Статьи 1

Продать недвижимость самому или обратиться к агентству?

Продать недвижимость самому или обратиться к агентству?

Автор:

08.11.2015
 188
 0

Довольно часто собственник недвижимости принимает решение продать ее самостоятельно. В итоге объявление может висеть очень долго, так и не найдя своего клиента. Агентства сегодня предлагают довольно выгодные условия, но многие боятся им доверять. Рассмотрим, так ли объективны на то причины.

Неправильно установленная цена – путь к долгим продажам

Довольно часто собственник существенно переоценивает реальную стоимость своей недвижимости. В итоге покупателя приходится ждать довольно долго и в результате снижать постепенно цену до рыночной. Однако здесь есть подвох: любой посетитель сайта с объявлениями легко может отследить историю. Заметив, что цена уже снижалась и, возможно, не один раз, он будет настаивать на дополнительной скидке (она ведь долго продается, значит, район не очень удачный, например). Агент предложит максимально возможную цену за квартиру исходя из рыночных цен региона.

Из-за агентства придется увеличить стоимость еще на процент от сделки

Определенная доля логики в этом есть, но стоит заметить, что средний показатель продаж на рынке через риелторов составляет порядка 90%. Поэтому квартира будет оценена по средней рыночной стоимость, как и все остальные выставленные на продажу объекты недвижимости.

Лучше сэкономить на риелторах и сделать всю работу самому

Простая ситуация: на сайте http://tula.superrielt.ru/novostroyki/ можно найти любую новостройку Тулы и выбрать подходящий вариант даже среди вторичного рынка жилья. Но сколько предварительно придется обзвонить продавцов, просмотреть квартир и пролистать объявлений? В агентстве подбирается оптимальный вариант согласно заданным условиям и оговоренной сумму. При самостоятельной продаже все эти объявление еще и придется регулярно размещать, обновлять, отвечать на телефонные звонки и подстраиваться под желающих посмотреть квартиру. Да и выстоять перед напором критики, благодаря которой пытаются снизить цену, бывает совсем непросто неподготовленному человеку.

Я могу доверить дело самостоятельному агенту, чтобы не кормить целый штаб дармоедов

В этом случае стоит вопрос уже доверия со стороны покупателя. А захотят ли они приобрести квартиру у двух незнакомцев без репутации? Или же отдадут предпочтение известному агентству, хорошо зарекомендовавшему себя при продаже/покупке квартиры их знакомым. Ответ очевиден.

Чтобы быть уверенным в выбранном агентстве, предложить им назвать стоимость квартиры по телефону.

Такая проверка совершенно ни к чему, поскольку на цену будет влиять множество факторов (район, этажность, количество квадрат, наличие ремонта, остекление, отопление и прочие). Реальная цена за недвижимость будет озвучена после детального осмотра.

Как видно из небольших примеров, обращение в агентство на сегодня является оптимальным вариантом. Из плюсов такого решения не стоит исключать и сведенную к минимуму возможность попасть на аферистов и мошенников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *