Новости

#ЯнеШарли

#ЯнеШарли

Автор:

08.11.2015
 178
 0

31 октября россияне узнали о крупнейшей в современной истории авиакатастрофе. На борту самолета «Когалымавиа», который направлялся из Египта в Россию, находились 224 человека, в их числе было несколько маленьких детей. Пока родственники погибших добирались до питерского «Пулково», СМИ писали только о крушении, а первые лица иностранных государств выражали нам свое сочувствие. Больно, страшно, принимаем соболезнования, боимся летать, обсуждаем Сирию, ИГИЛ, многочасовое молчание президента Путина, США, теракты. В числе первых соболезнования россиянам прислали французы.

82181

Пока наша страна находилась в трауре, французский сатирический журнал Charlie Hebdo выпускает свежий выпуск. Читатели, которые сметают издание с полок, обнаруживают в конце выпуска в разделе «Обложки, которых вы избежали» две карикатуры на крушение российского самолета А321. Общественность взбудоражена, Кремль пребывает в шоковом состоянии, власти Франции говорят, что не имеют права контролировать творчество своих СМИ. Рамзан Кадыров, не стесняясь в выражениях высказывает свое презрение в адрес горе-карикатуристов, Песков называет случившееся «кощунством», а Мария Захарова пишет в Facebook: «Кто-то еще Шарли?». Она имеет ввиду лозунг, который облетел мир после теракта в Charlie Hebdo. Тогда в январе несколько исламистов, ворвавшихся в редакцию, застрелили сотрудников газеты, а также двух полицейских. Всего погибло 12 человек. По всему миру сочувствующие французам выходили на митинги и демонстрации с лозунгом «Я – Шарли», выражая заявляя о солидарности с журналистами и требуя прекращения актов устрашения террористов. Напомню, что журналисты газеты таким образом поплатились за карикатуры на пророка Мухаммеда.

Состав редакции Charlie Hebdo обновили, газета продолжала выходить в соответствии с графиком. Невероятные тиражи, пик популярности газеты, выжившие продолжают дело погибших коллег, иностранные государства шлют свои соболезнования и выступают против исламских экстремистов.  Спустя несколько месяцев, новость о расстреле редакции утратила свою актуальность, ежедневно в мире совершаются громкие убийства и теракты.  Charlie Hebdo продолжает свою бурную деятельность, выпускает издание и снова продолжает глумиться над несчастьями человечества. Летом, так называемые сатирики выпустили в свет карикатуру на лайнер, потерпевший крушение в Индийском океане (на рисунке были изображены части тела стюардессы и пилота), затем в сентябре последовала омерзительная карикатура на мертвого сирийского мальчика, тело которого нашли на берегу, и снова сотрудники редакции говорят, что для них «нет запретных тем».  Когда  Charlie Hebdo поместили карикатуры на разбившийся самолет «Когалымавиа», сотрудники редакции пояснили, что в данном конкретном случае они не высмеивали гибель россиян, а всего лишь «прокомментировали событие». Главные редактор журнала Жерар Бриар высказался так: «Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания». Нарушив все допустимые пределы корректности, французские журналисты удивлены крайне негативной реакцией мировой общественности.

4124480

В России очередной экспромт французских сатириков обсуждается очень бурно. Пользователи Рунета даже придумали соответствующий хэштег. Особую популярность он набрал в популярной социальной сети «ВКонтакте».  #ЯнеШарли – пишут владельцы аккаунтов. Пользователи отвечают на вопрос Марии Захаровой и выражают протест против издевательства над памятью погибших россиян. Пресс-секретарь «ВК» Георгий Лобушкин сообщил об этом в Twitter. Российская соцсеть «ВКонтакте» является крупнейшей в Европе, ежесуточная посещаемость сайта более 73 млн. человек.

Что же будет дальше с французским сатирическим журналом? Скорее всего – новая волна популярности, огромные тиражи и только. Власти страны сделали вид, что деятельность Charlie Hebdo их не касается, а Кремлю было сказано, что он слишком близко все принимает к сердцу. Ни одна страна не вступилась за Россию, с молчаливого согласия стран Европы и США издевательства газетчиков-сатириков будут продолжаться. Но, от авиакатастроф и терактов страдают ведь не только россияне.

d8f2ddcf6cc7cb906330b1a1162debee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *