Земля крестьянам.

26 февраля в Самаре открылся Всероссийский форум «Земля. Недвижимость». Как было обещано, форум призван объединить лучших отечественных специалистов в области земельно-имущественных отношений и выработать пути решения наиболее проблемных вопросов в этой важной для России сфере экономики.

Уже с девяти утра участники мероприятия собираются в помещениях самарской филармонии, ровно в десять рассаживаются по местам, неожиданно сцена заполняется белесым дымом и гаснет свет. На лицах присутствующих удивление. За минуту присутствующие успевают а) испугаться пожара, и б) вообразить нетрадиционное начало пленарного заседания (докладчики в сценических костюмах, ковбойских шляпах и с электрогитарами). Но ничего такого не происходит, а начинается лазерное шоу, это даже красиво.

После сменяющих друг друга в темном пространстве филармонического зала голограмм по местной тематике на сцене появляются губернатор Николай Меркушкин и министр имущественных отношений Юлия Степнова. «Следует признать, что в настоящее время несовершенство земельных отношений во многом тормозит общее развитие экономики Самарской области и всей нашей страны», — говорит губернатор в приветственном слове.

Губернатор замечает, что у Самарской области есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать – добыча нефти, газопроводы, тем не менее, проблемы нужно разрешать, потому что большинство земель губернии либо не работают, либо используются в спекулятивных целях. Приводит в пример республику Татарстан, где вопросы с землей удачно решены, и с ветхой недвижимостью тоже. А что в Самаре? «В центре – ветхость, перекошенные строения с забитыми окнами. Потребности одни, возможности другие, от этого страдают и люди в какой-то мере, и имидж города», — сетует губернатор.

И еще: в Татарстане 23 000 ветеранам войны предоставлены квартиры, а в Самаре – 2 500. «И только после того как я лично взял вопрос под контроль, — говорит губернатор, — эта цифра возросла на 200 за январь и февраль текущего года».

Губернатор благодарит Министерство имущественных отношений за инициативу, проявленную в организации форума. Он уверен, что присутствующим будет полезно послушать друг друга и поделиться опытом. «Тема земельных отношений, — говорит губернатор, неизменно остается одной из важнейших для России тем».

Губернатор откланивается. У него мероприятие в Думе. Юлия Степнова, как ведущая форума, предоставляет слово министру экономического развития Александру Кобенко: «Одной из важнейших проблем является забюрократизированность процедур оформления земли в собственность», — признается министр.

От форума он ожидает конструктивных решений: «Главное, чтобы планируемые мероприятия были предельно конкретными. Наша цель – добиться эффективного использования каждого пригодного для освоения гектара земли».

Юлия Степнова начинает свое выступление метафорой: «Что касается земельных отношений, то стадия анализа прошлых ошибок и недочетов нами пройдена. В данный момент мы находимся на стадии диагностики, дальше определимся с методом лечения. В зависимости от того, какой будет выбран метод – терапевтический или хирургический, определимся с конкретными деталями, какой препарат и в какой степени надлежит использовать».

Министерством имущественных отношений разработаны Цели и задачи государственной земельной политики Самарской области. 1 марта должен существовать пошаговый план их реализации. Юлия Степнова выражает надежду, что итоги форума помогут справиться с этим заданием.

Хочется отметить новую форму проведения официальных мероприятий: на сцене докладчик размещается классически на трибуне, а другие участники процесса – на низких диванчиках, это выглядит неформально и внушает определенного рода оптимизм.

После кофейной паузы в вестибюле Филармонии состоится торжественная церемония подписания «Соглашения о сотрудничестве в сфере земельных и имущественных отношений» между Самарской областью и другими регионами (всего восемь). Традиционно обращает на себя внимание красота местных женщин: настоящий цветник.

Организаторы же планируют Всероссийский форум «Земля. Недвижимость» мероприятием, способным повысить инвестиционную привлекательность региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *