Новости

Какие проблемы могут возникнуть у «Единой России» в Самаре при проведении праймериз

Какие проблемы могут возникнуть у «Единой России» в Самаре при проведении праймериз

Автор:

05.04.2016
 108
 0

Эксперты Центра политического анализа рассказали, какие проблемы могут возникнуть у реготделения «Единой России» при проведении праймериз.

На днях пресс-служба Центра политического анализа представила доклад «Внутрипартийные праймериз». Ведомство разделило регионы РФ на три группы по критерию «проблемности» проведения предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

В первую группу вошли субъекты РФ со стабильной внутриполитической обстановкой и «специфической политической системой». Это Северный Кавказ, Татария и Башкирия. Здесь, по мнению экспертов, «следует ожидать проведения формальных праймериз в рамках заранее сформированного внутриэлитного консенсуса».

Ко второй группе отнесены регионы, в которых имеются внутриэлитные конфликты. Например, противостояние губернатора и мэра региональной столицы. Яркий пример в этом списке – Свердловская область, где разгорается скандал вокруг потери губернатором контроля над нижнетагильским парламентом, идет активная борьба своего рода «антигубернаторской коалиции» за лидерство, в том числе, в списках «Единой России». В этой же группе Иркутская (КПРФ) и Смоленская (ЛДПР) области, которые возглавляют губернаторы от оппозиционных партий. Понятное дело, главы этих двух регионов «слабее других заинтересованы в формализованной поддержке праймериз «Единой России».

И, наконец, к третьей группе отнесены регионы «смешанного» типа. То есть, с невысоким уровнем ресурсов у контрэлит, но при этом с проблемами в социально-экономической сфере и конкурентной политической ситуацией в целом. Как сообщают эксперты «центра», мотивы фальсификации результатов праймериз или их исключительно формальное проведение для властей в этих регионах могут быть различны – «от проведения 100 процентов собственных кандидатов через сито праймериз до полного нивелирования процесса в силу непонимания необходимости проведения процедуры».

В качестве показательного примера ведомство приводит Самарскую область, «где прошлым летом уже был скандал с праймериз: губернатор Николай Меркушкин тогда настоял на-де-факто отмене результатов праймериз из-за желания провести «нужных» людей в списки».

Также отрицательно на праймериз может повлиять смена главы регионального политсовета «Единой России» – место Александра Фетисова в январе 2016 года занял Игорь Станкевич. «Региональные эксперты полагают, что Станкевич будет полностью лоялен Меркушкину и, соответственно, процесс праймериз будет полностью подконтрольным администрации области, как и процессы выборов в Госдуму и облдуму» – говорится в докладе Центра политического анализа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *