Размышления автора для взаимопонимания
Есть много возможностей передать впечатления увиденного. Фото и видео наиболее распространенное увлечение. Но ничто не может так тонко ухватить звучание и сияние, как человеческое сердце. Только это умное и сильно чувствующее сердце способно еще и понять и объяснить, что же именно так тронуло тебя или другого в той или иной, порой незамысловатой, но такой проникновенной панораме или сцене из жизни другого народа. Почему вдруг так созвучно и радостно видеть незнакомые, подчас непривлекательные дикие места, от вида которых у здорового человека холодок пробегает… А тут от восторга перехватывает дух и только внутри поет одно славословное: « ХО-РО-ШО!!»
Именно так, сердцем, я и стараюсь чувствовать и понимать мир. И мои друзья тоже…
Застрельщиком всех наших приключений выступил Амирка Бекарнеев – неугомонный путешественник и профессиональный переводчик, неожиданно на отдыхающей вахте сгонявший через Непал в Тибет, посетив Катманду, Лхасу и совершив кору вокруг священной горы Кайлас. Кора вокруг Кайласа для буддистов так же священна и почитаема, как хадж в Мекку для мусульман. И уж, если ты в Тибете, то как не прикоснуться сердцем к святыням?.. Вернувшись домой с почерневшим лицом и потрескавшимися губами от морозов и высот, полный впечатлений, подарков и планов, он показался нам космонавтом, прилетевшим с Луны. Мы слушали его открыв рот- уж очень много интересного он нам рассказал о своих ощущениях. Особенно о Кайласе. Но на себя мы не примеряли – где мы, а где Тибет!
Через месяц в Непал, к Эвересту улетела наша Света Маслова, хирург, бард и профессиональный альпинист с 30-летним стажем. Ну, ей-то сам Бог велел там побывать. Мы же ползали по Гималаям в Гугле и глотали слюни, видя все эти глетчеры, пики, цирки и прочие красоты… В один из таких вечеров, когда я зависла над вершиной Эвереста и прикидывала, в каких местах сейчас Светик, вдруг раздался звонок и родной Светкин голос с ленцой произнес: « Привет, Татьян это я, Света Маслова, из Катманду!..» (Наконец – то и мы дожили до таких времен, о которых и мечтать не могли в молодости…). Оказалось, что на высоте около 6000 метров началась горная болезнь у одного из ребят команды с желудочным прободением и потерей крови. Парня спустили вниз и привезли в Катманду. А там революция, все ходят с красными флагами и плакатами, транспорт не работает, больницы закрыты. Дело было как раз 1 мая 2011 года. Мужика спасли, но ощущение сюрреализма у меня осталось.
После всех Светиных рассказов и просмотров красот началось брожение в умах.. И ведь как активно бродило! Потому что, когда Амирка вновь ускакал перед Новым 2012 годом в Индию, стало ясно, что дорожка уже протопталась. Амирка осматривал Южную Индию, исследуя красоты, которые мы наметили, исследовал Нильгири – Голубые горы, о которых интереснейше писала Блаватская, посещал тодов. И в своих сообщениях упоминал такие знакомые названия, о которых мы уже многое знали, изучая сайты Индии в интернете. Мы исходили слюной от вожделения, разглядывая его фотографии. Хотя, нет, честно говоря, времени на вожделения явно не хватало, потому как именно в новогодние дни мы готовили выставку постеров картин Николая и Святослава Рерихов. И 80 с гаком постеров требовали внимания и заботы.
К слову, о постерах. Мы живем в Уральске, недалеко от Самары, часто бываем по делам и в гостях в вашем городе. И всегда обязательно приходим к Рерихам в «Радугу». Постеры картин Николая и Святослава Рерихов мы именно там и покупали для своего Рериховского центра. Интересно, хотя и вполне понятно, что именно постеры Самарского Агни-центра наиболее энергетически, духовно связаны с картинами-подлинниками. Связь эта настолько сильна, что ощущения на выставках, которые мы неоднократно проводили в Уральске и Аксае, и атмосфера в зале замечательные. И сила, идущая от картин, вполне осязаема. Именно так отражается замечательная культурная и просветительская работа Агни Центра- в сильной связи с эгрегором Рерихов. Интересно и то, что постеры Московского Рериховского центра (КАЗАЛОСЬ БЫ!!!) явно проигрывают энергетически… Вот так, не говоря уже о постере, напечатанном недавно ради эксперимента в одном рекламном агентстве и имеющим ярко выраженную подвально-мешочную энергетику…
Наша выставка открылась сразу после Нового года, я проводила экскурсии, отдавая им все свое время и силы, как вдруг появился Амир, весь пропитанный запахом специй и масел, потрясающе свежих и ароматных. Наша квартира благоухала Индией, а горящий Амирка уже строил планы будущей поездки. Тут все и началось… Сначала нас было человек пять. Мы мечтали, обследовали сайты и форумы, стали прорабатывать маршрут, по дням на месяц, потому как меньше ну никак не получалось. Мы хотели посмотреть рериховские места. А расстояния большие, тут и равнины с их сказочными храмами, и горы, где монастыри расположены на самых вершинах. Мы узнавали об Индии все больше, и аппетиты разрастались. Народ загорался, объединялся, специализировался: кто-то узнавал про транспорт, кто-то про отели. Много информации взяли с англоязычных сайтов, потому как на русскоязычных ее просто не было. Все было немного «понарошку», пока не пришло Амиркино сообщение, что в конце февраля начинается льготная продажа билетов на авиа- и железнодорожные перевозки. Когда вопрос встал о билетах, мы поняли, что мы в Индию ЕДЕМ!
Касательно билетов – важнейший момент: если вовремя все узнать, то билеты обойдутся более чем на треть дешевле. Причем, пенсионерам скидка большая, а что еще приятнее женщинам –пенсионеркам скидка больше, чем мужчинам! У нас бы так уважали женщин на общественном транспорте! У нас было два пенсионера, и нас это порадовало. Для справки: семь поездок по железной дороге (одна из них длилась сутки) стоили для одного человека 2000 рублей, а для пожилого – чуть больше тысячи. Авиация тоже сильно порадовала, поэтому мы много летали, экономя время. Вопрос с билетами оживил дискуссии, наши друзья из Самары и Новосибирска бурно обсуждали возможные варианты, да и в клубе срочно захотели поехать в Индию еще несколько человек. В том числе наш морж и спортсмен Александр Миронович, в свои 75 лет дававший фору тридцатилетним.«Индия? Я ведь с детства туда хочу», – взволнованно говорил он. И мы поняли, что возражать нет возможности. Смешно получилось с моей племянницей Ленушкой, когда по скайпу я увлеченно рассказывала ей о нашем маршруте, о Канченджанге, Сиккиме, о Кулу и Ладакхе, а она грустно произнесла: «Жаль, что я не могу с вами поехать». Немного помолчала – и уже с другим выражением спросила: «А почему это я не могу с вами поехать? Я ведь очень даже МОГУ с вами поехать!!!». Так и поехала моя Ленка любимая, которую я в 17 лет нянчила, пока сестра доучивалась в Харьковском институте. Вот так и осуществляются мечты! Переписку и утряску деталей можно было бы издать отдельной книгой анекдотов. Все были в разных городах, и промашки с рейсами могли дорого стоить. Чего только не было! Вдруг выяснилось, что мой паспорт просрочен, я была в коматозе недолго, но на всю жизнь поняла, что документы должны быть в порядке. Я оказалась не одна такая, но мы выкрутились и успели…
Спасибо Амирке и форумам, очень много полезного узнали. Что веревка – это необходимость, что стирать придется самим, потому как редко в каких гостиницах есть такая услуга. Что теплое белье – это насущное, поскольку в отелях бывает , особенно на высотах, так промозгло и холодно, что два одеяла не спасают. Что нужны несколько пар носков, поскольку в храмах всегда снимают обувь. В сорока градусную жару на равнине мрамор так раскаляется, что ноги горят и в носках. А в горах в монастырях пол каменный и ледяной, особенно в Ладакхе. И глядя на маленьких монашков с голыми ногами сердце кровью обливалось, хотя понимали, что это тоже выработка стойкости и закаливание духа. Спасибо неравнодушным людям, кто не поленился написать о нужном, мы поехали хорошо подготовленными. Главное же в том, что мы не поленились и тщательно продумали весь маршрут, досконально забронировав отели, автобусы, гидов, расписав, в какой монастырь или храм едем в тот или иной день. Отклонения были, но незначительные. Распечатанный маршрут остался и нашим близким и друзьям, и они могли отслеживать наши передвижения ежедневно. Мы же дополняли их впечатления фотографиями и своими впечатлениями, так что участие их в путешествии было максимальным. Как-то разговаривая по телефону с мужем, услышала его сострадательное: «Слушай, как вы выдерживаете такой темп? Столько каждый день осматривать и ездить!».
Однако, это все было еще впереди, а пока случилось обыкновенное чудо (авиакомпании этим грешат) – незадолго до отлета нам перенесли рейс в Дели на два дня раньше намеченного срока. И ура!!!! Нам крупно повезло, что не пришлось ничего переносить и не нужно было ничего менять в нашем жестком графике поездок, а мы успевали еще съездить в Джайпур – Розовый город, древнюю столицу Раджистхана. Что Боже не делает – все к лучшему, это мы точно знаем.
Мы летели из разных городов, наши друзья слетались в Алматы из Самары и Новосибирска, Амир летел с вахты из Чимкента, мы из Уральска, половина путешественников ехала поездом. Нас было 13 человек разного возраста, влюбленных в Индию, полных решимости все трудности преодолеть, и именно это желание нам очень помогало одолевать физическую усталость и трудности Гималаев. Встретились в Алматы, радость била через край: мало того, что я не была в этом городе роз и фонтанов тридцать лет, и встреча с этим чудным городом сама по себе была подарком судьбы, так еще мы гуляли по ней с любимыми Колосовыми и моей любимой Ленушкой, наслаждаясь весной и горами. Когда-то я влюбилась в восточную красавицу Алма-ату, и всю жизнь жалела, что так и не смогла попасть на Чимбулак, снежные вершины которого украшают лучшие фотографии бывшей столицы страны. В советские времена это была чуть ли не единственная горнолыжная база в Казахстане, гордость и предмет зависти многих романтиков. В нашей степном государстве горы, Заилийские Алатау, только на юге.
И от этого они еще более притягательны и значимы, чем, скажем, для жителей Альп или Кавказа. И вот я снова в любимой Алматы, город заполнен цветущими тюльпанами, цветут сады, поют дрозды. И после апрельского холодного Уральска мы разомлели от красоты, тепла и ароматов.
Красавица Алматы с горы Кок-Тюбе.
Два дня радости от встречи с друзьями, разговоры взахлеб обо всем. И о самом главном – цели поездки. Не туристической. Серьезной. Экспедиция по следам Рерихов – тема не новая, но для нас именно так и звучащая. Мы сами рериховцы, мы многое знаем. И для нас это очень значимо.
Володя Колосов, дорогой наш друг, общительный и предусмотрительный, по приезду познакомился с алматинским таксистом. И целый день этот замечательный человек возил нас по городу, рассказывал нам о самом интересном.
Главная площадь города.
Не Париж, но не без башни мы!
К памяти о войне отношение трепетное и сердечное.
Интересная встреча, случайная. В Алматы много таких чудесных уголков, о которых можно этаким броским заголовком сказать: «Искусство на улицы!».
Как детей гуляем, так и животину: «Ты там займись сам чем-нибудь!».
В зоопарке много животных, глаз радовался. Но эта группа козлят, только что рвавшая бутылку с молоком из рук работницы, очаровала всех.
Венценосные журавли. Само название впечатляет. А птицы поразительно величавые…
Мы ездили по городу, внутри все пело. Но главное – мы поехали на Чимбулак. На такси, весело и шумно. Вот так легко и просто свершилось то, о чем мечталось. Да еще впереди была Индия, ну это ли не сказка?
Знаменитый высокогорный каток Медео. Весна внесла коррективы и каток превратился в арену. Раньше склоны гор были покрыты прекрасными тяншаньскими елями. Два года назад их зверски повалил и поломал на обширной площади сильный ураган. Теперь склоны расчищают и вновь засаживают маленькими елочками. Как долго они будут расти!
Горнолыжная трасса Чимбулака. Снег таял, цвела мать-и-мачеха.
Вот я на Чимбулаке. А уже хочется в Индию. Мечта неуловима…
Вознесенский собор. Храм очень красивый. Ухоженный. Сохраняемый.
Горы красивы, где бы они ни были. Дело ведь не в километрах высоты. Мы любовались ими, и грелись на солнышке. И млели от счастья.
Однако наступил вечер, и пришла пора ехать в аэропорт, где мы все и встретились. Как говорится в детской сказке: «То-то стало весело, то-то хорошо!»
Света Маслова – хирург и альпинист; Галя Воронкова – учитель английского языка, разносторонне увлеченный человек; Александр Миронович Шкабуров – морж и спортсмен с 20-летним стажем и я – Кудинова Татьяна, инженер, философ, эзотерик и прочее.
ЛЕТИМ В Индию!
Спасибо Таня! Статья захватывающая. Жду продолжения. Очень хочется в Индию, не в качестве туриста, а в качестве исследователя с группой единомышленников.
МММММ….! Как вкусно!!! Нинок, я с тобой согласна! Спасибо, Татьяна Михайловна, как-будто сама побывала!