Сюрприз от губернатора.

6 марта в академическом театре оперы и балета состоялось мероприятие, приуроченное к грядущему международному женскому дню; ровно сто лет в России отмечается этот праздник, но в Самаре, при губернаторе Меркушкине – впервые. И все происходит по-новому. Начиная с вешалки.

Гардеробщицы оперного театра разводят руками и отказываются принимать у посетительниц зимние пальто и шали, причиной называют отсутствие номерков. Вешалки и вправду пыжатся гроздьями одежд, происхождение которой скрывается до поры – аншлаг не полный.

Публика занимает места, капельдинеры жалуются друг другу на абсолютную неконтролируемость процесса: чтобы зал не зиял к огорчению губернатора пустыми местами, всех с балконов согнали вниз, теперь появляются люди с пронумерованными приглашениями, и что прикажете делать?

Нарядные женщины сложно перемещаются меж рядов. Оспаривают друг у друга права на то или иное кресло. Голоса взлетают к роскошной театральной люстре. Сгущается атмосфера чисто женского присутствия, когда рвутся нервы и сетка чулок. Наконец, гаснет свет, и на сцену веселой гурьбой выбегают будто бы десяток снегурочек. На самом деле, это танцевальный коллектив из местных. Под песню, прославляющую женщин по географическому признаку: «вы самарского края заветное чудо», снегурочки кружатся, к ним присоединяются дети и мужчины.

По окончании пляски на сцене появляется губернатор. Останавливается у микрофона и шутит, что трибуны ему не поставили, и от всего этого подготовленную речь он начисто забыл. В зале приветливый женский смех. Все-таки губернатор начинает выступление. Замечает, что каждый человек всем обязан женщине, своей матери, которая вскормила и вырастила, вложив в дело воспитания огромный труд, любовь и талант. На женщин возложена уникальная миссия – быть матерями. И не только! Они еще и работают, трудятся на производствах, встают к коровам к пяти утра, все успевают. При этом уровень образования в целом у женщин выше, чем у мужчин. В зале аплодисменты от образованных женщин

Уже вроде бы поздравив виновниц торжества, губернатор продолжает. «Нам предстоит огромная работа, — говорит он, — будем делать все, чтобы жизнь улучшалась. Впереди подготовка к Чемпионату Мира – 2018; предстоит многое успеть за пять лет, через многое пройти».

Зрители переговариваются вполголоса: «До сих пор про Мордовию ничего не сказал, удивительно». Начинается чествование лауреатов. Всего отмечены тридцать семь человек, среди наград «Знак отличия материнская доблесть» двух степеней, знак «За труд на благо земли Самарской», почетная грамота губернатора Самарской области, благодарность губернатора Самарской области. Поочередно выходят женщины. Среди них директор оперного театра, директор областной научной библиотеки, диспетчер аэропорта Курумоч, фрезеровщица завода «Авиаагрнегат», руководитель почтового отделения в селе Елшанка, дорожный рабочий, несколько докторов и представители других различнейших профессий.

Во время торжественной церемонии гнездящимся меж рядами репортерам слышен сильный и странный шум из театрального коридора. Будто бы там проходит школьная большая перемена, крушится вдребезги буфет, и ломаются ноги учеников. Недоумение наблюдателей развеется чуть позже.

В заключительном слове губернатор не выдерживает и все-таки говорит о Мордовии, приводит в пример. Как раньше в Мордовии завидовали Самарской области! Ее величию. А сейчас завидовать. К сожалению, нечему. Но есть еще шанс кое-что исправить, подготовиться к ЧМ-2018, да и не только к ЧМ, но стать одной из лучших территорий. «Шаг за шагом идут позитивные процессы», — подбадривает слушателей губернатор. Принят бюджет, много лучший, чем прошлогодний, сделаем больше дорог и благоустроим город, причем благоустройство города – дело всех, дело каждого.

После реплики «всем женщинам цветы от губернатора!» распахиваются двери, и в театральный зал рядами и колоннами входят молодые мужчины с розами белых и красных цветов, обернутыми в звенящий целлофан. Некоторые в форме, напоминающей военную. Некоторые – так, в костюмах и галстуках. Букетом одаривается каждая из присутствующих дам.

«Цветы из Мордовии, — минутой раньше прокомментировал губернатор, — просто они там растут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.