Новости

Скандал с гречкой

Скандал с гречкой

Автор:

09.09.2015
 42
 0

Управление Федеральной Антимонопольной службы по Самарской области сообщает, что 8 сентября состоялось заседание, на котором были рассмотрены материалы проверки так называемого «гречневого» дела.

Все помнят, как в минувшем декабре цены на некоторые группы товаров взлетели буквально до небес. На этом фоне особенно выделялась гречневая крупа. ФАС сообщает что в период с 11 декабря 2015 года по 23 января 2015 года оптовые поставщики снизили цены на определенные продукты (в среднем на 8,9%); в это самое время розничные ретейлеры (ТД «Перекресток»,  «Агроторг», «Тандер»), предварительно договорившись между собой, эти цены увеличили. Стоимость гречневой крупы в магазинах, принадлежащих этим ретейлерам, поднялись на 15%.

Уже 2 февраля текущего года антимонопольным органом была создана специальная комиссия, которую уполномочили разобраться в этой ситуации.  Все эти месяцы комиссия рассматривала имеющиеся доводы. В открытом заседании, которое прошло 8 сентября, председатель объявил о том, что в действиях руководства вышеупомянутых федеральных торговых сетей усматриваются нарушения антимонопольного законодательства: «В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального Закона о защите конкуренции, согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов запрещаются, если такие согласованные действия приводят к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.

За нарушения подобного рода законодателем предусмотрена ответственность на должностное лицо правонарушителя в виде штрафа в    размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей либо применена дисквалификация на срок до 3 лет; на само юридическое лицо – от 1% до 15% размера суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение (оборотный штраф)».

 Собранные УФАС по Самарской области документы переданы для возбуждения административного производства.

Екатерина Колесникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *