21 февраля в самарском Доме архитекторов состоялась презентация проекта планировки территории (ППТ) стрелки рек Волга и Самара.
Проект разрабатывал санкт-петербургский институт ООО «Ленгипрогор». Представлял ППТ генеральный директор ООО Юрий Перелыгин, ныне являющийся советником губернатора Самарской области Николая Меркушкина по градостроительству.
Презентация состоялась в довольно узком кругу: в отличие от 14 февраля, когда в Доме архитекторов собирались «профессиональные горожане», общественные активисты, на этот раз присутствовали, в основном, архитекторы-профессионалы.
В ходе презентации был высказан ряд претензий к представленному проекту. Скажем, невозможно провести широкие общественные слушания по разработанному «Ленгипрогором» ППТ, поскольку, как заявлено, на территории стрелки рек будут располагаться объекты регионального значения. Какие именно объекты? Согласно предъявленному ППТ, это будет ЗАГС, дворец конгрессов, а также продолжение набережной реки Волги.
Помимо строительства на стрелке, планируется также возвести большой торговый центр на месте завода клапанов (пересечение улиц Водников и Кутякова). Торговый центр площадью около 100 тыс. кв. метров потребует расширения улиц, сноса многих зданий — для организации подъездов к нему. Кроме того, строительство общественных зданий на стрелке, в пойменной территории, периодический затопляемой, просто опасно. Чтобы намыть почву до нужного уровня, необходимо потратить два-три годовых бюджета Самары. Для такого огромного торгового центра потребуется и большущая стоянка машин — минимум, на 12 тысяч машиномест. Где она будет размещаться? В ППТ ее нет.
Экс-главный архитектор Самары, Виталий Стадников, инициировавший дискуссию, был возмущен словами Юрия Перелыгина, обращенными к нему: «Ведь вы же соавтор проекта!». Стадников, никакого отношения к ППТ «Ленгипрогора» не имеющий, вспылил — ранее ни главного архитектора города, ни мэра не информировали о проекте, разрабатываемом «Ленгипрогором».
По сути, то, что представлено 21 февраля, не является проектом планировки территории, считают эксперты. Это всего лишь предварительный эскиз, так называемый мастер-план. Между тем, все эти кварталы, даже не считая признанных архитектурно-культурных объектов, представляют собой лицо исторической Самары. Сохранить которое необходимо. Почему-то вся Европа старается хранить свои историко-культурные ценности, понимая, что именно это привлекает туристов. А мы, под разговоры о туристической привлекательности нашего города на Волге, всячески стараемся его разрушать.
Роман Хахалин
Комментарий. Мария Храмова, архитектор: Считаю, что это первые попытки реализации даже не проекта, а функционального зонирования, которое нужно еще обсуждать. И это было началом обсуждения. Будет хорошо, если такие встречи продолжатся.
Насколько я понимаю, охранные зоны в представленном проекте соблюдены. Те памятники, которые были вынесены министерством культуры за список — понятно, что за них надо бороться.
Что касается зонирования, (говорят о некоем общественном центре, но насколько он будет торговым, насколько общественным — всё это ещё нужно уточнять). Насколько он будет включать в себя какие-то исторические и археологические части, это ведь тоже планировалось, я пока не знаю. Это не проработано в данном предложении, и об этом рано говорить.
То, что там должна осуществляться продажа квартир и благоустройство набережной, чтобы эта территория жила — это верно. Улицы Алексея Толстого, Водников, Степана Разина будут в результате реализации проекта планировки не только сохранены, но и продолжены. Историческая улица Горького, продолжающаяся до стрелки Волги и Самары, также будет сохранена. То есть, насколько я знаю, все исторические улицы, регулярная сетка, будут сохранены.
Насколько я оценила тот материал, который был показан, проектом называть нельзя. Это проект планировки, описание основного функционального зонирования для работы с инвесторами. И в ходе дальнейшей проработки он будет уточняться, конкретизироваться, и за всем этим надо следить.
очень сырая статья…какие-то домыслы, какие-то анонимные эксперты…Проект планировки, представленный общественности, полностью соответствует Градостроительному кодексу РФ…не понятно, что за эксперты и сколько проектов на их счету :)