Выборы мэра в Самаре могут вернуть через суд

Областной суд отложил дело о возврате прямых выборов мэра Самары, сообщает корреспондент «Новой в Поволжье» из зала суда. Заявителями по делу выступили доктор юридических наук и бывший депутат Наталья Боброва и областное отделение КПРФ. Заявители не рассчитывают на победу в первой инстанции и планируют дойти до Конституционного суда.

«По сути, это акт для одного муниципального образования – областного центра, лишающий его законного права самостоятельно выбирать способы формирования своих органов. При этом законопроект не был опубликован ни в одном официальном издании. Более того, гражданам о нем вообще ничего не было известно. А ведь он отменял важнейшее уставное право жителей Самары – право самим избирать главу города. Некоторые депутаты и общественные деятели предложили отныне именовать 25 сентября (день принятия законопроекта – прим. ред.) датой похорон местного самоуправления», – говорится в заявлении.

В пятницу, 27 февраля, в суде выступил свидетелем депутат губернской думы Михаил Матвеев, активно протестовавший против этого законопроекта. Представители губернатора и областного парламента, которые в этом деле проходят как заинтересованные лица, говорили, что отмена прямых выборов соответствует федеральному законодательству, а волеизъявление народа осуществлялось через заседание общественной палаты и голосование депутатов.

Следующее заседание суда должно состояться 4 марта, на нем выступит свидетелем депутат Сергей Ракитин. КПРФ хотела вызвать свидетелями еще нескольких депутатов, однако суд в этом отказал. Речь идет о тех парламентариях, которые изначально голосовали за поправку Матвеева о прямом избрании главы представительной власти города, но позже отозвали свои голоса.

Наталья Боброва и КПРФ не рассчитывают на победу в первой инстанции. По словам Бобровой, они планируют дойти в этом деле до Конституционного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *