Народное признание: инструкция по применению

28 декабря в Самаре состоялось подведение итогов областной общественной акции «Народное признание»; по традиции мероприятие прошло в Театре оперы и балета. С сентября по ноябрь любой житель губернии мог быть или номинирован в какой-либо категории (инициативной группой не менее семи человек), или (при отсутствии инициативной группы) самому отдать свой голос за того или иного участника. Многие предпочитали голосовать в сети интернет, хоть имелась вероятность встретить волонтера акции с буклетами и анкетами — чтобы поставить свой крестик собственной рукой на реальном подписном листе.

Церемония награждения назначена на час дня, погода благоприятствует – комфортное «около ноля» сменило настоящие русские морозы, что радовали любителей экстрима еще пару дней назад. Перед зданием оперного театра возвышается главная елка города, вокруг елки пасется небольшой табун ледяных фигур, немного уже подавшихся от плюсовых температур. Тренд прошлого сезона – вмораживание в тулово Деда Мороза разменных монет – уже не актуален. Дети, матери, бабушки суетятся вокруг чад. Переговариваются:

— Отчего вдруг к театру красных дорожек наложили?

— Это награждать кого-то будут. Людей, что ли, каких.

— И мэр приедет?

— Целый губернатор!

— Надо смотреть! Не пропустить!

Смотрят, не пропустят. Мэр приезжает первым, губернатор – чуть погодя. Два парадных входа предназначены для приглашенных, представители СМИ входят через третий, менее парадный. В вестибюле театра лихо исполняет народные песни ансамбль гигантских балалаечников. Не сами музыканты, понятно, гигантские, но инструменты. «Светит месяц, светит ясный, светит полная луна!» — зажигательно бренчит ансамбль. Хочется выйти в круг, чтобы среди солидных мужчин в хороших костюмах, шелковых галстуках и сияющих ботинках станцевать «русскую».

Каждая журналистка, прибывшая на мероприятии «Народное признание», мгновенно раздирается противоречиями — с одной стороны, надлежит выдержать официальный тон и изложить фактуру: «С приветственной речью к участникам церемонии обратился губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин». С другой стороны, хочется неофициально поделиться новым знанием с сестрами по оружию. Сказать женщинам буквально следующее: «Дорогие подруги! Вчера некоторое антикафе (заведение, где посетитель платит за количество времени) объявило вечеринку знакомств, чтобы каждый одиночка смог отыскать себе пару для полноценного отдыха на рождественских каникулах и вообще. «Мужчины для дружбы и отношений» – как рекламировал себя один сайт знакомств. Вряд ли странное из мест антикафе сможет конкурировать с церемонией «Народное признание». Громада оперного театра полнится мужчинами для дружбы и отношений!»

На сцене размещаются нарядные ведущие, их звонкие голоса взлетают к нарядному потолку:

— Основной целью «Народного признания» является назвать лучших из лучших, это очень непростая и ответственная задача. Начинаем представление номинаций!

На большом экране сменяют друг друга местные красоты: синяя Волга, Жигулевские горы, покрытые кудрявым лесом. «И не в том дело, говорит красивый мужской голос за кадром (журналист телеканала Губерния), не в том дело, что наша губерния имеет форму сердца, ведь у сердца — нет границ. Сердце бескрайне».

Представители СМИ рассаживаются на свободные места среди мужчин в костюмах. Некоторые из мужчин при кожаных папках. Человек с папкой – особенный человек. Сразу видно, что он при деле. Папка в руках означает, что ее владелец обличен официальным статусом, авторитетом или даже представляет угрозу. В папке могут быть сведения самого неожиданного характера — и неизвестно еще, о ком.

Меж тем Волжский народный хора имени Милославова поет и пляшет. Пышные юбки танцовщиц взлетают. Зрители знакомятся с регламентом — всего представлено шесть номинаций, и надо выбрать по три лауреата в каждой:

— «Надежда и опора» имени Алабиных Петра и Варвары

— «За верность земле» имени Тулайкова Николая Максимовича

— «Честь и Доблесть» имени Грота Константина Карловича

— «Профессиональное мастерство» имени Ерошевского Тихона Ивановича

— «Во имя человека» имени братьев Шихобаловых

— «Единство и Успех» имени Козлова Дмитрия Ильича.

Номинация «Надежда и опора». К награде представляются талантливые дети. Среди лауреатов – Вероника Доронина, одиннадцатиклассница чапаевской школы, член паралимпийской сборной. Чествуют девочку не на сцене — серьезное заболевание мешает ей быстро преодолеть ступени и подняться. На Паралимпиаде-2012 Вероника заняла 6-е место в метании копья и 9-е — в толкании ядра. Хочет попробовать выступать в новом для себя виде спорта – беге на коляске.

— Вот, — говорит первый мужчина с папкой второму, — молодец, спорить не буду. А мои что? Просишь, умоляешь съездить в загородный дом – так нет, только с друзьями, да чтоб нас с женой при этом и близко не стояло.

— Воображаю, что там за друзья, — отвечает второй мужчина с папкой.

«Честь и Доблесть» — следующая номинация. Лауреатами становятся: Долгаев Евгений Петрович – начальник центра пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций Сергиевского района, Виктор Анатольевич Матиевский — начальник отдела государственного пожарного надзора Сызрани, Геннадий Иванович Черковский – полковник запаса, военный летчик первого класса, председатель самарского аэроклуба ДОСААФ. Дипломы и памятные подарки вручают девушки в костюмах Снегурочек, сверкают улыбки и голубые кокошники.

После награждения военных артисты драмтеатра исполняют гусарскую бравую песню: «Мы все немножко суеверны, но крепко верим, крепко верим лишь в вино. В нем топим все cвои химеры давным-давно, давным-давно, давным-давно!»

— Смело, — замечает третий мужчина с папкой четвертому, — весьма.

— Подожди, – отвечает четвертый, — сейчас еще не то будет.

«Иной усищи крутит яро, бутылкам всем, бутылкам всем глядится в дно, но сам лишь копия гусара давным-давно, давным-давно, давным-давно!» — радуются артисты.

— И что? – удивлен третий мужчина с папкой, — у нас с усами-то никого нет.

— Так-таки и нет, — дьявольски усмехается четвертый.

В попытке вычислить, кто имеется в виду, легко пропустить пару номинаций. Лауреатов премии «Профессиональное мастерство» имени Ерошевского поздравляет Геннадий Аншаков, заместитель генерального директора «ЦСКБ-Прогресс». Поздравляет Любовь Агафонову – заведующую детским отделением ЦРБ Хворостянского района. Поздравляет тренера паралимпийцев — Марину Вострикову.

— Я за Вячеслава Соловова болел, — говорит пятый мужчина с папкой шестому, — который зав. отделения интервенционных методов диагностики в онкодиспансере.

— Что? – вздрагивает всем крупным телом шестой мужчина с папкой.

— Рак простаты лечит. Безоперационным способом. Блеск! – радуется прогрессу пятый.

На сцене заслуженный артист республики Ингушетия Михаил Морозов поет о своей любви к Самарскому краю. Номинация имени Дмитрия Ильича Козлова — «Единство и успех». Предстоит награждение юридических лиц – предприятий, замеченных в действиях, направленных на развитие промышленности, науки, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, социальной защиты населения, спорта, культуры и местного самоуправления.

Лауреатами становятся Самарский областной Онкологический диспансер, Сызранский нефтеперерабатывающий завод и телерадиовещательная компания «Самара». Поздравляет лауреатов номинации губернатор Николай Иванович Меркушкин.

— Возрождать традиции – одна из задач власти, — говорит губернатор, и немедленно обещает премировать дополнительно номинантов и лауреатов от имени областного правительства (номинантам — тридцать тысяч рублей, лауреатам – пятьдесят).

— А что, — неуверенно говорит седьмой мужчина с папкой восьмому, — тридцать тысяч – неплохие деньги.

— Конечно, — так же неуверенно соглашается восьмой.

Под соответствующую моменту музыку космонавт Олег Кононенко передает в дар губернатору флаг Самарской области, пробывший на борту МКС почти 193 суток.

— Кстати, — говорит девятый мужчина с папкой симпатичной женщине фотокорреспонденту, — у меня приглашение на два лица. Вы никогда не бывали на торжественном приеме у губернатора?

Все торжественные приемы заканчиваются одинаково – белые скатерти в винных лужах, хребет фаршированной щуки на опустошенном блюде, ошметки петрушки и крошки яичного желтка, прилипшие к тарелкам. Но как знать, может быть, глядя в глаза съеденной рыбы, девятый мужчина с папкой сделает какие-нибудь глобальные организационные выводы относительно жизни и судьбы? Только не стоит говорить о коррупции, не все сразу.

Народное признание: инструкция по применению”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *