События

Самара без политики 25 апреля – 1 мая

Самара без политики 25 апреля - 1 мая

Автор:

01.05.2016
 353
 0

Главной темой уходящей недели стали дороги. Власти объявили о начале капитального ремонта некоторых улиц, а прокуратура подала на мэрию иск в суд. Телеканал НТВ ославил 63-й регион на всю страну, включив Самару и Тольятти в рейтинг городов с худшими дорогами. Подробности ниже.

В регионе завершился месячник по благоустройству. Из одной только Самары коммунальщики вывезли 97 кубометров мусора, который собрали трудолюбивые бюджетники и студенты. Однако, власти региона надеются, что самарцы продолжат следить за чистотой и в другие месяца.

На минувшей неделе в столице региона начался капитальный ремонт дорог. Администрация города огласила список улиц,которые будут отремонтированы в ближайшие два года. С середины апреля продолжится ремонт 10 улиц. Это переходящие с 2015 года Ульяновская, Агибалова, Земеца, Венцека, Маяковского, Мориса Тореза, Шостаковича, Антонова-Овсеенко, Магистральная, Студенческий переулок
В следующем месяце дорожники начнут  ремонт еще 17 улиц. Будут вестись работы на Волжском проспекте, ул. Максима Горького, Лесной, Северо-Восточной магистрали,ул. Чапаевской, Молодогвардейской, Осипенко, Авроры, Л.Толстого, Некрасовской, Красноглинском шоссе, ул.Степана Разина, Комсомольской, Галактионовской, Красноармейской, Полевой, Дыбенко.

Также стало известно о начале реконструкции Красноглинского шоссе. 25 млн рублей потратят из регионального бюджета Самарской на проектирование ремонта Красноглинского шоссе от моста через реку Сок до Волжского шоссе. Еще пять млн рублей из потратят на разработку проекта для капитального ремонта железобетонного путепровода на том же шоссе. Проект подготовят до июля 2017 года.

Заявили городские власти и о ремонте Волжского шоссе. На работы будет направлено 484,7 млн рублей из областного бюджета. Их будут вести в течение двух лет – 2016 и 2017 года. До ноября 2017 года  планируется восстановление дорожного полотна, установка новых дорожных знаков, светофоров.

Продолжается подготовка к грядущему мундиалю. В мэрии Самары сообщили, что начинается ремонт площади Куйбышева. Планируется благоустройство четырех прилегающих скверов, замена асфальтового покрытия самой площади и ближайших улиц. Ведется разработка проекта по ремонту инженерных коммуникаций.

На очередной встрече с самарцами, глава города Олег Фурсов рассказал о готовящимся ремонте дорог в Кировском районе. Планируется выполнить ремонт таких улиц : Магистральная, Свободы, Дальневосточная, Товарная, Каховская, Земеца и Береговая. После проведения торгов и высвобождения части сэкономленных средств, возможно, этот список будет расширен.

Тем временем телеканал НТВ, в рамках нового шоу «Салтыков-Щедрин», составил рейтинг городов, на дорогах которых замечены самые причудливые и выдающиеся ямы. Самара и Тольятти заняли девятое и десятое места. Подробнее  читайте здесь.

Устав бороться с городскими властями, прокуратура Самары подала на мэрию иск в суд. Прокурор Андрей Шевцов возбудил в отношении руководителя департамента городского хозяйства и экологии Коновалова дело об административном правонарушении по ст. 12.34 КоАП РФ. 26.04.2016 направлен иск в суд с требованием к Администрации Самары привести дорожное покрытие автомобильных дорог в соответствие с установленными требованиями.

Напомним, что с 1 мая начнутся работы по переустройству трамвайных путей на перекрестке Московского шоссе и ул. Ташкентской. В связи с этим будет закрыта для движения правая сторона (на выезд из города) Ташкентской до съезда к больнице им. Середавина на примыкании с Московским шоссе, а также половина Московского шоссе (на выезд из города) в районе пересечения с Ташкентской.

В региональном бюджете нашли деньги на восстановление здания фабрики-кухни. Подробности здесь.

Губернатор Николай Меркушкин намерен бороться за сохранение спортивного объекта в столице региона. Стадион «Локомотив» может попасть в частные руки. Меркушкин пояснил, что уже провел переговоры с начальником Куйбышевской железной дороги Сергеем Соложенкиным, который, в свою очередь, доложил президенту ОАО «РЖД», что вопрос будет решаться только при непосредственном участии правительства Самарской области. В случае выставления объекта на торги, областные власти намерены договориться о приемлемой цене и приобрести стадион, чтобы оставить на этом месте спортивный комплекс.

Тем временем региональные власти ведут активную борьбу с собственниками автоцентра «Хонда» на Московском шоссе. Honda-центр не соглашается с оценкой своего имущества, которую дает правительство Самарской области. В связи с чем у минтранса возникли существенные сложности с изъятием земли, на которой расположен автоцентр.  Глава регионального минтранса Иван Пивкин, в свою очередь, уверяет, что проблемы эти решаемы.

Самарскую область посетил заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис. О том, что чиновнику понравилось в 63-м регионе читайте здесь.

Самарские деятели предлагают поддержать жителей родной город материально. На минувшей неделе обсуждалось сразу несколько вопросов, которые вызвали у населения, мягко говоря, недоумение. Олег Фурсов о время встречи с жителями Кировского района города призвал вверенное ему население не словом, а финансовым участием поддержать реконструкцию улицы Стара –ЗагораПодробно здесь. А председатель комитета по ЖКХ Виктор Часовских предложил самарцам скинуться на продолжение строительства линии метро. Общественник уверен, что в ближайшие годы денег на метро в области не будет. А самарцы, если так уж настаивают на продолжении строительства «подземки», то могут организовать эти работы самостоятельно. Скидываться на метро Часовских предлагает состоятельным людям, озабоченным сохранением своих накоплений. Схема, которую предлагает Виктор Иванович, как две капли воды схожа со схемой по выпуску облигаций областного займа. Напомним, её активно лоббирует самарский губернатор. Пока население Самары не прониклось идеями чиновников, и предлагают им скидываться на метро и скамейки самостоятельно.

Сообщил мэр Фурсов также и о планах властей на ремонт мостов в Зубчаниновке. Помимо этих работ, в Кировском районе намерены возвести новую школу и увеличить количество мест в уже имеющихся образовательных учреждениях.

Пока власти агитируют жителей раскошелиться и «принять активное участие в жизни Самары», Фонд капитального ремонта продолжает борьбу с мэрией. Администрация задолжала региональному оператору значительную сумму. 28 апреля депутаты Гордумы внесли изменения в бюджет. Порядка 162 млн. рублей будут выделены из местной казны на погашение задолженности перед ФКР.

Против взносов в Фонд капремонта жители Тольятти 27 апреля провели митинг. Организаторы акции протеста сообщили, что располагают сведениями о  явных фактах мошенничества ФКР.

О проведенной проверки ОНФ, которая показала средние зарплаты сотрудников Фонда капремонта по России, и в частности, в Самарской области читайте здесь. Коротко — в среднем сотрудники ФКР региона получают порядка 70 тыс. рублей.

С 1 мая самарцы, которые платят за электроэнергию не вовремя (или не в полном объеме), будут выплачивать компании еще и пени. О новой схеме оплаты за свет читайте здесь.

Фото на главной: Владимир Пермяков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *