Контрольный пакет и тотальный контроль «Единой России».

Восьмого сентября в сельской местности и малых городах партия власти одержала безоговорочную победу. Здесь еще работает ресурс. В крупных городах «единороссам» при совершенно беспрецедентной работе, проделанной лично губернатором, удалось собрать чуть больше 50%. То, что в бизнесе именуется контрольным пакетом.

Правда, средний уровень явки по области очень невелик. Не более трети избирателей, имеющих право голоса, дошли до участков. В селе процент повыше, в крупных городах – ниже. О низком уровне явки и его прямой взаимосвязи с легитимностью власти говорил даже Александр Фетисов на пресс-конференции, посвященной единому дню голосования. По словам единоросса власть легитимна, когда ее поддерживает большинство. В оправдание невысокой явки и скромного уровня поддержки партии власти (не более 20% от общего числа избирателей) Александр Фетисов сослался на средний уровень явки по стране, конечно, аналогичный, а кое-где и меньший, и на дождик, который начался в Тольятти незадолго до закрытия участков, и реального влияния на явку, скорее всего, не оказал.

Но, в целом, единороссы в Самарской области со своими задачами справились. Своего Навального в губернии не появилось, ресурс, как личный, так и административный отработан, а вся системная оппозиция, судя по результатам голосования, находится в глубоком кризисе и серьезной угрозы не представляет.

На выборах в Тольятти кандидаты «Единой России» победили во всех 17 одномандатных округах. За списки «ЕР» свои голоса отдали 51% жителей Автограда. За КПРФ проголосовали почти 16%, за «Гражданскую платформу» — 8 %, ЛДПР и «Справедливую Россию» поддержали примерно по 5% избирателей.

В городском округе Сызрань «ЕР» набрала более 53% голосов, КПРФ – около 20%, «Правое дело» — 12%, «Справедливая Россия» — 5% и ЛДПР — 6%. Также победу одержали 13 из 15 кандидатов, выдвинутых «ЕР» по одномандатным округам.

В Кинельском районе кандидат от «Единой России» на должность главы муниципалитета Николай Абашин набрал более 90% голосов избирателей. Ближайший оппонент Илья Пахомов (ЛДПР) заручился поддержкой 5% избирателей, а самовыдвиженец Сергей Петряев — 3%.

В Чапаевске кандидат от «ЕР» Дмитрий Блынский набрал более 94%. Самовыдвиженец Валерий Зубихин и Сергей Семендяй (ЛДПР) получили ~ 2% и 1% соответственно.

По итогам голосования в Похвистневском одномандатном округе №24 победу с результатом 79% голосов одержал Владимир Субботин. Вячеслав Михайлов (ЛДПР) получил — 11%, Алексей Чернов («Справедливая Россия») — 4%, Анатолий Глухов («Правое дело») — 2%, Валентин Пичугин (самовыдвижение) — 1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *