События

Это все, что останется после него

Это все, что останется после него

Автор:

27.07.2015
 437
 1

На набережной, на Ленинградском спуске, устроена фотовыставка имени губернатора Николая Меркушкина. Девять просторных стендов выше человеческого роста рассказывают праздно шатающемуся горожанину о перспективах развития Самары. Каждая фраза ожидаемо начинается кондовым “по инициативе губернатора Самарской области”, и у нарядных девушек, приготовившихся со вкусом отдохнуть на фоне зеленой Волги сезона, может запросто возникнуть впечатление, что так оно и есть.

Возглавляет экспозицию стенд с обширным портретом губернатора. Губернатор ласково улыбается с портрета, и будто бы говорит: “Поступить по-самарски – значит, кинуть”.

губер1

Рядом дежурят уполномоченные лекторы, готовые немедленно пояснить, сколько именно метров нового жилья построено в Самаре, а также насчет всего остального. Лекторы призваны также записывать пожелания горожан. В рамках, конечно, существующей парадигмы.

губер2

Например, вопрос, почему все тротуары и площади в городе заложили плиткой, страшно неудобной не только для велосипедистов и роллеров, но и просто для апологетов высокого каблука, уполномоченный дежурный предпочитает оставить без ответа. И действительно, не рассказывать же о мордовском заводе, без устали эту плитку выпускающем!

Умеренное негодование молодой пары, чей дом не хотят включать в списки аварийного и ветхого жилья, лектор размашисто фиксирует на листке бумаги формата А4. Сюда же записывает телефон двух принарядившихся старушек, которые не имеют средств платить фонду капитального ремонта, но боятся оказаться должниками и чуть не преступницами. Трудно уверенно говорить о судьбе запросов

Один из плакатов рассказывает о переустройстве исторического центра – на синей плашке для пущей читаемости перечислены целых четыре памятника архитектуры, которые планируют отреставрировать к чемпионату, разумеется, мира по футболу 2018 года. Остальные знаковые для исторической среды и культурного наследия дома, прелестной, но дряхлеющей армией, обрамляющие  улицы, в сферу интересов правительства, наверное, не входят: “Нам нужно активно обустраивать центр Самары, уйти от позорящих город “гнилушек”.

губер 4

Вдоволь полюбовавшиеся на чудеса, где-то происходящие в этом городе “по инициативе губернатора Самарской области”, граждане расходятся и продолжают путь по набережной, ведь лето, такой воздух, не жарко, и надо не пропустить ни одного цвета, ни одной волны, ни одного песчаного замка. Часа через вда поедут домой, автобус спотыкнется на плохом асфальте, рекламные объявления пообещают трезвых грузчиков и доход неунывающим пенсионерам.

самара1

самара 3

gLk0wkxb1K0

фото: Михаил Пакман

 

 

Один комментарий на «“Это все, что останется после него”»

  1. Собаков:

    Задорно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *