Друзья России, как обычно, армия и флот

Александр III как-то сказал: «У России нет друзей. Нашей огромности боятся».

И еще он говорил, что у России только два друга – ее армия и флот.

Изменилось ли что-то со времен произнесения этих фраз?

Попробуем оценить это и найти друзей среди нынешних наших союзников, попутчиков и соседей.

Внешнеполитическая обстановка сегодня в мире меняется стремительно. Например, США может вдруг увеличить свое военное присутствие, скажем, в Австралии с 200 до 2500 человек и происходит это в 2012 году. И это не просто люди, но и самая современная техника, и мировое сообщество мгновенно понимает, что США увеличивает в этом регионе свое военное присутствие неспроста, а в ответ на «островной конфликт» между Китаем и Японией. И Китай понимает, что США всегда поддержит Японию, как они поддержали Японию в отношении Курил.

Военные и политические блоки сегодня – это и старые друзья, и новые союзники. Но это союзники на один раз, на один вечер, завтра уже все может поменяться, и наш Евразийский Союз – Россия, Белоруссия, Казахстан – это попытка связать эти страны, прежде всего, в военном отношении, потому что Китай со временем все равно предъявит претензии на приграничные территории России, а вслед за ней – и Казахстану. А в Казахстане уже сейчас нарастают националистические настроения, которые всегда несут в себе раскол и ослабление страны, и за всем этим бдительно следит США – главный на сегодня инвестор Казахстана. А еще Астане угрожает исламизация, что откинет страну в далекое прошлое и нынешнее руководство Казахстана это хорошо понимает. Так что о «Евразийском союзе» – самое время подумать. Как и о его расширении. Но бывшие республики СССР в него не торопятся.

Украина в настоящее время не спешит присоединиться, хотя становится все более очевидным, что до Европейского союза ей далеко почти так же, как и Турции, которая сегодня уже не прочь слиться в небывалом порыве с Азербайджаном.

Турции хотелось бы получать больше нефти и газа, и сегодня она – один из основных инвесторов Азербайджана. За движениями друг к другу этих двух стран пристально наблюдает США, интересы которых в Закавказье представляет Грузия – здание посольства США в Тбилиси по форме и по площади напоминает здание Пентагона.

Азербайджан России не враг пока, но и не друг, а Армении в этих условиях остается только двигаться навстречу России.

Прибалтийские республики – численность населения падает, люди из этих стран бегут, это депрессивный район Европы, и это давно уже полигон НАТО, и размещение новейших систем ПРО на этой территории, как и на территории Польши и Чехии, никто уже не маскирует под «противодействие Ирану».

В Средней Азии особняком стоит Туркменистан. Богатые ресурсы и 5 миллионов населения, а рядом соседи, давно приглядывающиеся к этой стране – Иран и Афганистан. Пока собственных забот у них хватает, но как только наступит хоть малейшая передышка, так сейчас же начнутся территориальные претензии. В одиночку Туркменистан не выстоит. Киргизия, Узбекистан, Таджикистан – значение этих республик для России не такое существенное, как у Казахстана, но и тут набирает силу национализм, а это означает для страны только ослабление в военном плане, и Китай демонстрирует свое внимание к этому региону, экономическая экспансия Китая будет только увеличиваться, как и давление со стороны Афганистана. В этих республиках уже есть, а скоро будет только нарастать проблема с водными ресурсами. Киргизия, Таджикистан и Китай строят свои гидротехнические сооружения без учета интересов соседей, и напряжение со стороны Казахстана, Туркменистана и Узбекистана этим действиям будут крепнуть, а будущие войны, как говорят аналитики, будут происходить, в том числе и за водные ресурсы – и это не учитывать сегодня уже нельзя.

В Евросоюзе главным союзником, прежде всего, экономическим для России является Германия. Северная Европа – Швеция, Норвегия, Финляндия – пока для нас в целом нейтральны. Но как только в очередной раз возникнет вопрос по освоению Арктики, то немедленно мы получим их в качестве недоброжелателей, в общем ряду с Канадой и США. Австрия, Болгария, Чехия, Франция, Италия, Испания, Португалия – эти страны для нас пока нейтральны, а Франция готова раскрыть свои объятья в деле продажи военных технологий, но с оговорками – насколько это возможно для члена НАТО.

Откровенно негативно отношение к России со стороны Великобритании, но эти отношения традиционны.

Враждебна к России и Саудовская Аравия, но у нее есть и собственные враги – Сирия и Иран, которых Россия часто поддерживает.

Что же касается Китая, то он постоянно меняет свое отношение к России.

Присутствие России в различных международных организациях, типа ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР), ОДКБ (Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) позволяет все время снижать градус российско-китайских отношений.

Но Китай никуда не торопится, он умеет выжидать. Китай усиливает свое давление на Монголию – Китай интересуют ее урановые рудники и если б не позиция России, то вопрос с аннексией Монголии Китаем стоял бы уже завтра на повестке дня. Поддержка России спасает Монголию.

Кстати, в приглашении России в БРИКС некоторые аналитики видят мастерский ход Великобритании, которая всегда предпочитала держаться рядом с Россией, чтобы очень чутко слышать ее дыхание.

Дело в том, что БРИКС и Евразийский Союз – конкурируют меж собой в представлении картины мира, и вхождение России в оба союза способно «растащить внимание», на что, видимо, и рассчитывают на берегах туманного Альбиона. Во всяком случае, балансирование тут возможно только при ручном выстраивании баланса интересов.

Но пока Россию это устраивает, хотя многие аналитики полагают, что «либо Евразийский Союз появится уже в 2013-м году, либо нас сомнут» и это заключение рождено не на пустом месте.

В последнее время Индия наращивает темпы экономического развития, и на международной арене она пока выступает, как союзник России и полноценный игрок.

Но Индия, как и Китай, имеет в виду только свою страну, и стратегически она может рассматриваться, как серьезный противовес Китаю, но как только Россия перестанет устраивать Индию, как поставщик военной технике, так мы немедленно потеряем этого союзника.

Таким образом, выражение Александра III «У России нет друзей» – по-прежнему актуально. Надежды на Евразийский Союз, конечно же, остаются надеждами, но главным на пути сдерживания военного интереса к России со стороны всего остального мира – это ее армия, и флот. А на самом флоте я бы особенно выделил корабли прибрежной зоны, а так же ракетные и многоцелевые атомные подводные лодки, способные нести службу в любой части Мирового океана.

Друзья России, как обычно, армия и флот”: 2 комментария

  1. если это так, а это так, то во-первых, армия и флот — друзья Кремля, а во-вторых, это крах внешней политики Путина, если кому не понятно. Чем скорее им будет нанесено поражение, тем скорее в России падёт диктатура.

    1. И что будит? И какая такая у нас диктатура? Живи себе, работай. Все условия есть, а то, что где-то трава зеленее, так это только кажется. Хорошо только там, где нас нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *