Статьи 4

Виды мошенничества при купле-продаже квартиры

Виды мошенничества при купле-продаже квартиры

Автор:

16.07.2016
 17
 0

Предстоит покупка квартиры? Тогда вам следует изучить схемы, с помощью которых мошенники наживаются при продаже недвижимости.

Покупка квартиры: ставки высоки

Мошенники выглядят милыми и обаятельными людьми, втираются в доверие, а затем исчезают вместе с чужими деньгами. Поэтому при сделках купли-продажи не стоит поддаваться обаянию продавца недвижимости, а следует проявлять осторожность и вдумчивость.

К сожалению, вычислить преступников становится все сложнее. Ведь аферисты проявляют юридическую грамотность, а потому уличить и наказать их все труднее. Поэтому лучший способ защиты – не связываться с сомнительными сделками и всегда проверять юридическую чистоту квартиры с помощью выписки из ЕГРП. Рассмотрим основные схемы обмана.

Многократная продажа

Аферисты могут за короткий срок продать недвижимость сразу нескольким семьям, требуя рассчитаться сразу после завершения нотариальной процедуры. В данном случае мошенники пользуются тем, что работа регистрационной палаты может затянуться.

Преступники могут показывать поддельные документы. Однако не исключено, что вам покажут подлинники – получив несколько миллионов, бывший собственник может скрыться.

Как защитить себя в этом случае? Обязательно закажите выписку из ЕГРП и убедитесь, что вам представили подлинные документы, а не качественную подделку. Кроме того, передавайте средства за квартиру только после того, как сделка будет оформлена в регистрационной палате.

Продажа по подложным документам

Схема такая: мошенники снимают квартиру, затем готовят фальшивые документы. А после этого «продают» съемную квартиру. При этом истинные собственники недвижимости искренне считают, что сдают квартиру приличной семье, которая даже сделала ремонт. Для ускорения продажи аферисты выставляют квартиру по очень низкой цене. Поэтому не смотрите квартиры, цена которых на 10-40% ниже остальных предложений.

Убедиться, что перед вами настоящий владелец помещения, можно с помощью электронной выписки ЕГРП. Заказать ее можно через интернет, получение данные занимает несколько минут. Попросите продавца квартиры предоставить копию паспорта, а затем сравните его данные с записями в Росреестре.

Внесение залога

Очень распространенный вид обмана, который при этом сложно доказать. На продажу выставляется квартира по очень низкой стоимости. После того, как покупатель проявил интерес и готовность оформить сделку, ему предлагается внести залог. Якобы для того, чтобы продавец был уверен в твердости намерений покупателя. При этом может быть даже составлен договор о передаче залога. В итоге мошенники берут аванс с нескольких покупателей, а затем исчезают.

Не вносите залог, если не уверены в благонадежности продавца недвижимости. В этом случае даже выписка из ЕГРП не защитит вас: ведь аванс может взять настоящий владелец квартиры. Доказать, что вас обманули и взяли деньги, будет очень тяжело. Чаще всего обманутым людям не удается вернуть внесенные средства, даже при наличии договора о залоге.

Ложный адрес

Эта схема использовалась еще в СССР. Мошенники находят человека, который плохо ориентируется в городе, а затем показывают ему красивую комфортабельную квартиру. При этом показанная квартира – арендована. В итоге после заключения сделки человек обнаруживает, что приобрел совершенно другую квартиру: с плохим ремонтом, на периферии, или вообще за чертой города.

Нередко аферисты заранее меняют адресную таблицу, чтобы ввести в заблуждение покупателя. Или снимают квартиру в том же подъезде, где находится настоящая недвижимость.

Поэтому всегда тщательно проверяйте документы и адрес недвижимости, ищите ее на карте города.

«Забытые» родственники

Собственники квартиры тоже могут хитрить, чтобы сбыть «трудную» недвижимость. Так, собственники помещения могут «забыть» упомянуть про несовершеннолетних, «попавших без вести», недееспособных или заключенных собственников помещения. После совершения сделки, иногда через несколько лет, появляются бывшие собственники помещения, которые не давали согласия на продажу.

Чтобы исключить подобные ситуации, необходимо своевременно получить выписку из ЕГРП о переходе прав, где указаны все собственники квартиры. А в органах опеки можно выяснить, нет ли среди собственников недееспособных лиц. Помните, что заключать сделку о покупке жилья следует в присутствии и с согласия всех собственников помещения.

«Кот в мешке»

Еще один вариант мошенничества со стороны собственников – сокрытие важной информации о недвижимости. Так, собственники могут скрыть, что на квартиру наложен арест. Или тот факт, что недвижимость находится в ипотеке. Кроме того, новый собственник жилья может купить квартиру с чужими, причем огромными, долгами за коммунальные услуги. Нередки случаи, когда новому владельцу приходят счета в 10-50 тысяч за чужие коммунальные платежи, на которые к тому же капает пеня.

Выписка из ЕГРП о переходе прав позволяет проверить, нет ли у квартиры обременений: долгов, арестов, ипотеки и прочего. Кроме того, обязательно просите продавца предоставить квитанции за коммуналку за несколько последних месяцев.

Как защитить себя?

В идеале сделку следует заключать с помощью грамотного и надежного юриста.

Также следует соблюдать простые правила:

  • Изучайте все документы досконально, ничего не подписывайте наспех, не позволяете отвлекать себя;
  • Обязательно делайте копии всех подписанных документов;
  • Не позволяйте вас торопить при изучении, подписании документов;
  • Передавайте деньги и подписывайте документы в присутствии свидетелей, а лучше – видите видеосъемку;
  • Получите выписку из ЕГРП онлайн и изучите всю информацию;
  • Не оставляйте свой паспорт, даже если его просят для оформления документов;
  • Узнайте, где работает или учится продавец. Позвоните в названные организации, и убедитесь, что это реальный человек.

Помните, что пригласить специалиста можно на любом этапе поиска и покупки жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *