Новости

Самарские архитекторы поддержали скандальный проект «Пять кварталов»

Самарские архитекторы поддержали скандальный проект «Пять кварталов»

Автор:

21.02.2016
 1091
 1

Давно в Самаре спорят, нужен ли нам проект реновации исторической среды в Ленинском районе. За жителей «старого города» как обычно решили наверху. На экспертном совете в местном союзе архитекторов проект этот одобрили. Сообщает портал «Строительство и Недвижимость».

Речь идёт о застройке пяти кварталов в границах улиц Молодогвардейской, Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой и Льва Толстого, а также квартал, занимаемый музеем Алабина. Это центр города. Это 27 гектаров исторической земли, из которой около 10 г. будет отдано на строительство новых зданий. Это проект, инициированный региональным министерством строительства, где оператором выступает «любимое» всеми СОФЖИ.

Пять кварталов

Конечно же, застройщики обещают, что займутся сохранением и реконструкцией памятников истории и архитектуры, находящихся на этой территории. Оператор «пяти кварталов» даже выявил на «своей» территории 39 памятников исторического и культурного наследия. Божится их отреставрировать и открыть для посещения. Однако, по информации ведомства, все ветхие и аварийные дома, якобы, портящие облик города и непригодные для жилья, в рамках проекта будут заменены новыми.

Самарские градостроители на экспертном совете посчитали проект интересным и перспективным. Архитекторы, правда, попросили внести свой творческий вклад – разработать решения, как будут выглядеть улицы пяти кварталов. Получили ли они разрешение от СОФЖИ, не известно.

Как сообщает портал, СОФЖИ сейчас работает над подготовкой площадки первого из кварталов – в границах улиц Красноармейская, Садовая, Самарская и Льва Толстого. Застройщики считают, что 90% домов в этом квартале не соответствуют современным требованиям и являются аварийными. Как следствие, жильцов расселить, «гнилушки» снести, «свечки» натыкать.

Фото: портал “Строительство и Недвижимость”.

Один комментарий на «“Самарские архитекторы поддержали скандальный проект «Пять кварталов»”»

  1. Портал не «Строительство и Недвижимость», а «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *