Новости

В деревянном ящике деревянный гроб

В деревянном ящике деревянный гроб

Автор:

03.06.2015
 93
 0

В начале июня в сети интернет появились копии документов, выданных минобороны матери Сергея Андреянова вместо сына. Напомним, что 20-летний  десантник Сергей Андреянов, уроженец села Подсолнечное Борского района Самарской области, служил в войсковой части ВДВ механиком-водителем. О гибели Сергея Андреянова рассказала телекомпании VICEnews полгода назад его мать, Наталья Андреянова, и представила те самые документы, в которых говорится, что ефрейтор Сергей Андреянов 28.08.14 погиб «в месте временной дислокации войсковой части 41450» где «произошел взрыв мины».

Еще одна справка выдана для «предъявления на таможенном досмотре» на границе Российской Федерации «деревянного транспортировочного ящика с деревянным гробом» в «который вложен оцинкованный гроб с телом погибшего (умершего) военнослужащего воинской части № 4150».

Таким образом, временная дислокация войсковой части имела место быть за границей РФ. Наталья Андреянова не захотела молчать о смерти сына, но теперь ей может грозить уголовная ответственность за разглашение государственной тайны, так как накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ об отнесении к государственной тайне данных минобороны о потерях во время специальных операций, проводимых в мирное время. До подписания этого документа  неразглашению подлежали только боевые потери в ходе военных действий согласно указу президента № 1203 от 30 ноября 1995 года, когда шла первая Чеченская кампания и потери среди личного состава были колоссальными.

Официальных комментариев о причине ужесточения указа именно сейчас Кремль не дает.

Высказываются разные мнения на этот счет. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр комментирует так: «Такого рода вещи могут быть засекречены только в воюющей стране. Этот указ является фактически признанием того, что Россия уже воюет в Украине, – и по-другому это изменение трактовать нельзя. Кроме того, из-за секретности невозможно будет выявить количество военнослужащих, погибших в мирное время из-за безобразий в армии, фактически этим указом дается карт-бланш на полное закрытие армии от общества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *