В зоне бесплатного полиса

Как известно, православная подвижница Вера Молчальница, затворница Сыркова девичьего монастыря, хранила обет молчания двадцать три года. Пожалуй, будь Вера М. нашей современницей, только она одна бы и не сказала плохого слова о бесплатной медицине. Читатель! Не торопись шагать известным путем. Убедись, что жить в зоне полиса ОМС можно.

От знакомой с детства процедуры флюорографии осталась только строгая рекомендация лаборанта: «глубоко вдохнуть и не дышать». Современный флюорограф похож на портативную машину времени. Или на аппарат для телепортации. Плюс ко всему, его нарекают малодозным заведующая кабинетом рентгендиагностики и врач-рентгенолог, опытные специалисты, уж они-то видали виды. Читатель, ты знаком с современной флюорографией? Только и успеешь положить подбородок на специальную подставку (темно-синюю!), как снимок уже готов и отображается на рабочих мониторах. Теперь с ним можно делать что угодно: увеличивать, уменьшать, паковать в архив, отправлять по электронной почте (256 оттенков серого!) – вдруг будет желание поздравить друзей с новым годом таким нетрадиционным образом. Пожелать свободного дыхания, например. И вот уже стоишь, рассматриваешь свои легкие, и с глуповатым восторгом спрашиваешь опытного специалиста, у всех ли такие ровные ребра. Специалист привык не удивляться вопросам.

Клинико-диагностическое отделение располагается по адресу Рабочая, 34. Здесь собраны узкие специалисты — невролог, кардиолог, хирург и кто угодно. У поликлиники номер три много структурных подразделений: пять взрослых поликлинических отделений, три педиатрических, детское отделение восстановительного лечения, два дневных стационара, женская консультация, диагностическое отделение, отделение восстановительного лечения для взрослых, отделение профосмотров, отделение медицинской профилактики. В структуру поликлиники входят отделения, чей стаж работы превышает 130 лет. Поликлиника оказывает медицинскую помощь преимущественно жителям Самарского и Ленинского районов города. И всегда интересно поговорить с главным врачом!

Кабинет Александра Борисовича Максимова находится на улице Молодогвардейской, дом 202. Это старинное двухэтажное здание с историей: в 1904 году купец Плешанов построил его как госпиталь. Пятьдесят мест отводилось для неизлечимых больных, получающих помощь бесплатно. Другая половина здания предназначалась для больных, вносящих лазарету определенную сумму. Неизлечимые больные в палаты так и не поступили — шла русско-японская война, городу было не до них. Больница приютила тифозных пациентов, и превратилась в инфекционную. Теперь тут принимают врачи общей практики и педиатры. Широкие коридоры, высокие лестницы, на кушетках – пациенты, кашляют в бумажные платки. И вот появляется главный врач, он занятой человек, но терпеливо отвечает на вопросы: «Структура у нас сложная, но управляемая: тринадцать отделений, десять адресов. Самая главная для нас – кадровая проблема. И еще — материально-техническая база. Сдвиги есть — в этом году в рамках программы модернизации на четыре с половиной миллиона рублей приобрели медицинской техники; а в ноябре – рентгеновский аппарат «Аполло» стоимостью более девяти миллионов рублей. Итальянский рентгеновский аппарат на три рабочих места, очень хороший, в настоящий момент он почти смонтирован, были сложности с установкой, с электропитанием – не нахватало напряжения, но вопрос решили.

В этом году у нас идут ремонты по шести адресам из наших десяти. В рамках программы «безбарьерная среда» установлены пандус ыдля маломобильных граждан и инвалидов. Запущена охранно-пожарная сигнализация на Ленинградской, 45. Там никогда не было ничего подобного. Это старое, очень старое здание, как и большинство наших помещений. Памятник архитектуры, есть охранные обязательства, и все ремонтные работы должны быть согласованы».

Читатель, стоит проведать охранно-пожарную сигнализацию. Поликлиническое отделение на Лениградской, 45 расположено в бывшем доме строителя-подрядчика Нуйчева. Он выстроил его в 1911 году, сдав первый этаж Товариществу «Проводник», наружная реклама которого сохранилась и по сей день (Галоши, Линолеумъ). Великолепный образчик модерна! Фасад украшен орлами, скульптурными головами, звездами Давида, облицован плиткой «кабанчик». Внутри – аутентичные лестницы, историческая напольная плитка и кованые решетки перил. Атмосфера.

Комментирует главный врач: «Прикрепляются ли к нам жители других районов? Очень охотно. Мы никому не отказываем. При наличии самарской прописки и полиса ОМС. Плюс ко всем прочему, с 2013 года поликлиникой будет осуществляться «Неотложная помощь». В настоящий момент как раз создаем бизнес-план: сколько новых людей нужно принять, сколько машин задействовать. Постараемся оттянуть на себя часть необоснованных звонков в «Скорую помощь», возьмем рутинную работу. Причиной 75% всех вызовов является гипертонический криз, а с этим и мы прекрасно справимся. Надо же помочь товарищам на «Скорой», там тоже не хватает людей. Но не так все плохо. Я вижу динамику, вижу горящие глаза своих коллег, преданных делу людей, которые перевернут землю, дайте им время и возможность.

Как и все медицинские учреждения, мы ощущаем нехватку кадров. И мы решаем кадровый вопрос, привлекаем специалистов. Переманиваем их из других больниц, если честно, создаем мотивацию. В 2012 году двум сотрудникам предоставили место в городском общежитии. Платим нормально: денежную поддержку получают 72 врача и 79 медицинских работника среднего звена.

Что еще? Автобусную остановку перенесли для удобства пациентов. Было много нареканий граждан по поводу, что клинико-диагностическое отделение далеко расположено от остановок общественного транспорта. Пробили городской проект, и остановку перенесли — на угол Садовой и Красноармейской».

Теперь до новой рентгеновской установки «Аполло» пациенту будет удобно добраться. Сделать рентген желудка в системе ОМС. Интересно ли тебе, читатель, как делают рентген желудка? В системе ОМС. Это происходит так. Ты ничего не ешь и не пьешь с вечера. Открываешь нарядную дверь рентгеновского кабинета, восемь утра. Лаборант разводит в подсобном помещении барий в стакане воды. Стакан, полный бариевой взвеси, напоминает свинцовые белила. Цепочку с шеи ты снял заблаговременно, и одежду тоже. И вот этот самый сложный стол, способный менять положение в пространстве, сейчас часть его стоит вертикально, и тебе предложено занять место на подножке. Таким образом, ты оказываешься меж частью сложного стола и рентгеновским глазом. Из комнатки со стеклянными стенами раздается указание: взять стакан с бариевой сметаной в левую руку. Сделать один небольшой глоток. Барий по вкусу похож на барий.

Рентгеновский глаз обнажает зрачок, зрачок меняет размер в соответствии с командами, выдаваемыми там, за стеклом. Ты тоже подчиняешься им, отпивая указанное количество глотков. Не дышать. Дышать.

Внезапно подножка вместе с опорой для спины поднимается вверх и постепенно принимает горизонтальное положение, похоже на тренировку космонавтов. Лежишь, смотришь в потолок. Повернуться на левый бок, не дышать. Дышать. На спину, руки за голову, стоп. Сверху опускается нежно-зеленая штука, похожая на гигантский пестик. Штука ласково наступает тебе на живот. Проминает. Автоматизация.

Для визуализации твоего желудка используются три медицинских монитора – один стоит неподалеку на тележке, второй (цветной 19-дюймовый) монитор устанавливается возле пульта управления, и есть еще один, на всякий случай. Желудок похож по виду на черт-те что, а не на симпатичные схемы, известные из рекламы «мезима».

Вскоре платформа вновь возвращается на исходную позицию, ты возвращаешься с Луны и Марса, на подошвах лунный грунт, в глазах отсветы красных закатов. Мгновенно приготовленные снимки уже висят на специальном стенде. Пакет программ позволяет формировать базы данных: врач может добавить нового пациента, сравнить снимки нескольких пациентов и так далее. Может быть, сейчас твой пищевод сравнивают с идеальным. Быть пациентом волнительно. Но иногда приходится.

«Ну что я могу сказать, — говорит доктор, — неплохой желудок, в общем».

И да – оборудование рассчитано на вес пациента до 284 килограмм. Равные возможности в системе ОМС, счастье для всех, даром.

Читатель, настройся в следующем материале совершить путешествие по детскому отделению поликлиники. Био-одеяло и сухой бассейн ждут тебя.

Ps С 1 января 2013 г. министерство здравоохранения Самарской области разместило свои официальные в социальных сетях LiveJournal, Twitter и Facebook. На страницах пользователи ресурсов смогут задавать сотрудникам министерства свои вопросы, высказывать упреки и пожелания. Аккаунты министерства:

ЖЖ http://minzdrav63.livejournal.com/

Twitter https://twitter.com/minzdrav__63

Facebook https://www.facebook.com/minzdrav63

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *