Новости

Какой станет Самара с принятием изменений в ПЗЗ

Какой станет Самара с принятием изменений в ПЗЗ

Автор:

11.04.2016
 56
 0

Под вопросом строительство ЗАГСа на стрелке рек, размещение нескольких складов с повышенным уровнем вредности в «старом» городе, застройка территории возле будущего стадиона спортивными и развлекательными объектами и многое другое.

Несколько дней назад пресс-служба городской администрации опубликовала два больших документа: принятые и отклонённые предложения о внесении изменений в Правила застройки и землепользования. Принятие предложения – значит их одобрила мэрия и вынесла на публичные слушания. Отклонённые – не имеют даже права быть рассмотренными народом. «Новая газета в Поволжье» отобрала самые яркие предложения из обоих документов.

Так, горадминистрация одобрила предложение застроить земельный участок площадью 4 531 кв. м промышленными предприятиями и складами V-IV класса вредности в районе Татарского кладбища, что в Железнодорожном районе. Также наша администрация приняла предложение перевести земельный участок площадью 6 905 кв. м, что на улице Демократической, из зоны Р-3 в зону ПК-1 для использования под всё те же промышленные предприятия и склады V-IV класса вредности.

Для справки: Зона Р-3 выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья и общего благополучия населения. А зона ПК-1 выделена для обеспечения правовых условий формирования промышленных и производственно-коммунальных предприятий I и II класса вредности, деятельность которых связана с высокими уровнями шума и загрязнения.

Больше всего одобрений получило подведомственное региональному минстрою «Управление капитального строительства». Мэрия положительно отозвалась на предложение этой организации разместить ряд спортивных и развлекательных объектов общей площадью 90 465 кв. м на улице Дальняя, которая находится недалеко от будущего стадиона. Там же «УКС» собирается возвести гостиницы с открытыми местами для парковки легковых автомобилей общей площадью 615 252 кв. м. Однако главным проектом «Управления капитального строительства», который уже одобрила горадминистрация, является Дворец бракосочетания на стрелке рек Волга и Самара. «УКС» запросило 10 162 кв. м земли для проектирования и строительства этого ЗАГСа.

Организация пока что не предоставила эскизы. И до итогов публичных слушаний не понятно, кто же всё-таки займётся ЗАГСом на «стрелке». Ведь в июне прошлого года известный всем самарцам «Ленгипрогорпроект» уже предоставил губернатору эскизы будущего Дворца бракосочетаний.

На этом фоне неудивительно, что ещё одному подведомственному региональному минстрою предприятию – СОФЖИ – дали «добро» на застройку исторического центра города. Так, местный фонд жилья и ипотеки планирует застроить многоквартирными домами земельный участок площадью 230 987 кв. м в границах улиц Молодогвардейской, Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Ленинской, Садовой, Льва Толстого.

Зато в ступор вводит решение горадминистрации отклонить предложение реконструировать школу-интернат № 117. Образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья хочет перевестись из зоны ПК-1 (промышленные предприятия) в зону Ц-3 (обслуживание населения местного значения). Но чиновники отказывают «в связи с несоответствием Генеральному плану городского округа Самара».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *