DEVICE-BASED FUTURE [будущее, основанное на устройствах]

Ресурс iCity – проект «Вебзавода». Они выступают как разработчики и идейные вдохновители. В прошлом году сотрудники «Вебзавода» начали искать волонтеров-добровольцев для наполнения сайта iCity контентом. В первую очередь к участию в проекте приглашались блогеры и историки. Привлекались студенты, также в предпроектной стадии приняли участие люди, работающие в Википедии. В ноябре нам открыли доступ к бета-версии сайта, мы начали добавлять точки и описания к ним. За это время мы создали около 450 объектов. Это исторические памятники, объекты культурного наследия, всевозможные городские достопримечательности. Особенно важно то, что абсолютно любой человек может отметить полюбившееся ему место, добавить фотографию и написать небольшой текст.

Главная цель создания проекта iCity – делать удобный сервис для горожан. Недавно на сайте появилась возможность создания так называемых «сигналов». Поясню, что это такое: человек, вооруженный гаджетом, может сфотографировать проблемную зону — стаю беспризорных собак, упавшее дерево или открытый люк, после этого отметить эту точку на карте.

Еще одна интересная возможность – проявить «инициативу». Если пользователь хочет улучшить ситуацию в городе, то на сайте он может предложить, к примеру, установить лавки, дорожный знак или светофор. Предполагается, что если инициатива наберет достаточное количество так называемых «одобрений», то городская администрация рассмотрит предложение и предпримет конкретные действия. Работать в iCity будет очень просто – для начала будет необходимо зарегистрироваться. На сайт внедрена система рейтингов, обеспечивая весомый авторитет и влияние самым активным участникам. Их мнения будут учитываться в первую очередь.

В будущем сайт будет выполнять функцию социальной сети. На карте можно будет увидеть местоположение своих друзей и понять, где они находятся и что делают. При помощи телефона или любого другого девайса вы сможете просканировать QR-код, таким образом отметиться на карте. Это заметно упрощает навигацию. Над «инициативами» можно будет работать сообща. Таким образом, пользователи смогут образовывать целые сообщества для решения городских проблем.

На данный момент изготовлено около десяти QR-кодов. Сейчас идет процесс согласования вопроса об установке цифровых обозначений на фасадах зданий. Мне кажется, что появление QR-кодов на памятниках архитектуры – отличная идея, которая уже сейчас нравится абсолютно всем. Есть несколько вариантов размера кода – он может дублировать размер таблички номера дома. Следовательно, никакого физического вреда объекту культурного наследия нанесено не будет.

Наша главная цель – «оцифровать» как можно больше точек в нашем городе. Я много общался на эту тему с жителями других городов, к тому же видел обратную связь в своем блоге – всем безумно нравится эта идея. Туристы, приезжающие к нам в город, не знают, что перед ними за здание или памятник, теперь же эта проблема может решиться очень просто.

Я хочу, чтобы процесс установки QR-кодов принял массовый характер.

В случае если проект будет действительно популярен, то какая-то доля «спама» будет появляться на карте. Я имею в виду объекты с неправильным описанием. Вполне возможно, что кто-то будет специально стараться разместить неверную информацию. Следить за этим будут специальные люди – команда модераторов.

Дмитрий Азаров написал в своем Твиттере, что он знает о проекте и всячески поддерживает инициативы подобного рода. Поэтому мы можем говорить о некой поддержке со стороны властей. Насколько эта поддержка официальна, не знаю. Я могу сказать лишь одно – если ресурс iCity наберет популярность, то администрации, так же как и простым горожанам, будет выгодно им пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *