Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

Возникла тут мысль, собрать в кучу перечень «хотелок», в части развития общественной жизни города, скажем так. В любом городе есть какое-то количество общественных зданий/сооружений, без которых город смотрится более чем уныло. Например любое крупное село будет гордиться своим ДК (ну на крайняк Клубом), и церковью. Там где все совсем плохо могут гордиться даже магазином.

То есть в городе должен быть определенный набор общественных зданий, которые, может и не нужны всем и каждому ежедневно, но формируют город, как нечто целое.

В Самаре есть музеи, есть театры, есть церкви, мечети, имеется костел.. с кирхой и синагогой все сложно, как я понимаю. Но не суть. Есть зоопарк, правда, положа руку на сердце, не бог весть какой. Есть стадион. Имеется аквапарк и даже ИКЕЯ. Казалось бы изобилие редкостное (на фоне одного ДК), но мне вот все равно кое чего не хватает.

1. Мне ужасно не хватает крематория :) И вот, что называется не надо ржать. Я вам ссылочкой поделюсь на Новосибирский муниципальный крематорий. Вообще, мне кажется, что кладбища в крупном городе это несколько архаично. В крупном городе должен быть крематорий и колумбарий. Есть мнение, что в 2014 году в Самаре крематорий начнут таки строить… Но как то, боюсь не дожить.

2. Еще мне в Самаре не хватает нормального планетария. Есть не очень нормальный (без обид), а нужно бы что-то действительно достойное. Тут я опять в пример поставлю Новосибирск (по жизни, кстати, унылейший город) — муниципальный детский астрофизический центр с планетарием. Или вот Нижегородский муниципальный планетарий. В 2007 году оборудован системой доя 360 градусной проекции на купол. Это я уже не говорю о Волгоградском планетарии ;) Так вот, судя по всему, планетария нам и к 2014 году не обещают.

3. Мне нестерпимо хочется увидеть в городе сеть нормальных общественных туалетов. Как бы тут объяснить.. не кабинок из пластмассы, которые со стройки украдены. Не убогих загончиков, как приобрел ДБиЭ в прошлом году. А нормальных капитальных сооружений, какие есть в любом городе Европы. Это что такой напряг большой — взять, выделить место в районе прохождения канализационных сетей, построить небольшой капитальный туалет?

Вот почему в Стокгольме осиливают сделать вот так:

А у нас максимум на что хватает, так на это:

И то по огромному одолжению! Еще мне интересно, кто у нас отвечает за содержание того, что уже построено? Вот они — отвечающие — на площади Куйбышева в туалет спускались? Как впечатления? :)

В нормальном городе общественные туалеты нанесены на карту, потому что они капитальные, они не уедут оттуда. У нас на карту нанести можно полторы точки…

4. В Самаре не хватает хостелов/капсульных гостиниц и так далее — в общем дешевых мест, где можно переночевать. Я по крайней мере знаю всего один, он же первый, и он же, походу единственный. В нормальном городе должны быть места, где можно не дорого переночевать. Какой смысл говорить о развитии туризма, если туристов некуда селить? В Холидей всех не утрамбуешь. Впрочем, проблема отсутствия нормальных гостиниц это проблема всего СНГ. У нас невероятно дорогие даже «дешевые» мировые гостиничные сети. Если городу и правда нужны туристы, то надо делать отдельную программу по гостиницам и, особенно, хостелам.

5. Еще было бы недурно разжиться хотя бы одной современной библиотекой. Когда я говорю «современной», то понимаю под этим что-то такое. Библиотека, не как складское помещение для тонн пыльной бумаги, а как место развлечение и досуга. У нас дети ходят отдыхать в торговые центры, было бы полезней, мне кажется, если бы можно было сходить отдохнуть в библиотеку.

6. Еще хочу побольше «дурацких музеев». Ну не в смысле даже дурацких, но просто не зашоренных музеев-льва-толстого… Вот в Казани как то спокойно шел по улице, и тут увидел Ириш-паб.. Сразу повернул туда, но что-то заставило пройти лишнюю пару метров — и надо же, Музей социалистического быта. Очень милое место, в котором были собраны различные совершенно обычные вещи — просто вещи с 20х по 90е годы прошлого века. Выделению помещения им поспособствовал мэр Казани. Это опять же говоря о туристах и развитии туризма. А что у нас прикольного есть показать?

В этом плане, конечно, привлекает идея Храмовых по созданию культурного арт-центра на базе элеватора… Но она же и пугает. Объективно Самара не может выдать слишком уж много арта, и если собрать его весь под одной крышей — будет ли это лучше, чем если он будет рассыпан по всему городу?

7. Хочется нормального граффити в городе… Говно-граффити сделанного криворукими малолетними ублюдками у нас полным полно. Но разве дождешься от них чего-то такого?

У нас такой образец только один — заботливо расположился около мэрии. А такие вещи нужнее где-нибудь на унылых просторах Безымянки. Благо стен там хватает.

8. Очень хочу велосипедных дорожек. Много и везде. Но нормально оборудованных, отнесенных от пешеходных потоков. Городу нужны велодорожки и велопарковки, особенно Самаре. На самом деле, мне кажется, что именно Самара могла бы быть велосипедной столицей Поволжья. У нас к этому все возможности и огромное число велосипедистов. Только пока сделано очень мало…

9. Хочется уличного искусства. Точнее памятников — разных, всяких, много. И не только серьезных постаментов с конем. По мне так парковая скульптура космопупса вполне достойный элемент уличного декора. Нам нужны разные памятники — всякие, забавные и нет. Город от них приобретает колорит. Во Вроцлаве, например, по всему городу разбросаны памятники гномикам. Один даже катается на трамвайном вагоне. Эти памятники стали символом города, и туристы пытаются «собрать их все».

Но мне вот именно в Самаре очень хочется памятник бравому солдату Швейку. Мне кажется, что именно в Самаре ему самое место учитывая историю самого Гашека.

Это вот мои «хотелки». Подведу им итог, в части того, что удалось найти в разных источниках.

1) Крематорий. Обещают к 2014 году. Жду как соловей лета!

2) Планетарий. Тишина.. беспросветная.

3) Общественные туалеты. Тут процесс идет, но в не всегда понятном направлении. Устанавливаются новые кабинки, но это не стационарные убогие пластиковые павильоны, в которых инвалидам-колясочникам предложена ножная педаль для смыва.. Капитально ремонтируются стационарные туалеты, но их катастрофически мало.

4) Хостелы, нормальные гостиницы. Уже неоднократно говорилось, что гостиницы нужны и гостиницы важны. Особые надежды тут возлагаются на ЧМ-2018, к которому хочешь/не хочешь — а надо.

5) Современная библиотека. Как я понимаю без перспектив.

6) Арт-пространство. Проекты есть, но они во-первых очень уж монументальны, а во-вторых, как-то никуда пока не движутся.

7) Цивилизованное граффити. Одно уже есть :) Проблема выносилась на ВПС, была обсуждена и по крайней мере начали борьбу с уродующим граффити. А вот мер по стимулированию цивилизованного пока не слышно.

8) Велосипедные дорожки. Начали в прошлом году, а авральном режиме. Сделали первую велодорожку и первые муниципальные велопарковки. На этот год уже планы гораздо амбициозней — при реконструкции парков дорожки и парковки сразу закладываются в проект. Потом зеленые зоны соединят с жилыми кварталами и друг с другом. Для проектирования используются рекомендации клуба Велосамара.

9) Забавные памятники. Планируется установка памятников к кинофильмам Рязанова. Есть даже проекты.. Уже установлен классный космопупс :) Появились и нормальные памятники — Королеву и Гагарину.

А чего бы хотелось вам увидеть в городе? Каких еще общественных сооружений нам не хватает?

Опубликовано с разрешением. Оригинал: http://samara-ru.livejournal.com/6482397.html

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?”: 2 комментария

  1. Элементарных скамеек не хватает — в парках (Ленина 1), на улицах, на площадях…

  2. а я на счет гостиниц не согласна, мне кажется в Самаре их предостаточно, недорогих в том числе. **Сылка удалена администратором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *