События

Это яд

Это яд

Автор:

28.03.2016
 637
 0

В двадцати метрах от мордовских упитанных кур, живых обреченных карпов, лупоглазых креветок и нарубленной баранины. В десяти метрах от картофеля сорта удача, обработанных газом бананов, рыхлых голов капусты и внесезонных мандаринов. В пяти метрах от развесной лапши, пензенского печенья, чая в пакетиках, растворимого кофе и сахара-рафинада. В метре от бесконечного разнообразия табачных изделий и одноразовых зажигалок. Непосредственно соседствуя с пугающе коричневым хозяйственным мылом, дешевым стиральным порошком, отбеливателем “белизна”, старомодным зубным порошком и мойкой для посуды – переливающееся, смертоносное. Мини-бар из фанфуриков, все за 25 рублей: “настойка горького перца”, “березовые почки”, “боярышник”, “облепиха”, и чтобы поставить на стол – нарядный одеколон “саша”, “гвоздика”, “тройной”, опять что-то про березы, и опять 25 рублей.  Горочкой на пластиковом ящике, товар лицом. Утро понедельника, нет и десяти.

Продавец хмурится. Он совершенно не согласен, что торгует смертью. Он говорит, идите нафиг, что мне хозяин дал, то и продаю. Слава богу, говорит продавец, ни копейкой никогда меня никто не попрекнул, честный труд и нерасхитительство. Есть у меня разрешение, вот, торговля товарами бытовой химии и парфюмерными. Одеколоном “гвоздика” прекрасно прижигаются прыщи, боярышник освежает дыхание, а облепиха незаменима для роста волос.

Лучшей иллюстрацией к росту волос у импровизированного прилавка останавливается лохматый парень с лицом, местами синим, а местами – красным. Два горьких перца просит сине-красный парень, высыпает продавцу горсть мелочи, и прямо тут, отойдя разве что на метр (к одноразовым зажигалкам), чуть не зубами свинчивает алюминиевую пробку со склянки, запрокидывает голову назад и жадно глотает. Утирает рот, по подбородку бежит красноватая вязкая слюна.

Тут не так давно министерство здравоохранения РФ разделяло беспокойство редакции “Новой” «проблемой распространения спиртсодержащих жидкостей» и сообщало о том, что «в настоящее время заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предпринимаются необходимые меры по регулированию розничной продажи и предупреждению её нецелевого использования», а чуть далее приглашало к сотрудничеству редакцию: «будем рады, если вы сочтете возможным принять участие в данной работе».

Редакция принимает участие в работе. Редакция остановила лохматого парня и сказала: выпил бы лучше водки. Парень ломанулся вперед и в сторону, гремя двумя склянками в карманах видавшей виды кожаной куртки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *