Соборная без собора

3 августа на заседании топонимической комиссии было решено переименовать одну из главных самарских достопримечательностей, известную как самая большая площадь Европы. С 1 ноября площадь Куйбышева будет носить имя Соборной. Эту весть принес в своем блоге депутат губернской думы, рвущийся на пост градоначальника, Михаил Матвеев. Он же, собственно, и выступил инициатором переименования. Кроме градоначальника потенциального за это решение голосовал и ныне действующий мэр Самары Виктор Тархов. Судя по первым отзывам самарцев по поводу этого решения, выплеснувшимся во Всемирную паутину, далеко не все горожане довольны этим шагом топонимической комиссии. Скорее даже, наоборот.

От Соборной к Куйбышева

Площадь под кафедральный собор была предусмотрена на городской окраине того времени еще по Генеральному плану 1853 года. Спустя 13 лет первые средства на постройку храма были выделены, и территория стала расчищаться от построек. Всего было снесено 102 дома. А город получил свое самое большое открытое пространство, которому позже было суждено стать известным в качестве самой большой площади в Европе. Так это или нет – вопрос дискуссионный. Все зависит от того, считать ли территорию построек и скверов частью площади.

После длительного и сложного процесса постройки храма, затянувшегося на 28 лет, сопряженного с самыми разными сложностями, Самара наконец-то увидела свою главную архитектурную доминанту в законченном виде. В конце августа 1894 года храм был освящен. Его колокольня высотой почти в 75 метров, увенчанная шестиметровым крестом, была видна издалека. Кроме того, вновь построенный Храм Христа Спасителя находился в самой высокой точке Самары того времени. Например, монумент Славы вместе с постаментом имеет высоту 53 метра. Так что нетрудно представить, сколь внушительно выглядел с Волги огромный собор в византийском стиле.

Увы, век этого колоссального здания был недолог. Особенно в соотношении с длительностью его строительства. 28 лет ушло на его постройку, а еще через 36 лет это циклопическое строение начали равнять с землей. Впрочем, судьба московского «тезки» нашего кафедрального собора была очень похожа. Он строился почти 44 года, а простоял — 48. Городская общественность пыталась всеми силами отстоять храм. Но сокрушающая сила антирелигиозного порыва советской власти была неумолима. Новое пространство, в котором уже не было места храму, получило сначала имя Коммунальной площади. А чуть позже хорошо знакомое всем самарцам и людям, когда-либо бывавшим в нашем городе, название – площадь Куйбышева.

За 8 лет, прошедших с начала сноса собора (только на него ушло около 4 лет), площадь изменилась до неузнаваемости. К ноябрю 1938 года центр площади, где находился храм, превратился в асфальтированное открытое пространство. А ближе к улице Галактионовской был построен Дворец культуры имени Куйбышева, более известный ныне как Театр оперы и балета. Частично он был построен из материалов, которые «образовались» после разбора храма. Использовались ажурные кованые лестницы и ограды. Завершил композицию бронзовый Куйбышев. Один из нескольких памятников авторства Матвея Манизера, установленных в нашем городе.

Именно в таком виде площадь вошла в новейшую историю нашей страны. 7 ноября 1941 года здесь прошел трехчасовой парад, который принимал лично Клим Ворошилов, хорошо знакомый многим по кадрам хроники и архивным фотографиям. Именно на фоне бронзового Куйбышева и Дворца культуры можно видеть «всесоюзного старосту» Михаила Калинина и других значительных партийных деятелей эпохи Великой Отечественной. А 5 марта 1942 года здесь была впервые исполнена самая знаменитая «Ленинградская» симфония Шостаковича.

Главная площадь города

Трудно переоценить значение площади Куйбышева в нынешней жизни города. По сути дела, это единственное значительное пространство в центре, подходящее для проведения массовых мероприятий. Пожалуй, только здесь, в центре, можно проводить различные общественные собрания массового характера, начиная от митингов и парадов, заканчивая музыкальными фестивалями и новогодними гуляниями. Собственно, они здесь уже давно и прописались. Как и пресловутая сельскохозяйственная ярмарка. И вряд ли нынешняя Самара сможет позволить себе использовать такое значительное пространство в центре другим образом. Соответственно, скоро мы увидим на Соборной площади пивные фестивали и масленичные гуляния, берущие корни в языческих традициях. Скорее всего, никуда не денется и сельскохозяйственная ярмарка, которой так гордится один из авторов переименования площади Виктор Тархов. Вызывает сомнение тот факт, что площадь, заваленная некондиционными овощами и пустыми коробками, будет выглядеть солиднее, получив новое старое имя.

И, конечно же, у многих встанет вопрос: «А где, собственно, на Соборной площади собор?» В октябре прошлого года городская администрация уже заявляла о своих намерениях восстановить кафедральный собор на прежнем месте. Впрочем, эта идея захлебнулась в волнах критики как простых горожан, так и специалистов. Например, архитектора Вагана Каркарьяна, который указывал на то, что появление здесь собора разрушит целостный архитектурный ансамбль, выросший на площади Куйбышева в годы советской власти. Вероятно, нынешнее переименование – это один из шагов по реализации, казалось бы, подзабытой идеи о восстановлении храма.

В нынешней ситуации назвать произошедшее возвращением площади исторического названия можно с очень большой натяжкой. Площадь Куйбышева – это уже совсем другая площадь с совершенно иной архитектурной средой, историческим наследием и культурным контекстом. Это уже не та Соборная площадь, на которой возвышался величественный Храм Христа Спасителя и проводились официальные церковные празднества. Более того, сейчас это одно из сугубо светских общественных мест в центре города, где нет храмов и часовен.

Глас народа

Городская топонимика является очень важным культурным слоем. И вряд ли решения по этому поводу разумно принимать всенародно. Как и во многих других вопросах, связанных с культурой, гораздо лучше будет, если работать в этой области и выносить вердикты будут специалисты. Но только после общественных обсуждений. В случае с нашей площадью даже намеков на публичные обсуждения не было. Решение о переименовании стало своего рода громом среди ясного неба. Очень странно наблюдать за тем, как такие важные для всего города вопросы решаются кулуарно.

Членам топонимической комиссии изначально стоило бы послушать глас народа, перед тем как принимать такие решения. Тем более, что двое из них намерены бороться за мэрское кресло. В принципе, любое переименование обычно вызывает у горожан негодование. Всегда найдется большинство, которое захочет оставить «все как есть», «как привыкли»… Поэтому для подобных шагов нужна определенная смелость. Но складывается ощущение, что в нашем случае мы имеем дело не со смелостью, а с недальновидностью. Ибо оба пребывающих в комиссии потенциальных кандидата в мэры далеко не выглядят очевидными фаворитами предвыборной гонки. Стоит вспомнить, какой ожесточенный отпор жителей города получила попытка переименования улицы Первомайской в честь бесспорно достойнейшего самарца конструктора Дмитрия Козлова. А переименование главной площади — куда более серьезный шаг. Тем более, как показало обсуждение темы в сети, у многих самарцев есть свои взвешенные мнения «против», выходящие за рамки «оставьте все как было».

1 thought on “Соборная без собора”

  1. Сначала попрактиковались на театре… Прошло. Люстры многомиллионной оценки списали по моральному ущербу… Цветовое решение фойе (хотя это предмет охраны, как и люстры- интерьер, но это видимо для сведущих…) и материал не удовлетворил изысканный вкус представителя помидорной столицы- Кинель-Черкасов. Там население имеет традиционно- национальные вкусы. Теперь вместо того что-бы придать статус достопримечательного места, как рекомендует Президент, идет местечковый интерес… Губернатора в очередной раз подставляют, как с историей проверки музеев области, где все хорошо…., а на самом деле, только в Жигулевске сотни недостачи и драгметаллов в том числе.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.