Фестивальное лето

В Cамарской области много летних фестивалей. Разные по содержанию и истории, они сегодня создают имидж нашего региона. Вслед за уникальной историей «Груши», которую даже русским Вудстоком назвать – большое преуменьшение, на волжских просторах зазвучали этнические ритмы. В этом году станет традиционным «самый массовый рок-фестиваль России» — «Рок над Волгой». В этом году обещают новый рекорд массовости – сто семьдесят тысяч человек. А всего на летних фестивалях в Самарской области побывает до полумиллиона человек! Вот она, привлекательность региона! Но при этом Грушинский, который давно пора объявить культурной ценностью России, продолжают растаскивать по кускам. «Рок над Волгой» страдает чрезмерной официозностью. Вот и в этот раз главным именем в афише стала группа Deep Purple, которая за 40-летнюю карьеру смогла завербовать в свои фэны даже Дмитрия Медведева. Да и остальные коллективы иначе как «динозаврами рока» не назовешь, а заодно и ВАЗ 2109 — "динозавром российского автопрома". С другой стороны, быть может, именно так и надо позиционировать фестиваль – «динозавры русского рока». Deep Purple, которые уже лет двадцать здесь намного популярней, чем там, тоже к ним относятся.

Второй международный музыкальный фестиваль «Рок над Волгой»

Где: поле совхоза «Красный пахарь» — некоторые шутники назвали первый фестиваль «мемориал Икеи».

Когда: 12 июня. Патриотический потенциал фестиваля будет развиваться и станет главным кредо этого феста. С благословения патриарха Кирилла перед молодежью выступит игумен Сергий Рыбко.

Кто: Гаркуша, Макаревич, Лена Перова и другие герои вчерашних дней. Интересно, споет «Машина времени» эту песню?

Символ: рекорд массовости. В этот раз будет 170 тысяч и фестиваль подтвердит свое звание крупнейшего в России.

Фестиваль Фестивалей «Свобода быть разными».

Настоящий фестиваль уличной культуры в провинциальном русском городе. Экзотика. Готовый экспортный продукт.

Где: Новокуйбышевск.

Когда: 19-26 июня.

Кто: жители города. В этом фестивале велик элемент соревнования, настоящая энергия молодых. Граффити, брейк-дэнс, экстрим-спорт, рок.

Символ: рок-фестиваль на этом «фестивале фестивалей» назван «рожденный заводом». Очень символично.

Первый Международный фестиваль «Мир бардов». «Груша»-ноль или бета-версия.

Где: Национальный парк Самарская Лука, район села Осиновка

Когда: 24-27 июня.

Кто: Петр Старцев после нескольких скандалов решил занятся восстановлением чистоты бардовской песни. За неделю до традиционной «Груши» пройдет первый Международный фестиваль «Мир бардов» под девизом «Поэзия. Гитара. Голос».

Символ: чистота жанра?

VII Международный фестиваль «Барабаны Мира».

Где: Федоровские луга, база отдыха «Транспортник»

Когда: 25-27 июня.

Кто: ставшие традиционными экзотические персонажи вроде Нилса Иле и Оссамы Шахина. Фестиваль расширяется, и в этом году здесь будут учить гвинейским танцам и составлению мандал. На сегодня «Барабаны» – один из крупнейших этнически окрашенных фестивалей в России.

Символ: с одной стороны, совместное медитативное исполнение, которое по легенде должно изменить мир, с другой – презентация барабана будущего «вэйвдрам».

XXXVII Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.

Как бы настоящая «Груша».

Где: Федоровские луга. Как бы историческое место проведения.

Когда: 1-4 июля.

Кто: Юрий Шевчук – последний русский рокер, и Евгений Евтушенко — последний поэт-шестидесятник. Ну и другие люди, которые ценят прямоту, честность, русскую песню. Но песня эта все больше фолк и рок, чем барды и КСП.

Символ: хороший парень Валерий Грушин

Международный фестиваль авторской песни, проекты «О!стров» и «Зазеркалье».

Где: Мастрюковские озера – место, привычно связанное с «Грушей», поэтому, несмотря на лукавые названия, многие поедут сюда именно как на Грушинскую поляну. Да и гитару вряд ли уберут.

Когда: 1-4 июля. А вы думали?

Кто: вездесущий Кожекин. И две версии фестиваля. Принцип деления тот же – «пороковей» и «побардовей». Но без особых различий. Замена «Метафеста». При желании может стать хорошей площадкой для популяризации русского «неофолка». В этом смысле интересен приезд уникального балалаечника Архиповского. Другой уровень сарафанной культуры.

Символ: гитара и дождик во время главного концерта. И какая разница, как официально назывется этот фестиваль!?

«ГЭСфест 2010».

Фестиваль электронной музыки и экстремальных видов спорта.

Где: Восточный мыс полуострова Копылово

Когда: 8-11 июля.

Кто: организаторы обещают 200 ди-джеев и семь танцполов. Самый большой и первый официальный опен-эйр в губернии. Хаус, техно, драм-н-басс и дабстеп. Плюс экспериментальная сцена живого исполнения и большая спортивная программа: от надувания грелок до лыжных гонок по песку. Без наркотиков.

Символ: восход над танцполом.

Фестиваль этнических культур «ЭТНО-ФЕСТ 2010».

Где: Малая Царевщина, база отдыха «Лесная забава».

Когда: 16-18 июля.

Кто: те, кому тесно на «Барабанах мира». Явная подражательная концепция фестиваля подтверждает простую, в общем-то, мысль – этническая культура достаточно востребована, чтобы собрать несколько тысяч людей практически в любом месте. Хотя Царевщина – отнюдь не худший вариант!!!

Символ: предлагайте варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *