Прислушиваясь к мудрым

Никита Сергеич Михалков призвал избранного президента спасти страну от одичания, оскотинивания и полной потери духовных ориентиров.

Невозможно не согласиться – с культурой в России полная беда. Одичание, верно, без книг, без истории, без ориентиров – ужаснейшее положение.

И вранье. Куда ни глянь – одно вранье, тут уж никаким ориентирам не справиться. Существуют – роскошь, богатство, хапужничество, но если все это прикрыто правильными ориентирами, то это уже не роскошь, а необходимость и воздаяние за страдания, а личное богатство – это не богатство, а сохранение от растления, да и хапужничество – оно тоже для сохранения.

В связи со всем этим, вспоминаются только великие.

В. И. Ленин говаривал: «Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше…» – и это не мешало ему расстреливать, расстреливать и еще раз расстреливать. Заложников, например.

Воровский, на личных счетах которого в Швеции в пору полпредства в 1919 году заблудилось что-то около 1,8 миллиона крон, писал: «Есть духовные ценности, без которых не может существовать человек, по крайней мере, обыкновенный, средний человек. К ним в первую очередь принадлежит нравственная мирооценка. Если вы отнимете у человека его этический критерий, не давая ему нового,— вы погружаете его во мрак, вы толкаете его, слепого, на бездорожье, готовите ему гибель…»

А Сенека, воспитавший Нерона, не мог не обронить: «Научись сперва добрым нравам, а затем мудрости, ибо без первых трудно научиться последней…»

То есть, все, что нам остается, в сложившейся на сегодня ситуации – это прислушаться

к мудрым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *