Богиня утренней зари

«Аврора» – богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям.

Она же – первые лучи восходящего солнца, начало нового дня, новых надежд, предрассветный ветерок, ветер благостных перемен.

Крейсер «Аврора» не зря назван в честь этой богини. Этот крейсер почти ровесник правлению императора всея Руси Николая II Александровича.

Коронация императора и его супруги состоялась 14 (26) мая 1886 года, а работы по формированию корпуса «Авроры» начались на Балтийском заводе в октябре того же года – вот и получается, что они почти ровесники. Так что название крейсеру Николай II Александрович выбрал неслучайно. Случилось это 31 марта 1887 года. Он выбирал из одиннадцати вариантов и выбрал – ветер благостных перемен.

А спустили ее на воду в мае 1900 года – в год перемен. Начало нового века – все надеялись на лучшее.

«Аврору» можно назвать любезным сердцу императора – императорская чета присутствовала при спуске крейсера на воду.

Но не только император и его семейство относилось к «Авроре» с любовью, старались все – строители, морское министерство, команда.

Команда крейсера «Аврора» участвовала в постройке крейсера, в установке на него оборудования и машин, в ходовых испытаниях. Для них это был не просто корабль – это было их дорогое детище. Общее дело роднило матросов и офицеров.

Вот, что писал о команде крейсера в своем дневнике судовой врач надворный советник В. С. Кравченко:

«Первое впечатление от «Авроры» самое благоприятное. Команда весёлая, бодрая, смотрит прямо в глаза, а не исподлобья, по палубе не ходит, а прямо летает, исполняя приказания».

Это был живой организм и в нем умело сплавились и выучка и технические особенности.

И главное – матрос доверял офицеру, а офицер во всем полагался на матроса – это было прочно впаяно в ее борта.

Все это предстояло испытать в войне.

В Цусимском сражении за 5 часов и 40 минут боя «Аврора» выпустила по противнику 303 152-миллиметровых, 1282 75-миллиметровых и 320 37-миллиметровых снарядов.

В нее попало 18 снарядов и множество осколков. 6 раз сбивали кормовой флаг и его 6 раз возвращали на место. При этом потери составили: один офицер и девять матросов убиты (пятеро позже умерли от ран); восемь офицеров и 74 нижних чина получили ранения различной степени тяжести.

За весь бой погибло 15 человек, бой был сложный, видимых повреждений было много, но и команда и «Аврора» выстояла, не посрамив флага – можно сказать, корабль выстоял сам и защитил людей.

А еще «Аврора» довольно успешно участвовала в Первой мировой войне, а потом – Санкт-Петербург, постановка в док, ремонт.

Участие крейсера в Октябрьском перевороте, нападение на офицеров, стрельба на палубе, убийство старшего офицера штыком в горло, ружейная пуля в голову командира – все это можно отнести к тем несчастьям, которые предстояло испытать команде, крейсеру и стране. Они все время связаны – удачи и бедствия крейсера и страны.

Любое отклонение от традиций – и вот уже налицо беды и легендарного корабля и Отечества.

С началом Великой Отечественной войны крейсер, находившийся в Ораниенбауме, включили в систему противовоздушной обороны Кронштадта. С крейсера сняли орудия, вместе с ними на фронт ушли и матросы «Авроры». В июле 1941 года была сформирована располагавшаяся в районе Дудергофа батарея «А» («Аврора») имела девять снятых с крейсера 130-миллиметровых орудий. Там же были и «авроровцы».

В сентябре в течение недели батарея вела бой с немецкими танками, сражаясь в полном окружении до последнего снаряда. К исходу восьмого дня боёв из 165 человек личного состава вышли к своим только 26 моряков.

«Аврору» бомбила немецкая авиация, расстреливали сухопутные пушки. Крейсер получил повреждение, сел на грунт, но флаг над ним развивался. Флаг сбивали и его тут же поднимали снова. «Аврору» расстреливали на протяжении всей ленинградской блокады – она выстояла.

После войны, до 1948 года, «Аврора» имела работоспособные двигатели и была на ходу.

С 1984-го по 1987 год длился капитальный ремонт крейсера, во время которого, кораблю был возвращен его первоначальный облик. И сейчас более 80-ти процентов оборудования «Авроры» подлинное.

История «Авроры» – это история России, с ее радостями и горестями.

История России неотделима от флота. Гибнет флот – гибнет Россия, возрождается флот – возрождается и Россия.

В 1991 году начало очередное уничтожения флота.

Сегодня мы у последней черты, мы никак не может отойти от пропасти, мы балансируем в опасной близости к краю. Все, что создано на флоте СССР доживает свой век, все, что создано новой Россией все никак не обретет свое тело.

Надежду внушает только «Аврора» – она не собирается сдаваться. Дух флотский на ней неистребим. На флоте должен быть правофланговый. Флоту нужен пример отношения к долгу. Без него все технические достижения – просто груда металла.

«Авроре» должен вернуться ее первоначальный облик – орудия, двигатели, винты и команда, с которой должны брать пример.

«Аврора» – это надежда флота, его мечта. Мечту нельзя сдавать в музей.

Богиня утренней зари, приносящая свет с первыми лучами восходящего солнца, начало всего нового и ветер благостных перемен не должен покрываться теплой музейной пылью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *