда не попадёт в учреждение. Потому, что для того, чтобы поднять его наверх, нужно как минимум четыре человека. В противном случае это будет поднятый труп».

Евгений Андреевич Печерских

На экране появляется серия фотографий, где запечатлены неудачно построенные припорожные пандусы на входе в аптеку, школу, ЖЭК, банк, больницу. «Построенные чудовища не украшают ни город, ни здание. Это страшно, безалаберно и неудобно в использовании», – поясняет Печерских. Он говорит, что подобные сооружения можно встретить почти у каждого здания в границах улиц Гагарина и Куйбышева. Правда, по словам Евгения Андреевича, в Самаре всё же есть доступные для инвалидов места. Например, пандусы на набережной, спуск к Волге. По городу ездят порядка 150 автобусов, которые имеют в своей конструкции подвижные аппарели. «Вот только плохо, что у наших водителей воспитание не развито совсем. Многие наотрез отказываются аппарели опускать, либо придумывают причины, чтобы этого не делать» – заключает он.

Форум продолжается так же вяло, как и подготовка к чемпионату.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *