Жизнь после радиойодотерапии — как восстановить организм после процедуры

Радиоактивный йод используется в медицине для эффективного лечения различных заболеваний щитовидной железы разной степени тяжести. Так как йод – является одним из основных компонентов для корректной работы данного органа, лечение подобным методом даёт хорошие результаты, однако следует учитывать, что после следует пройти дальнейшие лечение — https://www.radioiodterapia.ru/lechenie_posle_radiojodterapii.html

При терапии радиоактивный йод подобно природному проникает в глубины клеток щитовидной железы и распространяется по ним, но воздействует на них более жёстко за счёт своей радиоактивности, которая облучает их изнутри. При лечении различных опухолей он убивает не только злокачественные клетки, но и элементы самой железы, что не может не наложить свой отпечаток на дальнейшую её функцию. Для того, чтобы работа органа максимально восстановилась и продолжалась в необходимом для поддержания человеческой жизни режиме, после подобной процедуры необходимо грамотное восстановление.

В течении трёх дней больному необходимо быть в изоляции, по двум основным причинам:

  • большая часть наиболее токсичных веществ выходит из организма в течении первых 72 часов, по этой же причине рекомендуется спускать воду после каждого посещения туалета два и более раз;
  • излучаемые организмом лечащегося агрессивные бета и гамма-излучения могут представлять собой опасность для здоровых окружающих.

Все вещи, а также постельное белье, которые были в использовании больным необходимо тщательно очистить сильнейшими средствами, а лучше и попросту уничтожить.

В течении последующих 30 дней необходимо тщательно следить за уровнем потребляемой жидкости, а именно питьевой воды, так как она поможет значительно ускорить вывод продуктов распада из организма. Также помимо обильного питья желательно увеличить посещаемость душа. В течении этого же месяца нужно максимально воздерживаться от любых близких телесных контактов с людьми, в особенности с маленькими детьми и беременными. По возможности необходимо выделить человеку отдельную комнату, где менять и промывать проточной водой постельное белье ежедневно (это же касается нижнего белья и домашней одежды).

После лечения радиоактивным йодом необходимо в срочном порядке посетить эндокринолога, который выпишет нужные препараты для восстановления организма, чаще всего это тиротоксин.

Несмотря на все вышеперечисленные ограничения следует понимать, что данные меры предосторожности временные и дальнейшее качество жизни после процедуры не ухудшится. Однако, следует четко придерживаться инструкций минимум 1-2 месяца. Наилучшем вариантом будет пройти подобную реабилитацию под четким контролем компетентного врача и, ни в коем случае, не заниматься самолечением и приемом неизвестных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *