Шах черному королю!

Прошёл год, за который уличные протесты оппозиции путинскому режиму сошли практически на ноль, от десятков тысяч людей, протестующих на улицах городов России против фальсификации выборов, остался невнятный, но безальтернативный «Координационный совет» и несколько тысяч активистов по всей стране, готовых выходить на улицу по его призыву. Означает ли это, что «партии власти» удалось переломить ситуацию в свою пользу, что Путин будет олицетворять наш клептократический режим ещё 11 лет?

Если мыслить положение дел в терминах шахматной партии, то «белоленточная» оппозиция, получив неожиданно для себя мощную социальную базу, не смогла поставить власти мат на президентских выборах 4 марта. От пугающих, но безопасных шахов «белых», черный король легко закрылся рядами полицейских пешек, из-которых в день инаугурации «президента всея Руси» 6 мая в атаку на мирных демонстрантов двинулись слоны и кони из ОМОНа. Для белых партия уже шла в цугцванге, и любой этот и следующие её ходы вёли к поражению. Всё, что делала после 6 мая оппозиция было, вызвано необходимостью продолжать, играя по правилам, уже проигранную партию. Почему проигранную?

Правящий режим устроен до безобразия просто, он понимает только логику соотношения сил, и ориентацию по принципу «наши-не наши». Когда соотношение сил на улице было в пользу оппозиции, власть, которую олицетворял более-менее либерал Медведев, с одной стороны уступила, с другой стороны блокировала массу, договариваясь с лидерами оппозиции, например, о переносе места проведения манифестации на Болотную площадь. После 4 марта, когда на президентский трон вновь вскарабкался Владимир Владимирович, ситуация быстро перешла из либерального контекста в жестко консервативный, и 6 мая на московских улицах, мирные демонстранты были атакованы ОМОНом. Путин ясно объяснил, что без физического столкновения он не уступит ни шага. Перед этим был похоронен законопроект о Конституционном совещании, дававший надежду на мирное прекращение или ограничение президентодержавия, процесс обсуждения которого Медведев успел запустить в действие. Единственное, что оппозиция смогла положить себе в копилку — возвращение выборов губернаторов и упрощение условий, необходимых для создания легальной политической партии.

Почему всё же Путин?

Он гарант итогов приватизации госимущества и самый надёжный. Консервативная часть общества, выигравшая по итогам приватизации, испуганная требованиями нового, возможно, справедливого предела бывшей госсобствености, которые доносились из лагеря оппозиции, испугалась. И сплотилась вокруг власти.

Но ничто не вечно в подлунном мире! Рейтинг Путина сейчас согласно индексу одобрения, который представлен на сайте Левада-центра, хоть и чуть выше, чем он был в декабре 11 года, с 27 пунктов он поднялся до 30, но близок к своему историческому минимуму. Это говорит о том, что не смотря на «Свет из Иваново» и «уралвагонпроходимцев» власти не удалось обеспечить необходимую популярность бренду «Путин». Возможно, что именно поэтому, сейчас начинается продвижение нового бренда – «Шойгу», возможно, именно как альтернативы Путину.

Данные на сайте Левада-центра представлены, начиная с 2000 г., за этот период максимальное значение индекса одобрения Владимира Путина достигало значения 78 единиц. Максимально одобрили президента во время мирового экономического кризиса в августе 2008 г. С той поры индекс, который строится как разница между положительными и отрицательными ответами на вопрос «Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина?», понижается. По данным исследований того же Левада-центра сейчас 45% жителей страны хотят видеть нового человека на посту президента через лет.

Ещё одним фактором, который позволил власти победить — оппозиция режиму внутренне неоднородна. Из кого же она состоит?

Первая часть, вспышка справа, или почему Навальный

Популярность Навального, прославившегося как один из организаторов «Русского марша» в Москве, в протестующих массах вызывала закономерную ярость его политических конкурентов, либералов и особенно леваков, которые, были готовы на любые действия, лишь бы развернуть сознание новых диссидентов в свою сторону, не понимая, того, что массы обладают не тем сознанием, которое им индоктринируют начетчики из той или иной политической секты, а тем, которое есть производная от условий, в которых составляющие массу субъекты вынуждены производить свою жизнь. Участие националистов в митингах оппозиции замой и в выборах в координационный совет летом, позволило сформировать им достаточно влиятельную фракцию.

Вторая часть, вспышка слева, или хватают мёртвые живых

Левые радикалы не могли смириться с тем, что в общем ряду на митингах можно было видеть имперские флаги националистов. Они тут же попытались выделить из движения свою социальную базу, тут же организовав «оккупайабай», присоединив к чисто общегражданскому протесту, антикапиталистический по их мнению бренд «окупай». Очевидно, что уличный протестный лагерь оппозиции, не мог быть никаким «оккупаем», а мог быть успешен, только в случае, если бы стал «майданом», чего левые радикалы допустить никак не могли и не допустили. В дальнейшем леваки продолжили свой курс на раскол единого оппозиционного движения. Например, в Самаре местная ячейка РСД выпустила воззвание, где его руководитель открыто сказал: «Мы утверждаем, что лучше практика на раскол оппозиции, чем усиление правых всей мастей». Тем не менее в КС входит Сергей Удальцов, который позиционирует себя как левый. Он по сути является одной из самых узнаваемых фигур протестного движения.

Мы вечно молимся своим богам, и наши боги всё прощают нам…

Летом московская условно либеральная часть оппозиции, к которой примыкает Навальный, надо признать, что она же и самая могущественная, совершила ещё одну вынужденную ошибку, разделила массу диссидентов, проведя выборы в координационный совет.

Эти выборы изначально не соответствовали критериям равенства доступа к участию в них в качестве кандидата. Избирательный взнос в 10 000 рублей отсекал от выдвижения в кандидаты изрядную часть тех рядовых активистов, которые хотели бы принять участие в его формировании как кандидаты, но не имели для этого средств. Тем самым, был установлен имущественный ценз, что самым ясным образом продемонстрировало, что координационный совет будет страдать той же самой родовой травмой, что и партия власти. Отсутствием всякой отрицательной обратной связи с теми, кого он должен представлять. Как показала практика, этот тезис оказался верен, координационный совет более похож на «черный ящик», чем на открытую для критики структуру.

Всё вместе не могло не привести к затуханию уличной активности. Кроме того, действовал фактор, цугцванга, возникший как результат «победы» Путина на мартовских выборах.

Протестная активность на улице стала затихать ещё и потому, что основная часть новых диссидентов рассчитывала на то, что в период между выборами Госдумы и президента, между декабрём и мартом удастся мобилизоваться, чтобы административные фальсификации оказались недостаточными для победы Путина в первом туре выборов. Это ясно было заметно в выступлениях участников первого самарского гражданского форума, которые «через одного» говорили о президентских выборах 4 марта, выдвигая лозунг «ни одного голоса Путину». Второй форум показал, что в многие из тех, кто был готов идти вместе перед выборами 2012 г. сейчас отошёл от поддержки оппозиции, которая группируется вокруг КС. Так «леваки» через свои информационные ресурсы и нацисты в выступлениях на форуме открыто отказались поддерживать оппозицию в версии КС.

Ещё одним фактором, влияющим на активность оппозиции, особенно в регионах, стал центр по противодействию экстремизму и ФСБ. Эти спецслужбы делали всё, чтобы парализовать активистов, которые работали над организацией мероприятий оппозиции. Им угрожали, на них давали через родственником, на них нападали и избивали. Политика власти, направленная на подавление всякого политического активизма, привела к тому, что основа коллективного действия, вменяемый спецактив в стране отсутствует как класс.

Да, надо признать, первая партия оппозицией проиграна, но матч ещё завершён! Уверенность в том, что Путин удержится в президентском кресле даже до конца первого срока – совсем не велика. Нашей оппозиции нужно быть готовой к этому моменту, чтобы поставить черному королю мат.

Шах черному королю!”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *