Состоялось совещание по вопросу территории 4 ГПЗ.

После моего вопроса Меркушкину на пресс-конференции и беседы с ним же Михаила Матвеева события начали разворачиваться вполне неплохими темпами и масштабами.

По заданию губернатора вчера в министерстве строительства Самарской области состоялось совещание под председательством министра Алексея Викторовича Гришина.

Состав присутствующих был на высоком уровне:

министр транспорта Пивкин, глава Самары Азаров, руководитель департамента строительства Самары Рубаков, главный архитектор города Стадников, замминистра культуры Пряникова и большая делегация изготовителей и лоббистов проекта, включая замминистра строительства Баранникова, чуть позднее присоединился спикер гордумы Фетисов.

От шумевшей общественности, "ребят" как нас назвал в твиттере мэр, было трое: Армен golema Арутюнов, Михаил blog_matveev Матвеев и я.

Надо сказать, что совещание прошло в довольно спокойной деловой и заинтересованной обстановке: мы не требовали крови и бесповоротных похорон проекта (это не касается корректировки!), представители мэрии и правительства тоже задавали изготовителям проекта планировки неудобные вопросы, лоббисты не обзывались, а просто поливали все происходящее пафосом своей социальной ответственности…

По существу рассматриваемых вопросов:

1. Объекты культурного наследия.

Никаких согласований о переносе этих объектов от минкульта Самарской области и РФ нет. Поскольку мы не смогли выяснить какой из механизмов более правильный (сначала проект планировки, а потом согласование минкульта РФ или наоборот) решено запросить данную информацию в федеральном ведомстве. Дмитрий Азаров пообещал, что до получения ответа никакого согласования проекта в целом от города не будет.

Изготовители в ближайшее время предоставят экспертизу, которая обосновывает перенос объектов культурного наследия и техническое обоснование необходимости. Кстати, экспертиза эта у них появилась уже после назначения публичных слушаний! Это навевает мысли о том, что можно было бы не торопиться с их проведением, ибо в части гарантий сохранности памятников вопрос вообще не был готов.

2. Транспортная схема.

Сами источники обоснование вызывают некоторые сомнения, эти исходные данные мэрия запросила. Одним из основных аргументов застройщиков было "у вас светофорный режим и неправильные повороты поэтому пробки — измените и все будет хорошо". Причем у мэрии есть итоги исследования с расчетами наличия улица Челюскинцев, которую застройщики хотят сделать пешеходной зоной без шансов возобновить проезд до Московского шоссе. Это исследование говорит о возможности существенного улучшения ситуации. Хотелось бы баттла этих двух схем…

У министра транспорта Пивкина было очень много вопросов по нагрузке Московского шоссе. Застройщики крыли тем, что за счет свей территории готовы построить дополнительную полосу Московского Шоссе (по линии от Луначарского до Киевской или Коммунистической насколько я понял) для общественного транспорта и потока машин, едущих к ним, организовать разворотное кольцо для общественного транспорта…

Вариантом являлся бы выкуп территории под дорогу Челюскинцев, но никто тратиться на это не готов. Надо в следующий раз предложить изъятие под госнужды)

Далее нас понесло немного в сторону в связи с гениальной идеей подкинутой Баранниковым Азарову о строительстве поперечника по Дачной на Осипенко.

В итоге закончили поручением до 20 июня согласовать транспортную схему в дептрансе города и в минтрансе области.

3. Школа. Она по мнению независимых экспертов расположена с наложением на санитарно-защитную зону предприятий.

Увы, парируется тем, что эти самые зоны не утверждены, поэтому закон не нарушается.

Устройство школы на другой стороне дороги от жилой застройки парируется возможностью ее экстерриториального закрепления (как говорили авторы на слушаниях — гимназического типа), следовательно, если туда будут ездить со всего города, то не принципиально с какой стороны.

4. Стадион Торпедо. Его не будет, снесут, видимо вместе со спортзалом. Часть территории будет занята школой.

Мечты, что это как-то обеспечивает доступность спортобъекта для граждан со стороны остались неразвеянными, увы.

При этом авторы проекта уверяют, что в внутри зоны будут еще некие сооружения спортивно-оздоровительной направленности.

5. МФЦ, который стоит на Московском шоссе. Его снесут))) Не знаю куда он будет вывезен, пока будет строится новое здание, в котором застройщик выделит городу под него три этажа…

Причем как находчиво заметил глава города будущее здание МФЦ стоит как раз так, что Челюскинцев продлить будет невозможно…

6. Памятный знак труженникам тыла, обещанный ветеранам 4ГПЗ. Ихготовители готовы сделать за свой счет, место установки неизвестно, будет объявлен конкурс и в зависимости от проекта-победителя определятся с местом.

7. По имеющемуся предприятию на территории застройки: уверяют, что это не обязывает из переносить производство. Надо уточнит будет…

8. ТЦ. Гришин задал вопрос по обоснованию необходимости ТЦ в этом районе. Отбивались тем, что якобы только 30% данной территории (торгового центра) будет занято торговцами. Типа остальное это зоны развлечений, объектов соцкультбыта, отдыха и прочего ля-ля.

6. Зелень. Предполагается две парковых зоны: в центре всей територии и немного вдоль похороненной Челюскинцев…

Как-то так вкратце…

После 20 июня состоится еще одно совещание.

Напечатано с разрешением. Оригинал: http://151151.livejournal.com/1919006.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.