Новости

Искусство в массы: мэр Фурсов поручил написать сценарии к спектаклям о Самаре

Искусство в массы: мэр Фурсов поручил написать сценарии к спектаклям о Самаре

Автор:

11.02.2016
 107
 0

10 февраля градоначальник собрал в Администрации Самары местных театральных деятелей. На заседании обсуждали перспективы развития искусства в Самаре, творческие планы коллективов, а также ход подготовки к мундиалю.

Олег Фурсов поручил руководителям самарских театров продумать репертуар на 2018 год. Сити-менеджер уверен, что постановки, посвященные истории развития и становления Самары будут интересны не только гостям города, но и местным жителям. Напомнив в очередной раз о «тщательном планировании бюджета», градоначальник не упустил момент в очередной раз сообщить о суммах, сэкономленных непосредственно самарской мэрией: «Прежде всего необходимо внимательно посчитать затраты на содержание этого театра, поскольку бюджет сложный. Мы серьезно подходим к вопросам экономии бюджетных средств. В прошлом году мы на 20% сократили количество чиновников, а общая годовая экономия приблизилась к 1 миллиарду рублей. Порядка 690 млн. рублей планируется сэкономить в этом году. Однако открытие новых театров необходимо, поскольку искусство должно доходить до людей. Через него формируется культура горожан, а значит, изменяется и весь внешний облик города в целом» – уверен Олег Борисович.

Также на встрече обсуждался вопрос создания молодежного театра. В Самаре имеются университет и училище культуры, которые куют поистине ценные кадры. Молодежи необходимо развиваться в дальнейшем, созданный муниципальный молодежный театр очень поможет начинающим артистам. Владимир Гальченко, председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей отметил: «Союз театральных деятелей уже дважды инициировал создание молодежного театра именно в те годы, когда в Институте культуры готовился к выпуску очень хороший курс. Курс, который, как это было в театре на Таганке, например, может стать основой всего театра. У нас есть статус театрального центра страны, который заработали наши предшественники, но нам необходимо эту историю продолжать, поскольку растут следующие поколения, а этот статус не дается пожизненно». Для окончательного принятия решения по данному вопросу  мэр поручил Департаменту культуры совместно с инициаторами проекта разработать сметы на его создание и содержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *