Победа разума. Фрунзенский мост снова станет Самарским?

Губернатор преподнес всем самарцам чудесный подарок. За два дня до Нового, 2013 года он объявил, что мост через реку Самара не будут строить в створе улицы Фрунзе, а перенесут на сто-пятьдесят-двести метров. Ближе к улице Самарской, где мост изначально и планировался, согласно Генплана.

Для «Новой в Поволжье» — это вдвойне приятное сообщение. Именно наша газета, едва ли не единственная среди самарских СМИ настойчиво писала о том, что теперь, после решения Меркушкина, вдруг все неожиданно увидели: место строительства было выбрано «из конъюнктурных и частных соображений». Из-за чего проблемы возникли уже на этапе перевода в госсобственность необходимых для строительства земель.

Необходимо отметить, что и мост такого масштаба не может идти в створ улицы местного значения — Фрунзе , не имеющей выхода на магистрали и ни малейших возможностей для расширения проезжей части. Изначально мост планировался в створе улицы Самарской, что является логичным и оправданным, но в 2008 году, внесли изменения в Генплан. Тогда новое расположение моста оправдывалось, прежде всего, тем, что на Самарской мост надо строить длиной в 843 метра, а на Фрунзе – чуть больше 600. Сэкономили двести метров и весь здравый смысл. Совещание под водительством вице-губернатора Нефедова и при участии мэра Тархова, архитектора Баранникова и министров приняло судьбоносное решение в 2008 году, имея, видимо, какие-то свои собственные резоны. Тем более, что мост снова очень быстро подлиннел. И экономия исчезла.

Общая стоимость строительства могла составить пятнадцать миллиардов рублей. Теперь, когда абсурдное решение отменено, хотелось бы понять, как такие решения стали системой? И нет нужды еще раз демонизировать прежнее руководство — уже не поможет. Но интересно сделает ли губернатор из этих ситуаций системные выводы или ограничится разовыми разумными решениями?

Подробней на тему теперь уже не Фрунзенского моста читайте в наших материалах.

Мост из ниоткуда в никуда

Самаре нужен мост

Анализируй это — а был ли мост

Победа разума. Фрунзенский мост снова станет Самарским?”: 4 комментария

  1. Дело вовсе не в разумности Меркушкина. Хотя многое у нас зависит и от разумных решений головы, которую он подтвердил вторично после перевода стадиона с Стрелки Волги. Дело в безрассудстве предыдущих городских и областных властей, которым было наплевать на последствия своих решений, а также в молчаливом и преступном соглашательстве их подчинённых.

  2. Угу, победа разума. Теперь еще пять лет утверждать новый проект будут.

    1.  А лучше построить мост там где его быть не должно? "Сэкономить" уже потраченное, и просрать еще и будущее. Да и сам проектик питерский, скажем, слегка халтурный.

  3. Пока этот мост в проекте не значиться, и пока Кировский достроят, мы с вами состариться успеем и на пенсию уйдем… А там, нам с вами вообще только пешком ходить… Мля, Самара как была странной, так и остается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *