Линия бедности

Со вчерашнего дня, размашистая красная полоса на асфальте соединила между собой все основные достопримечательности исторического центра города, что по словам организаторов проекта поможет туристам и жителям Самары лучше узнать город и заинтересоваться его историей. Подобные проекты уже реализованы в Перми и Екатеринбурге и нескольких городах Европы. Однако эта инициатива вызвала среди интернет-аудитории волну протеста и требований избавить улицы от хулиганского граффити, которая в тот же день докатилась аж до мэра города, который пообещал разобраться в чем дело. Попробуем разобраться и мы.

История

В далеком 71-м году, в городе Ганновер, который в то время имел репутацию самого скучного города в Германии и слыл мрачным провинциальным городишкой c отсталыми и неприветливыми жителями, решили провести несколько провокационных мероприятий, среди которых «Типичный Ганноверский», «Ой вы девочки из Ганновера» и та самая Rote Faden — красная нить, соединяющая 36 самых важных архитектурных достопримечательностей города.

Спустя сорок лет, такую акцию по «европейскому примеру» начинают воплощать в Тюмени, Перми, Екатеринбурге и теперь Самаре. Стоит заметить, что проект презентуется как современный и молодежный, что, конечно, вписывается в контекст последних выступлений современных Самарских художников, однако, никак кроме как вандализмом называться не может.

Идея

Идея на первый взгляд выглядит отлично, может быть поэтому организаторам проекта удалось согласовать его с городской администрацией: нанести на пешеходную часть улиц города красную линию, которая связывала бы между собой основные достопримечательности и знаковые места в единый маршрут таким образом, чтобы любой житель или гость города самостоятельно смог бы совершить пешую прогулку и получить максимальное удовольствие от увиденного.

Но при более близком рассмотрении, а теперь и после реализации проекта, становится видно, что проекция немецкого проекта начала семидесятых является сырой, непродуманной, неинформативной, неэстетичной и не подходит нам еще по целому ряду причин.

Почему нет?

Как часто получается, когда за дело берутся активные, но поверхностные люди, работа проведена, а цели не достигнуты. Как оказалось, никто не продумал, как эта линия будет выглядеть и как будет сочетаться с городской средой. И, в итоге, у нас есть проведенная по брусчатке улицы Лениградская дорожноразметочной машинкой широкая красная линия. И… больше ничего. Неровный «кровавый» след, уродующий улицы, как и обещали проходит мимо всех основных достопримечательностей центра города, и никаких информационных стендов, табличек или указателей в ближайщем будущем не предвидится, потому что скоро линия скроется под снегом. Подумать о том, что в далеком Ганновере нет 9 месяцев зимы, а у нас, все же, есть и способы информирования должны быть иные, времени вероятно не было.

Отзывы

может, я бесконечно далека от свободной Европы, но всё равно не понимаю: разве люди — бараны, которые не умеют читать путеводители?

— чертить красную линию в историческом центре города — всё равно что располосовать себе рот от уха до уха, чтобы выглядеть более приветливым. Как вы думаете, многим вы от этого покажетесь добрее, красивей и лучше? я думаю, нет. Скорее, вы покажетесь больным. Понимаете, с городом тоже самое. Но если со своим лицом жить вам одному, то в городе, к сожалению, мы с вами живём вместе.

-Красной Линии нету в Москве, Питере, Вологде, Костроме и других культурно и исторически значимых городах потому, что это неэстетично. Потому, что такой проект требует большой социальной поддержки, а это очень затратно. Потому, что любой адекватный турист посмотрит путеводитель по городу или справочник. Потому, что можно сделать виртуальный маршрут и предложить его яндекс.картам, дубль.гису, потому, что можно напечатать путеводители в типографии и так далее и тому подобное. Так можно сделать, это умно и эффективно. А чертить красную линию, уродливую, бессмысленную и беспощадную, потому что у кого-то слишком много свободного времени, это просто хамство, хулиганство и безотвественность.

— Видел в живую, впечатлен. Ваша линия — это лучше, что появилось в Самаре за последнее время! Это как раз тот последний штрих, который придал городу неповторимую законченность. Я считаю, нужно как можно больше таких линий повсюду и на максимальном количестве поверхностей. Все углы и контуры зданий просто необходимо подчеркнуть такими линиями, а все городские коммуникации закрасить этим замечательным цветом сверху до низу, включая канализационные люки, мусорные контейнеры и линии электропередач. Глядя, как незаметно подкрадывается эта полоска к Ильичу, я понимаю, что и его нужно непременно закрасить вместе с постаментом, и вслед за ним все остальные городские памятники. Спасибо Вам.

А пока законопослушные пешеходы огибают красную разметку по обочине дороги, давайте поищем в Гугле способы удаления краски с асфальта.

На следующий день мэр Самары Д.И. Азаров высказал своё мнение о проекте «Красная линия»:

«Есть инициативная группа, которая реализует этот проект. Спасибо этим активным ребятам, это их взгляд, их видение того, как повысить туристическую привлекательность Самары, — отметил Глава города Дмитрий Азаров. – Самара – большой город, город-миллионник, здесь много идей, разных взглядов. В этом нет ничего плохого. Но я считаю, что воплощать такие проекты в жизнь необходимо, предварительно обсудив их с общественностью, с городским сообществом. Поэтому я предложил на время приостановить реализацию этого проекта. Будем советоваться с жителями и экспертами в сфере культуры и туризма, что делать дальше с этой, в общем-то, неплохой идеей».

Сейчас проект временно приостановлен, однако организаторы отказываются исправлять последствия реализации неудавшегося проекта.

Линия бедности”: 5 комментариев

  1. Естественно, если проект не стоит стопиццот миллионов рублей, он никому не интересен. Теперь надо дождаться пока в бюджет заложат миллионов двадцать на содержание дворника и маляра, которые будут обслуживать полосочку, и дело пойдёт!

    1. Вы идиот? То есть, вы думаете, что инициативная группа на свои личные деньги чертила эту гадость?

  2. Видела эту линию собственными глазами и совершенно не поняла, что бы это все значило. Увидела ее, кстати, в районе пл. Революции. Вдоль нее сидели бабушки и торговали цветами и кукурузой что-ли. Являясь активным пользователем сети, ни разу ничего про это не слышала, ни анонсов, ни разъяснений- объяснений. И поэтому вполне логично предположила, что это такой новый способ выделения мест для торговли пенсионеров! Никакой связи с историческими памятниками и туристическим маршрутом! А сколько еще людей, не зарегистрированных в контакте, недоумевают по поводу этого ‘стрит арта’. Возможно, что то говорили в новостях, но телевизор я предпочитаю не смотреть. Ввиду всего вышесказанного, соглашусь, что идея совершенно сырая и непродуманная. И откуда туристы, да и местные жители, должны узнать о назначении этих ‘каля-маля’ под ногами. Лучше бы велосипедные дорожки расчертили, да и фасады наших памятников архитектуры не плохо бы сначала привести в порядок. А то гордиться то НЕЧЕМ!!!!

  3. Вам заняться больше нечем, кроме обсуждения красной линии? Что-то измениться от разведения срача в комментариях? Я архитектор (куда уж ближе к "городской среде") и мне похеру на красную линию, от которой на следующий год следа не останется. Без неё хватает дел, о которых нужно постоянно думать. Хотите сделать город лучше? Занимайтесь СВОЕЙ работой и делайте её ХОРОШО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *